aif.ru counter
163

Приморские ученые хотят преобразовать «Ярославский ГОК»

Обычно отходы никому не нужны, на ГОКе - по другому.
Обычно отходы никому не нужны, на ГОКе - по другому. © / www.globallookpress.com

Приморские учёные предложили начать переработку отходов, накопившихся на предприятии «Ярославский ГОК».

По оценкам специалистов объём накопленного составляет порядка 30 миллионов тонн. В них содержится до 20 процентов флюората кальция, бериллия, лития, рубидия и цезия в виде минералов. 

По мнению ученых, все это можно извлекать в виде солей или концентратов для дальнейшей переработки.

Так, по словам доктора технических наук, профессора ДВФУ Виктора Достовалова, в частности, бериллий используется для производства космической техники, в атомной и металлургической промышленности. В России же сегодня этот элемент не добывается, а закупается из-за рубежа. Следовательно, в перспективе данная приморская продукция может быть востребована на уровне всей страны.

Ученые также отметили, что в поселке Ярославский достаточно специалистов, которые могут заниматься новым производством, есть квалифицированные химики, геологи, инженеры. Василий Усольцев подчеркнул, что предложения ученых достаточно перспективны. По итогам встречи было решено, что разработчики проекта подготовят техническое задание на создание экспериментальной установки для переработки отходов и добычи из них  полезных элементов.

Напомним, глава Приморья Владимира Миклушевский в ходе рабочей поездки в Хорольский район 29 августа провел совещание с руководством и работниками «Ярославского ГОКа». Глава края потребовал от генерального директора предприятия  Владимира Ложкина предоставить план по разрешению сложившейся на комбинате ситуации.

- Когда обсуждалась консервация производства, то вы заявили, что это рассчитано на полтора года. Мы взяли на себя обязательства включить Ярославский в перечень моногородов, и обязательство это выполнили. Я хочу понять, как вы планируете решать проблему предприятия, прошло уже 9 месяцев, но вы никак не сдвинулись с мертвой точки, - заявил Владимир Миклушевский.

Владимир Миклушевский сообщил, что руководство предприятие обязано в ближайшее время  предоставить перечень планируемых действий. На сегодняшний день план в администрацию края не предоставлен.

Для того, чтобы решить проблему монотерритории,  в Хорольском районе руководитель края принял решение внедрить особую систему кураторства. Так, куратором Хорольского района назначен вице-губернатор Сергей Сидоренко, а заниматься развитием поселка Ярославский, где базируется предприятие «Ярославский ГОК»,  будет первый вице-губернатор Василий Усольцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах