aif.ru counter
492

Почти полтонны мяса из очага ящура всё же попало на стол владивостокцев

Покупая свинину - обязательно требуйте ветеринарные сопроводительные документы .
Покупая свинину - обязательно требуйте ветеринарные сопроводительные документы . © / Фёдор Устюгов / АиФ

Владивосток, 29 мая – АиФ-Приморье. Проведённая инспекторами Россельхознадзора проверка мясоперерабатывающего цеха ООО «Дальагропром» выявила факты поступлении в цех свинины с ООО «Мерси Трейд» с 10 по 21 мая, то есть в те дни, когда в этом хозяйстве начался падёж скота, заражённого ящуром.

- Проверка была проведена по требованию прокуратуры Приморского края, - рассказал Виталий Саленко, руководитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. - В ходе проверки на ул. Кубанская, 10 (район Второй речки) инспекторами было обнаружено около 15 кг просроченных полуфабрикатов с перебитыми этикетками и датами выпуска, а также в журнале о приемке товара найдены свежие записи о поступлении в цех свинины с ООО «Мерси Трейд», где в данный момент зафиксирована вспышка ящура. Цех специализируется на выпуске охлажденной мясной продукции.

Согласно обнаруженным документам, 21 мая в цех было поставлено 7 свиных туш, что составляет порядка 450 килограммов. Кроме того, 19 и 20 мая (когда в свиноводческом комплексе уже имелись больные животные) в цех было поставлено 22 свиные туши и 200 кг разделанного мяса. Вся эта, возможно, опасная продукция была реализована

Что следует знать о заболевании ящуром:

Сначала на слизистой рта появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. После этого образуются вторичные высыпания. Следом наступает септическая стадия ящура, которая характеризуется повышенной температурой (до 40°) и появлением пузырьков на кожном покрове (между пальцами рук и около ногтей). 

Общее состояние больного ящуром в начале болезни тяжелое – повышенная температура, слабость, озноб, пониженное давление, болит голова и учащается пульс. Все это происходит в первые два дня болезни, причем наиболее ярко и болезненно выражены симптомы ящура в первые сутки: у человека болезненны слизистые носа, языка, рта, он может ощущать жжение во рту, испытывать мышечные и поясничные боли. 

Период выздоровления обычно длится не более 15 дней. После перенесенного ящура у человека вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах