aif.ru counter
3334

Снайпер под прицелом. Детали скандального дела о домогательстве к ребенку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Приморье № 7 12/02/2020
Срок содержания Дениса Краскина под стражей неоднократно продлевался с 7 июля 2019 года.
Срок содержания Дениса Краскина под стражей неоднократно продлевался с 7 июля 2019 года. © / АиФ

Обвиняемому в насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего возраста 14 лет, Денису Краскину нет ещё и 30 лет.

Он военнослужащий по контракту, сержант морской пехоты Тихоокеанского флота, по воинской специальности «тяжёлый» снайпер. Краскин физически силён, психологически устойчив, счастливо женат и по-мужски красив.

Его военная специальность означает особый вид боевой подготовки: уметь скрытно перемещаться, неся с собой специализированное вооружение, его снаряжение и боекомплект - помимо всего прочего, что есть у обычных бойцов. Вооружение «тяжёлого» снайпера позволяет поражать цель на дистанции свыше километра, а его навыки - выжидать момент, возможно, единственный, протяжённостью в несколько секунд, для поражения цели…

Летом минувшего года со своей красавицей-женой Викторией отправился отмечать день рождения одной из подруг Виктории. И с этого празднования переместился прямиком под арест, где и остаётся поныне, с раннего утра 7 июля 2019 года.

До драки дело не дошло

Для празднования дня рождения именинницы арендовали коттедж на побережье в районе бухты Золотари под Находкой. Краскины проживали в Фокино, а службу Денис проходил в одной из частей гарнизона в заливе Стрелок и, отбывая в выходные за пределы гарнизона, он уведомил рапортом своё командование.

Компания на чествовании именинницы собралась преимущественно из представительниц прекрасного пола, плюс несколько супружеских пар, с одной из которых находились брат супруга и двое детей, родной сын и племянник. Именно племянник, шестилетний мальчик, с которым Денис Краскин в течение вечера играл, танцевал, демонстрировал боевые приёмы самообороны и делал селфи за столом, посадив ребёнка к себе на колени, стал в этом деле потерпевшим. Или якобы потерпевшим, потому что сам факт совершения преступления в отношении этого ребёнка Краскиным вызывает обоснованные сомнения.

Что не вызывает сомнений, так это обстоятельство, что Денис Краскин в тот вечер, как говорится, выпил лишку спиртного. И поэтому отправился спать в специально подготовленную для них с Викторией гостевую спальню. Где его и нашли спящим, когда поднялся скандал. А подняла этот скандал одна из женщин, именно та, что была на этом мероприятии с двумя детьми, а её муж со своим братом, также будучи нетрезвыми, накануне поссорились с Краскиным, хотя до драки дело не дошло.

И пока остальные гости с хозяевами болтали, выпивали и курили кальян на веранде, эта женщина поднялась на второй этаж, откуда вернулась, крича Виктории, чтобы та немедленно убрала своего мужа от её племянника. И в дальнейшем дала показания, что своими глазами видела Краскина в одной постели с мальчиком и якобы в процессе «действий сексуального характера».

Однако Виктория и быстро поднявшиеся за ней другие гости нашли Дениса крепко спящим в его комнате, тогда как дети спали в другом помещении. А когда муж женщины, поднявшей шум, со своим братом стали порываться бить Краскина, им помешали женщины. Сам Денис, едва проснувшись, не мог сообразить, что вообще происходит? Хозяева праздника благоразумно предпочли вызвать полицию, которая прибыла лишь под утро, хотя скандал начался около полуночи. Наряд доставил Краскина в отдел полиции в Находке, предварительно свозив пройти тест на опьянение. Лишь через несколько часов появился следователь военного следственного управления по гарнизону залива Стрелок, который вынес постановление о возбуждении уголовного дела и привлечении Дениса Краскина обвиняемым.

Без доказательств

Виктория Краскина привлекла к защите мужа адвокатов, которые увидели и обжаловали первое процессуальное нарушение: несоответствие времени фактического задержания Краскина полицией и официального задержания. Выходило, что почти весь день Краскин сидел за решёткой в наручниках «добровольно», якобы не будучи никем задержан. Дальше - больше: в деле стали появляться и другие сомнительные моменты: опрос ребёнка с психологом, проведение психологической экспертизы несовершеннолетнего одним лишь психологом вместо комплексной, при участии различных специалистов. При том что самого Дениса Краскина подвергали именно комплексной психиатрической экспертизе в стационаре, а результаты его психологических тестов, проходимых регулярно, в расчёт не принимались.

Помимо этого следствие потратило некоторое время и усилия на то, чтобы посетить родные места Краскина и опросить его родню, учителей в школе и одноклассников. Дениса характеризовали сугубо положительно, и работа в этом направлении доказательств вины следствию не принесла.

Зато подоспели результаты биогенетических экспертиз постельного белья, нательного белья и смывов с кожи мальчика и обвиняемого мужчины. А они, вслед за самой первой медицинской экспертизой ребенка, показали, что ни на одежде, ни на постели, ни на теле ребёнка нет биологических следов от Дениса Краскина. Попросту - никакого физического контакта между ними не было, и на постели ребёнка Краскина тоже не было, вопреки показаниям свидетельницы обвинения.

Несмотря на все эти установленные юридические и медицинские факты следствие продолжает настаивать на виновности Краскина, раз за разом продлевая срок его содержания под стражей в СИЗО.

Подделка подписи

И вот, наконец, уже в январе нынешнего года, общественное мнение вновь всколыхнулось: был установлен факт подделки личной подписи Виктории Краскиной на копии протокола обыска их квартиры, проводившегося ещё 8 августа 2019 года, через месяц после ареста Дениса. Копию протокола на руки Виктории не выдали, на что она неоднократно жаловалась, но на все её жалобы был ответ: «Копия Вам вручена под подпись». А когда копию ей всё же выдали, эксперт-почерковед сделал однозначный вывод: подпись Краскиной на процессуальном документе выполнена не ею самой, а кем-то другим, с подражанием её почерку.

Этот момент, как говорится, переполнил чашу терпения общественности, активно обсуждавшей само дело и ход расследования, несмотря на его закрытость по закону. В защиту Дениса Краскина выступило уже и офицерское собрание, направившее коллективное обращение военному прокурору Тихоокеанского флота с требованием объективности следствия и правовой оценки имеющихся фактов. Причиной послужила совокупность обстоятельств, указывающих на возможность оговора Краскина и попытки возложить на него вину за гнусное преступление, которого сержант морской пехоты ТОФ не совершал.

- Я знаю Дениса и его моральные качества и с самого начала этой безумной эпопеи был уверен, что дело это нечистое: ну не мог он, по моему глубокому убеждению, совершать то, что приписала ему заявительница, - прокомментировал ход дела одному из информагентств автор книги о снайперах и сам бывший военный Алексей Суконкин. - Я знаю, что защита просила следствие «посадить» участников этой драмы на «детектор лжи», который мог, хотя бы косвенно, но определиться с мотивами и честностью участников дела. Почему следствие этого не сделало? Денис готов подтвердить свои слова на полиграфе. Возникает вопрос - а почему нет? Защита Дениса чуть ли не ежедневно подмечает огрехи следствия, пишет жалобы и просьбы проверить то или иное действие, а что в итоге? Все жалобы для рассмотрения из Москвы возвращаются к начальнику отдела...

Следователями СК России по Приморскому краю наработан внушительный положительный опыт успешного расследования сложнейших дел по фактам тяжких преступлений, разыскивали, доказывая вину, и педофилов-убийц, и относительно безобидных, иногда психически нездоровых людей. Но в данном случае военное следственное управление, на счету которого также имелись подобные дела, формирует в обществе не лучшее впечатление о своей работе. И, вероятно, ход расследования дела в отношении обвиняемого Дениса Краскина требует особого контроля со стороны надзорного органа. Ведь следствие, регулярно отклоняющее обоснованные заявления защиты, вряд ли можно считать объективным и беспристрастным. Особенно учитывая его версии, что «тяжёлый» снайпер может страдать лунатизмом…

 

КСТАТИ

 

Денис Краскин - один из героев книги приморского писателя Алексея Суконкина «Деривация», вышедшей в издательстве «Эксмо» под названием «Снайперский удар». Он участвовал в операциях российских военных в Сирии и уцелел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах