aif.ru counter
17.02.2015 13:56
319

Почему ранние связи приводят к недетским последствиям?

АиФ-Приморье №7 12/02/2015
Торопиться с интимной близостью не стоит.
Торопиться с интимной близостью не стоит. © / АиФ

В прошедший День Святого Валентина улицы Владивостока заполнили молодые целующиеся парочки. Какие они, Ромео и Джульетты XXI века?

В Интернете на этот вопрос отвечают по-разному. Нежные, верные. Сильные духом. Готовые преодолевать трудности. К объективной реальности вернула фраза: «Он - в тюрьме, она - в психушке, на принудительном лечении». Действительно, за сексуальную связь, даже по обоюдному согласию, в уголовном кодексе РФ предусмотрены статьи - если одному нет 16 лет, а другому 18 исполнилось.

Колония для несовершеннолетних - не лучшее место, чтобы провести юность. Фото: https://gov.cap.ru/

По данным Следственного комитета РФ по Приморскому краю, в 2014 г. возбуждено 78 уголовных дел по преступлениям, совершённым «как в результате случайных связей, так и вследствие сильных чувств». 

В тюрьму или под венец

Для начала факт связи нужно доказать. Это происходит при внезапных обстоятельствах, далеко не в романтической обстановке и не при свечах.

«В апреле 2014 г. в Арсеньеве обвиняемый по обоюдному согласию вступил в половую связь с 13-летней соседкой, - рассказывает Аврора Римская, помощник руководителя следственного управления. - Он был застигнут на месте сотрудниками полиции. В ту ночь малолетняя не пришла домой ночевать, её искали. В результате мужчина осуждён на три года колонии общего режима».  

За свои поступки, даже самые интимные, потом приходится отвечать. Фото: Пресс-служба УМВД России

В следственном комитете подчеркнули, что обвиняемый физического или психического насилия не применял. Тем не менее, эти действия считаются преступными и общественно опасными, поскольку речь идет о несовершеннолетней. По любому подобному зафиксированному факту заводят уголовное дело. Об одном из них публика узнала накануне 

Дня влюблённых. 

«В феврале 2015 г. возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого 19-летнего мужчины, - продолжает Аврора Римская. - Он подозревается в совершении полового сношения с 15-летней девушкой. Преступление выявлено после того, как при медицинском обследовании потерпевшей стало известно о её беременности».

Парень своей вины отрицать не стал и выразил желание зарегистрировать брак с потерпевшей. Девушка тоже согласна. Справка из загса может спасти мужчину от наказания. В таких вот непростых условиях порой куются семейные узы.

Обойдёмся без ДНК

Два года встречалась с совершеннолетним жителем глубинки 15-летняя барышня из Владивостока Светлана Молотова (имя и фамилия изменены. - авт.). Как только девушка забеременела, молодого человека след простыл. Светлана оказалась на приёме у психолога Елены Волошиной. Миссия Елены, не позавидуешь, «доабортное консультирование». К ней потоками идут старшеклассницы.

«Два года деревенский парень жил с девочкой в квартире её прабабушки, и всё его устраивало, кроме перспективы стать отцом, - рассказывает психолог. - При этом у Светы абсолютное противопоказание к аборту. Пришлось разыскивать беглеца по телефону, объяснять, что на него могут завести уголовное дело. Потом я отправила ему фотографию новорождённой. Папаша дочку признал, написал СМС: «Ну, копия - я. Женюсь». Слава богу, не нужно проходить анализ ДНК, отцовство устанавливать. Всё нормально, парень работает в строительной компании, машина своя есть. Деньги зарабатывает. Теперь ищет свадебный костюм»

Восьмиклассница

Елена Волошина немало времени уделяет воспитательной работе в подростковой среде. Ходит по школам и читает лекции старшеклассникам: о вреде беспорядочного секса, о последствиях абортов. Как опытный психолог, замечает, что невинных глаз вокруг - единицы. Они как белые вороны, ведь большинство девочек вступает в половые связи уже в 14 лет.

Елена Волошина Фото: Из личного архива Елены Волошиной

«Раньше было понятие девичьей чести: вступаешь в связь, когда тебя позвали замуж, - рассуждает Елена Волошина. - Забеременеть в восьмом классе считалось позором. Конечно, в этом была другая крайность, публичная огласка часто доводила до психического расстройства, суицида. Но сегодня понятие целомудрия вызывает насмешку, старшеклассниц в лучшем случае интересуют методы контрацепции. С одной стороны, это шаг в сторону прогресса, с другой, сегодня наблюдается повальное увлечение молодёжи гормональными препаратами сомнительного качества. Девочки принимают их пачками, бесконтрольно. Но они не защищают от инфекций, порой негативно влияют на неокрепший организм, вызывая множество побочных эффектов».

Бывает так, что гинекологи выписывают хрупкому созданию сильные контрацептивы, даже не спрашивают о том, курит ли девушка? А ведь это может стать причиной тяжёлого заболевания, бесплодия, инвалидности.

Вот чего точно не нужно подросткам, так это алкоголь. Фото: АиФ/ Мария Шер

«Родители для детей не авторитет, всё решает молодёжный социум, - делает грустное заключение психолог. - Сказал: я - на тренировки, а сам занялся сексом, потом в инстраграм фотографии выложил, надо же доказать окружающим, что крутой. Но он совершил взрослый поступок, с вероятными взрослыми последствиями. К сожалению, сегодня первые сильные чувства у подростков быстро перерастают в физическую близость. Страсть быстро проходит, наступают серые будни. Большинство ранних связей обречено».

Это любовь

И всё-таки, гораздо приятнее вспоминая День Святого Валентина писать о счастливых парах, чем о срыве демографической политики государства.

Знакомьтесь, Дмитрий и Ольга Цветковы. У них трое детей - 6-летний Игорь и семимесячные двойняшки - Алина и Артём.

Дмитрий и Ольга Цветковы. Фото: Из личного архива семьи Цветковых

«Я как-то сразу понял, что с этой девушкой буду строить серьёзные отношения, - делится Дмитрий, - что она - на всю жизнь. Стали жить самостоятельно, снимали квартиру. Учились, работали, потом родился Игорь. Родителей, конечно, шокировало, что в 16 лет я резко собрал вещи и ушёл из дома. Они возмущались, сильно переживали. Но конфликт длился недолго. У нас всё сложилось хорошо. Да, это любовь. А отец и мать всегда для меня были примером крепкой, дружной семьи».

Мнение эксперта
Илья Ульянов, врач- психотерапевт, сексолог: «Можно ли остановить биологические часы, когда происходит половое созревание, когда люди противоположного пола тянутся друг к другу? Нет, это природа человека. Но и нельзя пускать всё на самотек, делать этот процесс хаотичным. А родители - либо устраняются, отказываясь разговаривать с ребёнком на интимные темы, либо давят гиперопекой. Не мудрено, что парень властной мамы однажды решит: зачем мне вообще женщины нужны»?

Мнение власти
Елена Новицкая, председатель Думы города Владивостока: «Ранние связи влекут за собой несколько серьёзных медицинских последствий. Во-первых, это ранняя беременность, и в подростковом возрасте она, как правило, протекает с осложнениями. Организм девушки ещё не созрел для рождения ребёнка, не установлен гормональный фон, не сформированы репродуктивные органы. В итоге - угроза невынашивания беременности, фетаплацентарная недостаточность, преждевременные роды. Многие подростки бравируют количеством сексуальных контактов, но это - большой риск развития венерических или инфекционных заболеваний, передаваемых половым путём. Некоторые инфекции имеют длительный латентный период и проявляются уже в виде хронического заболевания или бесплодия, причём это касается как женщин, так и мужчин. Дети должны рождаться в здоровой и полноценной семье. А лёгкость и незрелость в отношениях, когда теряется чувство самосохранения, - это тупиковый путь, за ним нет семьи, будущего, уверенности в завтрашнем дне. Молодые люди должны ценить семейные традиции, такие качества, как верность, ответственность, любовь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество