aif.ru counter
134

В Приморье на развитие рыбного производства выделено 95 млн рублей

Готовая продукция движется к цеху упаковки.
Готовая продукция движется к цеху упаковки. © / Екатерина Голева / Пресс-служба администрации Приморского края

ЗАО «Южморрыбфлот» осуществляет полный цикл береговой рыбообработки - ведет всю работу от вылова рыбы до отправки готовой продукции в торговые сети. Модернизация производства и покупка нового оборудования происходит с привлечением субсидий из краевого бюджета, сообщает primorsky.ru.

В 2014 году на развитие рыбной отрасли в Приморском крае из бюджета выделено более 95 миллионов рублей, сообщил начальник отдела развития производства и инфраструктуры департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергей Отлетов. Из них на развитие береговой рыбопереработки - около 82 миллионов рублей, на развитие аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов - 13,5 миллионов рублей. Деньги выделены в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края в 2013-2017 годы». 

Цех рыбообработки. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края / Екатерина Голева

- В этом году краевую поддержку получили 10 приморских предприятий рыбохозяйственной отрасли. Одно из них - «Южморрыбфлот». На развитие производства предприятие за два года получило 73,5 миллиона рублей в качестве субсидий из краевого бюджета, - отметил глава департамента.

Как сообщили в департаменте, предприятие «Южморрыбфлот» изготавливает половину рыбных консервов от общего объема производства в  Приморье. Только за прошлый год компания произвела 33 тысячи тонн продукции.

Отходы перерабатываются в удобрения. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края / Екатерина Голева

Предприятие не собирвется останавливаться на достигнутом. Благодаря государственной поддержке был построен ещё один цех рыбообработки. В него поступает свежевыловленная рыба, которая сортируется и очищается. Затем подготовленные тушки отправляются на дальнейшую обработку. При этом рыбьи головы и потроха не выбрасываются, а идут на переработку. На предприятии есть собственное мукомольное производство, благодаря которому отходы производства перерабатываются в рыбный жир и рыбную муку. Мука в дальнейшем используется в растениеводстве как одно из самых эффективных удобрений почвы.

Главное достоинство «Южморрыбфлота» в том, что оно стало предприятием полного цикла - от добычи до поставки конечного продукта. Сейчас на балансе компании 19 собственных рыбодобывающих судов, три плавбазы, осуществляющих переработку рыбы прямо в море. Кроме этого, предприятие самостоятельно производит жестяно-баночную тару, своими силами осуществляет судоремонт, занимается прибрежным рыболовством, и, что немаловажно, разводит марикультуру для восстановления баланса морских особей в Японском море.

Склад готовой продукции. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края / Екатерина Голева

Для эффективной реализации готовой продукции на предприятии построен транспортно-логистический и складской комплекс.

Отметим, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает, что Приморье - регион, богатый морепродуктами, и для эффективной реализации этого потенциала краю нужна современная база. Модернизация производств с учетом опыта соседних стран позволит вывести приморские предприятия на новый уровень.

- Рыбопромысловая отрасль, береговая рыбопереработка, аквакультура - традиционные направления экономики Приморского края. Мы придаем их развитию большое значение, и особенно заинтересованы в глубокой переработке рыбопродукции. Это позволит нам выйти на новый уровень экспорта и поставлять в другие страны продукцию с добавочной стоимостью, - заявил глава региона. 

Награды и продукция предприятия. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края / Екатерина Голева

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах