155

Скандалы АТЭС. Кремлевский куратор «стройки века» отделался испугом

Владивосток, 19 декабря – АиФ-Приморье. Президент России Владимир Путин освободил от должности своего советника Сергея Ушакова, курирующего подготовку к сентябрьском саммиту АТЭС во Владивостоке. В СМИ сразу появились предположения, что чиновник замешан в скандале вокруг кражи денег саммита, однако в Кремле эту информацию пока не подтверждают.

ФСБ бывшим не бывает

Сообщения о том, что кремлевский куратор главного экономического международного события 2012 года уволен, появились 15 декабря. Соответствующий приказ накануне поздно вечером подписал Владимир Путин.

«Освободить Ушакова Сергея Константиновича от должности советника Президента Российской Федерации. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», - сообщил сайт президента.

50-летний Ушаков занимал эту должность более пяти лет – с октября 2007 года. Тогда он был советником Медведева, но в мае 2008 года был переназначен уже при Путине. В компетенцию Ушакова входили, в частности, вопросы международного сотрудничества на саммите АТЭС. Кстати, он был одиннадцатым советником Владимира Путина, хотя по штату регламентировано лишь десять человек.

Очевидно, что Ушаков был близок Путину. С 1974 по 2002 годы он работал в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. А в 2002-2003 годах был замглавы московской ФСБ. Учитывая «силовое» прошлое нынешнего президента, судя по всему, они находили общий язык. СМИ начали искать причины увольнения близкого Путину чиновника.

Владимир Путин на саммите АТЭС-2012, фото с сайта www.globallookpress.com

Не своровал, так не доглядел?

Сразу же появились догадки, что Ушаков может быть связан с прогремевшим на всю страну скандалом: уголовным делом о хищении 93,3 миллиона рублей, выделенных на подготовку саммита. Однако в Кремле эту версию не поддержали.

«Это было целевое назначение, сделанное специально для подготовки АТЭС. Как только саммит был завершен, необходимость в таком советнике отпала», - сказал газете «Коммерсант» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В то же время источник издания в Кремле полагает, что увольнение Ушакова может быть также связано с проблемами в проекте АТЭС. По его словам, Ушаков отвечал не за реализацию (поскольку это вопрос правительства), а за «наполнение смыслом, планирование и контроль за исполнением порученного президентом».

«То есть если бы проект прошел гладко, его задача была бы признана выполненной, но поскольку случился скандал, то и на нем есть часть вины. В том числе, что во время не просигнализировал о возможных проблемах, тем более что он очень опытный человек», - сказал собеседник газеты.

Одно из заседаний саммита АТЭС-2012, фото с сайта www.globallookpress.com

«Пока никаких фактов, говорящих о том, что увольнение Сергея Ушакова как-то связано с громким скандалом вокруг АТЭС, нет. Но косвенная связь все же просматривается», - считает член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов.

По словам Дмитрия Пескова, новое место работы господина Ушакова неизвестно: «Его увольнение не говорит о том, что он не сможет работать где-то еще». Впрочем, по словам другого собеседника «Коммерсанта» в Кремле, «до тех пор пока не будут закончены следственные мероприятия, Ушакову вряд ли будет предложена какая-либо должность».

«Саммитовские» аресты, обыски и отставки

Тем не менее отставка Ушакова пополнила список громких отставок лиц, связанных с международным форумом. Так, в ноябре был задержан экс-замглавы Министерства регионального развития Роман Панов. Чиновника обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). За это Панову грозит до 10 лет лишения свободы.

Следствие полагает, что чиновник помог перевести деньги на счета подконтрольных коммерческих фирм. После чего деньги были похищены. Речь идет о сумме как минимум 93 млн рублей. Чиновник пообещал сотрудничать со следствием, поскольку отвечал за весь саммит.

В начале декабря адвокаты Панова просили отпустить его под залог в 10 миллионов рублей. При этом защита напомнила суду, что Панов обвиняется в совершении экономического преступления, поэтому мера пресечения в виде заключения является чрезмерно жестокой. Также у Романа Панова на иждивении трое малолетних детей. Но суд отклонил просьбу адвокатов.

Салют за 275 миллионов рублей в честь саммита АТЭС-2012, фото с сайта www.globallookpress.com

Во владивостокском и московском офисах Минрегиона ранее прошли обыски. В частности, в офисе ведомства во Владивостоке силовики пробыли почти сутки. Всех сотрудников завели в конференц-зал и запретили пользоваться мобильными телефонами. Охраняли их бойцы СОБР. Изъяты документы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела.

Кроме того в рамках этого дела в качестве подозреваемого проходит и руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Олег Букалов, который в ноябре написал заявление об уходе.

Было 15 миллиардов, а стало 8

А накануне стало известно, что Счетная палата понизила общую сумму финансовых нарушений, выявленных при проверке саммита АТЭС. Сейчас эта сумма составляет 8,1 миллиарда рублей, говорится в свежем декабрьском бюллетене, опубликованном на сайте ведомства. Ранее называлась цифра в 15 миллиардов. При этом эксперты подчеркивают: формулировка «нарушения» не означает, что эти деньги были украдены. Речь идет о неправильном расходовании средств.

Как поясняют «Известия», озвученная сегодня сумма нарушений – это результат последнего контрольного мероприятия. В ноябре на сайте ведомства были опубликованы предварительные результаты проверок.

«Сегодня, спустя месяц, опубликован итоговой отчет ведомства о результатах данной проверки, в котором подробно сообщается о всех выявленных нарушениях. По-прежнему, по сообщению аудиторов, в эксплуатацию не введено 44 строительных объекта. Но общая сумма выявленных нарушений в отчете почти в два раза меньше – лишь 8,1 млрд рублей. Из них 227 млн рублей – средства федерального бюджета, еще около 7,9 млрд рублей – средства бюджета Приморского края», - пишет издание.

Хилари Клинтон и Сергей Лавров на саммите АТЭС-2012, фото с сайта www.globallookpress.com

По данным Счетной палаты, общий объем инвестиций для саммита составляет 689,6 млрд рублей.

«Почти все объекты строились без полного комплекта документов и без них вводились в эксплуатацию. Выявлены факты, когда были неправильно подписаны контракты и не возвращался аванс в тех случаях, когда это было необходимо», - сообщала СП.

Саммит АТЭС прошел во Владивостоке 2-9 сентября. Основные его мероприятия состоялись на острове Русский, где для этого были построена необходимая инфраструктура: лидеры стран встречались в новом кампусе Дальневосточного федерального университета. Стоит отметить, что здания вуза до сих пор не сданы в эксплуатацию и студенты продолжают учиться на материке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах