aif.ru counter
933

Сокровища нации. Супруги депутатов в Приморье стали богаче Путина

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края

Владивосток, 16 апреля – АиФ-Приморье. Государственные чиновники, а вслед за ними и депутаты отчитались о своих доходах за 2012 год. Члены правительства и народные избранники, заработавшие больше своих коллег, с удовольствием потирают руки, в то время как простые граждане смахивают скупую слезу, которая наворачивается при сравнении капиталов чиновников с «простым людом». АиФ решил рассмотреть содержимое кошельков приморских чиновников и сравнить их доходы с федеральными.

Следуя норме закона, госслужащие раскрыли сведения о доходах, банковских счетах и накоплениях, квартирах, гаражах, земельных участках и дачах, как собственных, так арендованных или полученных в пользование.

Закон обязывает представлять сведения о собственных заработках, доходах супругов и несовершеннолетних детей следующих «управленцев»: членов правительства, Совета Федерации (СФ), Государственной думы (ГД), президента РФ, а также депутатов всех региональных парламентов. С этого года чиновники должны отчитываться и о расходах, но им дано дополнительное время – срок подачи соответствующих деклараций продлен до 1 июля.

СФ: Фетисов начинает и проигрывает

Одними из первых отчитались сенаторы. Приморье в Совфеде представлено двумя людьми. Прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, чьим именем назван концертно-спортивный комплекс в пригороде Владивостока, в 2012 году заработал 10,8 млн рублей, его супруга – 10,6 млн. У сенатора есть земельный участок площадью 20 тысяч квадратных метров, жилой дом в США и одна квартира в России (в доле с женой). У жены Фетисова в собственности один земельный участок в РФ, четыре квартиры, два автомобиля Mersedes Benc и мотовездеход Yamaha.

Второй сенатор от Приморья Татьяна Заболотная за год заработала 2,14 млн рублей, ее супруг – 948 тысяч рублей. У Заболотной, согласно декларации, есть земельный участок площадью 1,8 тысячи кв. метров, жилой одноэтажный дом, Toyota Prado 1999 года выпуска, две квартиры площадью 130 и 60 кв. метров и гараж.

Для сравнения самыми богатыми сенаторами от Дальнего Востока стали представители не самых богатых регионов: Камчатского края Валерий Пономарев (456,5 млн рублей) и Чукотского автономного округа Ефим Малкин (209,1 млн рублей). У первого, к слову, в собственности шикарный автопарк: Bentley Arnage R, Bentley Continental GT, Porsche Cayenne Turbo, Ferrari F430.

Камчатскому сенатору Пономареву подавай роскошные авто, как, например, этот Bentley Continental GT, который стоит от 6 до 13 млн рублей... Фото: www.globallookpress.com

ГД: Теща депутата на коне

Позже отчитались депутаты Госдумы – информация о доходах и имуществе была опубликована на сайте нижней палаты парламента. Приморье там представлено пятью депутатами. Самой богатой оказалась Эльмира Глубоковская («Единая Россия»). Причем, ее доход в 17,2 млн рублей оказался в два раза больше, чем заработок остальных членов «великолепной пятерки». Так, Алексей Корниенко (КПРФ) в 2012 году заработал 2,04 млн рублей, Виктор Пинский («Единая Россия») – 2,12 млн рублей, Руслан Калюжный (ЛДПР) – 2,13 млн рублей, а Светлана Горячева («Справедливая Россия») – 2,51 млн рублей.

Местные СМИ интеллигентно напоминают, что миллионерша Глубоковская является тещей депутата приморского Заксобрания Игоря Чемериса. К слову, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан и его супруга Разият Гасанова в 2012 году совместно заработали немногим более 19 млн рублей.

ЗакС: Жена Ахояна как 20 Медведевых

Но самый интересный «расклад сил» просматривается в Законодательном собрании Приморья. Самый интенсивный рост доходов был отмечен не у самих депутатов, а у их у жен. Самой богатой уже не первый год считается семья единоросса Галуста Ахояна. Совокупный доход семьи председателя комитета по бюджетно-налоговой и финансовой политике составил 113,5 млн рублей, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году (30,5 млн рублей). При этом сам депутат за год заработал 2,1 млн рублей, а его супруга – 111,5 млн рублей, опередив по доходам всех депутатов и их супругов в Приморье.

Самый богатый депутат Приморья Галуст Ахоян. Фото: www.zspk.gov.ru

Обновился и автопарк Ахояна – к автомобилям Cadillac Escalade, двум Mercedes Benz и Lexus GX 460 прибавился Nissan Langley. У супруги по-прежнему два автомобиля Lexus и катер Azimut.

Примечательно, что разрыв со вторым по доходности депутатом приморского ЗакСа по сравнению с Ахоянами составляет почти 50 млн рублей. Так, депутат-справедливорос Сергей Кондрашов и его супруга Александра в общей сложности принесли семейной казне 65,6 млн рублей, причем большая часть дохода опять-таки появилась благодаря прекрасной половине.

Стоит отметить, что правят бал по-прежнему депутаты-единороссы.

Опрос

Далее по списку идут председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис и его супруга Разият Гасанова, которые совместно заработали немногим более 19 млн рублей. Единоросс Валерий Кан заработал за 2012 год 18,2 млн рублей. Семья депутата фракции ЕР Александра Кваши в 2012 году заработала более 12,5 млн рублей. Также в числе самых состоятельных приморских парламентариев единоросс Виктор Милуш. В целом семья Милуш в прошлом году заработала 20,3 млн рублей.

Самыми бедными депутатами оказались также представители «Единой России». Депутат Сергей Ищенко и его супруга в прошлом году заработали 908 тысяч рублей, а доход заместителя председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павла Серебрякова составил 334 тысячи рублей.

Путин с Медведевым беднее всех

Как известно, все познается в сравнении. Тем примечательнее выглядят суммы доходов приморских депутатов по сравнению с чиновниками федерального центра. Удивительно, но скромнее всех в линейке доходов выглядят первые лица страны. Так, Владимир Путин заработал в 2012 году «всего» 5,79 млн рублей против почти 3,7 млн рублей в 2011 году. В собственности президента – земельный участок, квартира, гараж, а также квартира и гаражное место в пользовании. Из движимого имущества – автомобили ГАЗ М-21, ГАЗ М-21-Р, «Нива» и автомобильный прицеп «Скиф». Его супруга заработала в 2012 году 121,4 тыс. рублей.

...в то время как Путин довольствуется российской «Волгой» ГАЗ-21М. Интересно, он сам на ней ездит?! Фото: Wikimedia/Lee Fenner

Доход Дмитрия Медведева в 2012 году составил 5,8 млн рублей. У Медведева в длительной аренде на 49 лет находится земельный участок 47 соток, в собственности: квартира площадью 367,8 квадратных метров, два автомобиля ГАЗ-20 и ГАЗ-21. Супруга главы правительства в 2012 году ничего не заработала.

А вот в администрации президента зарабатывают намного больше тандема. Помощник президента Юрий Трутнев заработал 210,6 млн рублей. В лидерах также начальник экспертного управления Кремля Ксения Юдаева (23,6 млн рублей), президентский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов (19,2 миллиона) и советник главы государства Игорь Левитин (18,6 миллиона). Глава кремлевской администрации Сергей Иванов заработал в 2012 году чуть более 7 млн рублей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в 2012 году заработал свыше 6,36 млн рублей.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов лидирует среди членов федерального правительства по доходам за 2012 год с 226,39 млн рублей, его супруга заработала 222 млн рублей. Остальные вице-премьеры получили в десятки раз меньше своих коллег.

Так, Ольга Голодец заработала 8,1 миллиона рублей, Дмитрий Козак — 4,3 миллиона рублей, Дмитрий Рогозин — 4,18 миллиона рублей, Аркадий Дворкович — 5,1 миллиона рублей, а руководитель аппарата правительства Владислав Сурков — почти 8 миллионов рублей.

Но переплюнул всех депутат Госдумы Григорий Аникеев. Задекларированный доход единоросса составил рекордные 1 млрд 110 млн рублей.

Цифры явно занижены

Несмотря на то что многие из представленных цифр могут шокировать неподготовленного человека с зарплатой 20 тысяч рублей, эксперты считают, что в большинстве деклараций нет правды.

«Значительная часть активов оформляется на не самых близких родственников депутатов, чье имущество необязательно указывать, на офшорные компании, а также любыми другими способами, выводящими депутатов из-под контроля соответствующего законодательства», - сказал в эфире радиостанции «Коммерсант-ФМ» политолог Станислав Белковский.

«В Интернете сейчас очень популярна «Песенка российского чиновника», главный смысл которой заключается в том, что я такой-сякой, ворую, очень сильно боюсь Путина, уже десять лет боюсь и ворую все больше и больше. Пора более решительно выполнять ту правильную программу, которая президентом озвучена и которая получила полную общественную поддержку», - добавил член Общественной палаты Сергей Марков.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах