aif.ru counter
224

Приморская бухта Суходол станет ядром рыбного кластера

Рыба - главное богатство Приморского края.
Рыба - главное богатство Приморского края. © / Александра Горбунова / АиФ

Владивосток, 3 июля - АиФ-Приморье, Елена Бурмистрова​. Эффективное использование территории в районе бухты Суходол - вот главный вопрос, который сегодня, 3 июня, обсудили на совещании в администрации Приморского края. 

По мнению вице-губернатора Сергея Сидоренко, это уникальная площадка, где может быть реализован ряд значимых для региона проектов.

- Все они будут находиться в границах создаваемой владивостокской агломерации. Помимо группы портовых комплексов здесь планируется размещение сопутствующих объектов: транспортно-логистических, производственных, а также жилых районов для людей, которые будут здесь работать. Территория вызывает огромный интерес у инвесторов, - открыл заседание вице-губернатор.

Главной темой обсуждения стало соседство в бухте рыбохозяйственного комплекса как ядра рыбного кластера и специализированного угольного терминала.

Проектировщики рыбного кластера опасаются, что угольная пыль станет препятствием для создания рыбоперерабатывающих производств, и наличие угольного терминала отпугнёт инвесторов.

Разработчики угольного терминала, в свою очередь, заверяют, что современные технологии - системы пылеподавления и аспирации воздуха позволят полностью устранить этот негативный эффект.

Представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды считают, что специализированный угольный терминал необходим Приморью. 

- Сегодня такого терминала нет, и поставщики угля используют другие, абсолютно не приспособленные для этого портовые мощности, тем самым только усугубляя проблему, - считает и.о. директора департамента Сергей Почекунин.

Также он напомнил участникам совещания, что Владимир Миклушевский подписал документ, запрещающий строить в Приморье угольные терминалы открытого типа. Закрытый же терминал позволяет минимизировать воздействие на соседние территории.

В результате дискуссии было достигнуто мнение о том, что оба проекта могут быть реализованы на данной территории.

- Очень важно, что сегодня все заинтересованные стороны открыто высказали свои опасения по этому вопросу. Я убеждён, что нам удастся найти оптимальный вариант использования территории. Проектировщикам обоих проектов - рыбохозяйственного комплекса и угольного терминала - необходимо сесть за стол переговоров и совместно найти оптимальные технические решения, пересмотреть расположение объектов. Итогом такой работы должны стать несколько вариантов освоения территории, которые будут учитывать интересы обеих сторон, - подчеркнул Сергей Сидоренко.

Первый вице-губернатор Василий Усольцев обратил участие проектировщиков и на перспективы совместного строительства объектов инфраструктуры: оба проекта требуют решений в  сфере энергообеспечения, расширения подъездных железнодорожных путей и автодорог.

Координировать совместную работу проектировщиков поручено корпорации развития Приморского края.

Итоговый документ будет представлен на рассмотрение главе региона Владимиру Миклушевскому и руководству Минвостокразвития.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах