aif.ru counter
162

В местную власть Приморья призовут профессионалов

АиФ-Приморье №45 05/11/2014
В Законодательном собрании Приморского края.
В Законодательном собрании Приморского края. © / Пресс-служба администрации Приморского края

Введение чётких законодательных норм деятельности глав администраций призвано повысить профессионализм местной власти. 

Александр Ролик. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Подготовленный законопроект вводит эти требования. Теперь человек, желающий руководить территорией, должен иметь стаж не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях независимо от правовой формы, - обратился к депутатам Законодательного собрания вице-губернатор Александр Ролик. - Возраст кандидата должен быть не менее 30 и не более 60 лет. Это соответствует закону о государственной службе.

Вариант поправок согласован с прокуратурой и обсуждался с главами муниципалитетов.

Выборы и контракт 

Ещё 26 мая Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования органов власти в городах, а также объём их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель муниципального самоуправления (МСУ) приемлема, глава государства дал регионам полгода.

Муниципалитет может организовать ярмарки. И это не работа для политика. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

В Приморье администрацией региона была сформирована рабочая группа, в которую вошли 27 человек. В их числе - главы муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, представители аппарата краевого парламента, представители Министерства юстиции. Возглавил группу Александр Ролик. Исходили из того, что сегодня в регионе выделяется четыре модели самоуправления.

- В Приморье 22 муниципальных района, на территории которых располагаются 25 городских поселений и 112 сельских поселений, - рассказал директор краевого департамента внутренней политики Георгий Полищук. - Структуру органов МСУ в них составляют глава муниципального образования, представительный орган и местная администрация.

Главу выбирают либо прямым голосованием, либо представительным органом из своего же состава. Представительный же орган избирается только в рамках муниципальных выборов. Самая распространённая модель, когда избранный на прямых выборах глава поселения возглавляет и местную администрацию, и муниципальный комитет.

Вскоре, очевидно, ситуация кардинально изменится. Депутаты Законодательного собрания в первом чтении одобрили законопроект, регламентирующий полномочия и порядок избрания представительных органов и глав муниципальных образований края. Его по итогам работы группы внесла на рассмотрение фракция партии «Единая Россия».

Джамбулат Текиев (слева). Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Дума муниципального района будет избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, - объяснил суть предлагаемой модели вице-спикер Джамбулат Текиев. - При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района. Глава поселения избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет местную администрацию. Глава городского округа, глава муниципального района избирается думой городского округа, думой муниципального района из своего состава и исполняет полномочия её председателя. Местной администрацией городского округа, муниципального района руководит лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности. Срок полномочий представительных органов и глав муниципальных образований составит пять лет.

Так или иначе, требования к мэрам теперь однозначные: как бы хорошо ни говорил претендент и каким бы правдорубом и защитником народа ни казался, он в первую очередь должен быть профессионалом. По мнению экспертов, это вполне адекватные рамки, которые позволят избежать прихода к власти людей, не имеющих даже образования. На прямых выборах такое случается.

Прямая речь 

- Городским управляющим необходимо формировать бюджет, решать повседневные проблемы района с канализацией, ремонтом дорог, отоплением, но не все люди, пришедшие к власти, готовы к этому, - говорит спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков- А жёсткий отбор кандидатов на пост управляющего городом позволит привлечь действительных профессионалов. Реформа местного самоуправления необходима для повышения эффективности управления на муниципальном уровне власти. Введение должности городского управляющего позволит разграничить полномочия власти представительной и административной. Такая практика уже реализуется в крае – городские управляющие назначены в Находке и Уссурийске.

Заседание ЗАКСа Приморского края. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Что говорить, далеко не всегда успешный политик становится эффективным градоначальником, жителям Владивостока это хорошо известно по прежним временам. И в Находке до сих пор вспоминают, как при рулившем городом почти 20 лет неоднократно избранном мэре сливали в разгар зимы воду из отопительных систем, куда-то пропадали тысячи тонн мазута для котельных, а ямы на дорогах заделывали глиной. Зато с выступлениями на публику проблем не было.

Людмила Талабаева. Фото: Пресс-служба партии «Единая Россия»

- Глава не может утром заниматься политикой, а вечером решать хозяйственные вопросы. А в промежутке ещё успеть разработать стратегию развития территории, - считает секретарь регионального отделения «Единой России» Людмила Талабаева. - Каждый вопрос требует того, чтобы им занимались с полной отдачей. И сейчас мы как раз и подходим к такой логичной схеме работы, когда один человек полностью берёт на себя хозяйственные вопросы, а другой занимается политикой.

- Реформа местного самоуправления рассчитана на развитие территорий, это движение вперёд, - уверен глава Уссурийского городского округа Николай Рудь. - На мой взгляд, это позволит усовершенствовать управление на местах. Мы заключим договор, в котором будет прописан срок полномочий главы администрации. Кроме того, здесь будут указаны обязанности и полномочия городского управляющего - вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью и решением текущих задач округа.

Александр Дронин. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Реформа МСУ позволит чётко разграничить обязанности главы и городского управляющего, - считает мэр Арсеньева Александр Дронин. - Глава будет заниматься законотворческой деятельностью, а городской управляющий - заведовать всеми хозяйственными вопросами, начиная от ремонта канализации и заканчивая оформлением скверов.

Красноармейский муниципальный район работает с профессиональным управляющим с 2009 г. За прошедшие пять лет здесь пришли к выводу, что такая система практически идеальна.

Наталья Гриценко. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Мы из числа депутатов выбираем главу района, а муниципальный управляющий назначается, - делится опытом глава района Наталья Гриценко. - Им может стать только самый квалифицированный специалист, который реально представляет, что такое управление районным хозяйством. Контракт с управляющим можно заключать на пять, но мы выбрали срок в два года. За это время можно понять, не ошиблись ли мы с выбором. Дело в том, что пока в контракте слабо прописаны пункты, по которым можно расторгнуть договор. Реформа местного самоуправления исправит и этот момент.

Перемены назрели давно, опыт применения нового подхода к формированию власти в крае есть. Администрация Приморья внимательно изучает ситуацию, учитывая мнение всех заинтересованных сторон, прежде всего, жителей региона. Очевидно, что и модель реформы, на которой в итоге остановят выбор, послужит на благо стабильности и развития края. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах