aif.ru counter
210

Страсти по власти. Как прошли выборы в Приморье

Сюжет Выборы в Приморском крае
На выборы пришли более 137 тысяч приморцев.
На выборы пришли более 137 тысяч приморцев. © / газета «АиФ-Приморье»

Более 137 тыс. жителей края, 32% зарегистрированных избирателей, проголосовали за своих кандидатов 13 сентября. Выборы районного масштаба прогремели на всю страну.

На кону стояли 1 413 мандатов 83 глав поселений, депутатов 117 муниципальных комитетов и девяти районных дум. Попытку обосноваться во власти предприняли 2 903 кандидата.

«В прошлом году от жителей края поступило несколько жалоб на неуважительное отношение со стороны работников избирательных участков. В этом году нельзя допустить подобных случаев. Людям, решившим принять участие в выборах, должно быть оказано должное внимание», - задал тон кампании на селекторном совещании с главами вице-губернатор Александр Ролик.

Элла Панфилова. Фото: газета «АиФ-Приморье»

Скандал не заставил себя ждать. Элла Панфилова, уполномоченный по правам человека в России, сообщила Центризбиркому о массовом подвозе и подкупе избирателей при досрочном голосовании за главу Надеждинского сельского поселения. По её информации, со 2 по 6 сентября 2015 г. привезли около 700 человек, рассчитывались за голос в среднем 300 руб. или спиртным. На что председатель ЦИК отреагировал однозначно.

«Вы можете рассмотреть возможность вообще принять решение о переносе выборов вместе с правоохранительными органами, - заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров по видеосвязи  приморскому коллеге Татьяне Гладких. - Если такое решение состоится, должны быть наказаны все причастные к срыву выборов».

Владимир Чуров. Фото: газета «АиФ-Приморье»

Дальше - больше. 12 сентября на сайте некоего движения «Голос» появилась информация о будто бы вскрытых конвертах с бюллетенями для досрочного голосования в Анучинском районе. Естественно, в силу огласки оба факта вызвали пристальное внимание властей и силовиков.

Страшного, впрочем, не произошло. Как и ожидалось, в Надеждинском районе полиция не выявила фактов незаконной доставки избирателей в помещения для голосования, как и фактов их массового подкупа. Так, «два случая, когда гражданам предлагалось вознаграждение за осуществление досрочного голосования, которое фактически не выплачивалось», - говорится в релизе крайизбиркома. Сведения передали в следственные органы, а проверку решили продолжить. Проверку по схожему поводу продолжают и в Спасском районе, где, если итоги выборов не отменят, в думе наступит торжество плюрализма. Здесь наряду с «ЕР» обмывают мандаты депутаты от «Родины», «Коммунистов России», «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Партии дела». Теперь этим организациям в 2016 г. открыта дорога в Заксобрание.

И в Анучинском районе ничего такого не нашли, хотя даже местный зампрокурора и эксперт-криминалист подключались. А сомневающимся объяснили, что «используемые конверты имеют специальную перфорацию, которая является степенью защиты и предотвращает любые попытки несанкционированного вскрытия этих конвертов».

В общем, на ближайшие пять лет с местной властью определились. По данным крайизбиркома, наивысшую сознательность проявили избиратели Анучинского, Дальнереченского, Октябрьского, Спасского, Ханкайского и Яковлевского районов. Львиная доля, 1 039 мандатов, досталась «Единой России». В Анучинском районе большинство мест получила КПРФ. Ну и по мелочи, никуда с политического поля не делись ЛДПР и  «Справедливая Россия». По нескольким округам, где кандидаты умудрились набрать одинаковое число голосов, пройдут повторные выборы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах