aif.ru counter
1387

Миклушевский: «Статус открытого порта необходим Владивостоку и Приморью»

Послание Президента России Федеральному Собранию.
Послание Президента России Федеральному Собранию. © / Пресс-служба администрации Приморского края

Владивосток, 5 декабря – АиФ-Приморье. Статус открытого порта, который Президент России предложил предоставить Владивостоку, необходим для развития города и всего Приморья. Об этом заявил губернатор края Владимир Миклушевский по итогам Послания Президента Федеральному Собранию.

Владимир Путин предложил вернуть Владивостоку статус порто-франко. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Напомним, что Владивосток уже носил статус порто-франко с 1861 по 1909 годы, тогда порт пользовался правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. В современном мире подобные зоны можно встретить в международных аэропортах, в них располагаются магазины беспошлинной торговли (duty free shop).

Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства, что позволяет привлечь сюда иностранные торговые суда и тем самым увеличить и грузопоток, и товарооборот. 

«Мы являемся воротами для входа товаров на территорию Российской Федерации, транзитными воротами для поставки грузов в Северо-восточные провинции Китая. Логистика и транспорт имеет очень важное значение для развитий экономики Приморья, Дальнего Востока и всей России», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Говоря о возможности предоставить Владивостоку статус свободного порта, Владимир Путин отметил, что порт может получить облегчённый таможенный режим.

Владимир Миклушевский на встрече с Президентом в Георгиевском зале Кремля. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Напомним, в четверг 4 декабря, в Георгиевском зале Кремля Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Во встрече принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Вместе с главой региона на встречу с Президентом пришло более тысячи человек. Это члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах