119

Из порта Восточный можно будет отгружать уголь в страны АТР уже в 2018-м

Владимир Миклушевский на Российско-Корейском экономическом форуме.
Владимир Миклушевский на Российско-Корейском экономическом форуме. Пресс-служба администрации Приморского края

Приморью есть чем заинтересовать иностранных партнёров. К примеру,  углепогрузочный комплекс в порту Восточный в Находке сможет отгрузить первую партию угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже в 2018 году.

То, что интерес к России, как к деловому партнёру возрос - наглядно продемонстрировал Российско-Корейский экономический форум, который прошел 9 декабря в Сеуле. Обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества собрались более 200 представителей органов власти, учёных и журналистов из России, Южной Кореи, Китая, Японии, Сингапура и Тайваня. Приморский край на встрече представлял губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил, что главной темой форума стал вопрос развития двустороннего сотрудничества в различных сферах.

«В ходе личных бесед я отметил, что корейская сторона заинтересована в сотрудничестве с регионами Дальнего Востока. Для этого на территории Приморского края создаются все необходимые условия. Мы готовы  работать в направлении привлечения инвесторов из Республики Корея, в том числе создавая комфортные условия ведения ими бизнеса», - подчеркнул губернатор.

Среди многих перспективных направлений российско-южнокорейского сотрудничества специалисты особо выделяют сферу энергетики. Так, в рамках форума группа «Сумма» провела переговоры с корейскими трейдерами и потенциальными конечными потребителями российского угля.

Российской стороне есть чем заинтересовать наших восточных соседей. Ведь сейчас в порту Восточный ведется строительство универсального перегрузочного комплекса. И  проект уже выходит на третью очередь строительства угольного терминала. Именно отсюда уголь будут вывозить в страны АТР, в том числе в Южную Корею.

«Итоговая мощность комплекса составит 20 миллионов тонн угля на экспорт. Первую партию планируется отправить в соседние страны уже в 2018 году», - уточнил Андрей Загорский, руководитель проекта строительства угольного терминала.

Напомним, что по инициативе Владимира Миклушевского приморские депутаты разработали и внесли на рассмотрение Госудумы законопроект, который обяжет компании установить оборудование для ежедневного мониторинга загрязнения воздуха.

Глава региона тогда акцентировал, что жители портовых приморских городов не должны страдать от угольной пыли, которая летит с терминалов, расположенных в городской черте. Именно поэтому летом 2014 года губернатор подписал распоряжение, запрещающее строительство в регионе угольных терминалов открытого типа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах