aif.ru counter
93

Вспоминая Ким Чен Ира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Приморье" 21/12/2011
Товарищ Ким Чен Ир.
Товарищ Ким Чен Ир. © / Коллаж АиФ

Согласно советским и китайским документам, Великий руководитель родился в 1941 году в селе Вятское Хабаровского края. Там же провел и детство. Может, из любви к родным пенатам лидер Северной Кореи, никогда не дававший интервью иностранным журналистам, в свое время неожиданно сделал исключение для известной приморской журналистки Ольги МАЛЬЦЕВОЙ

Результатом этих бесед стала книга «Вальс с Ким Чен Иром», переведенная и изданная затем в Южной Корее.

Ольга Мальцева на вершине горы Пэктусан. Фото: Из личного архива

- О Корее, истории, культуре, особенностях национального характера много читала, - рассказывает Ольга Петровна. - В адрес лидера КНДР всегда было мало добрых слов. Впервые иное о нем мнение высказал Владимир Путин, совершив в качестве президента России (2000 г.) в Пхеньян. Тогда для многих стало откровением, что лидер Северной Кореи - человек умный, образованный, интересно мыслящий, владеет компьютерными технологиями.

- Признаться, и для меня большой неожиданностью было узнать, что у Ким Чен Ира большая кинотека, в которой есть даже иностранные фильмы.

- Причем не только российские, как могли бы подумать - там собраны шедевры мирового киноискусства, включая Голливуд.

Преобразования, а не реформы

- Летом 2002 года Ким Чен Ир нанес визит в Россию. На самых разных предприятиях, которые он посещал, будь то хлебобулочный цех или судостроительный завод, он задавал массу вопросов, проявляя осведомленность о производстве и технологических процессах. Его интересовала суть реорганизации производства и работа в новых для России рыночных условиях. Казалось, он анализирует ту модель хозяйствования, которую выбрала Россия. И вместе с тем размышляет, по какому пути преобразований может идти Северная Корея. Тем более, на Севере с 2001 года была провозглашена идея «нового мышления».

- В СМИ отмечалось, что он всегда путешествует в бронированном поезде.

- Один из вопросов, который был задан мной Председателю ГКО КНДР, касался именно этого факта – почему он передвигается только поездом? Он как-то очень живо отреагировал, рассмеялся и пояснил, что путешествуя поездом, всегда есть шанс больше увидеть. Еще он отметил, что благодарен российской стороне за то, что ему показывают все как есть, не пытаясь демонстрировать лишь парадную сторону.

- И он действительно произнес свою знаменитую фразу, что для КНДР не хочет таких шоковых преобразований, как в России?

- Да, во Владивостоке Ким Чен Ир сказал, что для своей страны видит путь перемен, но не в таком шоковом виде, как в России, где сначала прошли политические преобразования, а потом – экономические. И надо сказать, что за прошедшие 10 лет КНДР шла по пути перемен, выбрав китайскую модель реформ, при которой развиваются рыночные отношения, но не происходит политической трансформации.

Сын продолжит дело отца

- Будут ли преобразования продолжены в будущем?

- С начала нового тысячелетия Северная Корея вступила на путь реформ, и можно приводить примеры достижений корейцев на Севере в областях машиностроения, легкой промышленности, станкостроения, в сельском хозяйстве. С долей осторожного оптимизма можно утверждать, что эти преобразования будут иметь продолжение.

- О Ким Чен Ыне пишут как о более строгом и непримиримом «великом преемнике».

- Вот случится с ним интервью, расскажу, какой он! Пока же ясно одно: всем нужна стабильность на Корейском полуострове. Так же она нужна и Северной Корее. Они готовятся к торжественной дате – 100-летию со дня рождения президента КНДР Ким Ир Сена (апрель 2012 года), к которой шли под лозунгом «построение великой державы». Для КНДР это этапный период развития. И стабилизации, закрепления успехов, которые заметно меняют жизнь корейцев на Севере.

- Но ведь страна до сих пор находится в изоляции.

- В северокорейской экономике идут очень интересные процессы: большие инвестиции вкладывает в экономику КНДР ее восточный сосед Китай, развиваются торговые отношения со странами Юго-Восточной Азии и странами Евросоюза. В разные годы по-разному, но развиваются торгово-экономические отношения с Южной Кореей, растет доля импорта из России. Для поступательного движения и нужна стабильность. Она необходима и соседям по АТР. Наша страна демонстрирует на азиатском направлении выверенную позицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах