Примерное время чтения: 2 минуты
1049

Адвокаты Самсонова даже рады, что депутата отправили в СИЗО

Александр Колегов / АиФ
Владивосток, 3 мая - АиФ-Приморье.

Опальный коммунист, депутат Законодательного собрания Приморья Артём Самсонов после 2 месяцев домашнего ареста опять заключен под стражу. По решению девятого кассационного суда, он проведет в СИЗО как минимум три месяца.  Об этом сообщает vl.aif.ru. 

По жалобе прокурора края, суд отменил апелляционное постановление Приморского краевого суда, которое позволило подсудимому быть рядом с близкими. Как сообщила адвокат Артема Наталья Касилова,  дело единолично рассматривал судья Гаврилов

Ранее отмена приговора и изменение меры с СИЗО на домашний арест давала большие надежды на то, что коммунисту удастся добиться справедливости.

Ещё один виток в деле Самсонова. Сразу после объявления решения кассации, его увезли с чемоданом в руках в СИЗО. Судебная машина закручивается по-новому. Вариантов развития событий несколько. Краевой суд может оставить в силе приговор Советского районного суда или вновь его отменить,  направив дело в суд первой инстанции.

«Пока суд да дело, мы будем обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде, и если Верховный суд примет наши жалобы, то вынесем на его уровень всю абсурдность обвинения Артему, - говорит адвокат Наталья Касилова. – Изначально, апелляция приняла решение о домашнем аресте, основываясь на указанных нами нарушениях.  Не был допрошен потерпевший (мальчик)  и был незаконно исключен из процесса адвокат».

Кассация по жалобе прокуратур посчитала, что эти нарушения не существенны. Но у защиты есть и другие доводы. Так, есть детальное алиби, доказательства того, что Самсонов не встречался и не мог с парнем в июле 2018 года на пляже, как утверждает обвинение. По каждому дню июля 2018 г. защита представила доказательства алиби.

Другой важный момент, отмечает адвокат, нарушение принципов гласности:  несмотря на то, что дело рассматривали в закрытом режиме, приговор должен был оглашаться  гласно в присутствии родных,  близких, СМИ,  однако Советский суд не пустил ни маму, ни жену, ни представителей прессы.

Наталья Касилова добавляет – неизвестно, сколько заседаний по делу Артема Самсонова запланирует теперь краевой суд. Возможно, только одно, и это станет неприятным сюрпризом.

«В любом случае, руки не опускаем – есть с чем бороться», - акцентировала она. 

«Наш самый честный и гуманный суд в мире снова отправил меня за решётку по бредовому, да ещё и сфабрикованному делу, - написал Артём Самсонов в телеграм-канале. Зато теперь мне снова разрешена переписка, я могу получать какую-никакую врачебную помощь, общаться с родителями и даже гулять»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах