Примерное время чтения: 3 минуты
740

Будет сидеть? Приморского депутата, обвиненного в педофилии, вернули в СИЗО

Девятый кассационный суд во Владивостоке отправил в СИЗО ранее выпущенного под домашний арест депутата Законодательного Собрания Приморья Артёма Самсонова. Его обвиняют в совершении действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Подробности в материале vl.aif.ru

Пришёл на заседание с вещами

Артём Самсонов пришёл сегодня, 3 мая, на заседание кассационного суда сразу с вещами. Его защита утверждает, что предполагала такое развитие событий -  что депутата снова могут отправить под арест. 

Самсонова, напомним, задержали ещё 17 ноября 2021 года. Поводом для преследования депутата стало написанное его знакомыми заявление в правоохранительные органы. Они утверждали, что в июле 2018 года в летнем лагере, где отдыхали Самсонов с друзьями, политик якобы продемонстрировал 11-летнему сыну своего знакомого фаллоимитатор и объяснил, для чего предназначена секс-игрушка.

В отношении депутата возбудили дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, предусматривающей ответственность за «иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Политика заключили под стражу.

В основу обвинения легли показания отца мальчика и его сожительницы.

Сам депутат утверждал и сейчас продолжает уверять, что заявителям нельзя верить, так как с ними он несколько лет находился в состоянии конфликта.  Что он никогда не встречался с этим мальчиком. И что в июле 2018 года он даже ни разу не был на том злополучном пляже.

В качестве невиновности он приводил данные геолокации своего мобильного телефона, справки из больницы, где он находился на лечении, а также показания свидетелей, которые подтверждают, что не видели политика в это время в летнем лагере, где по версии следствия и произошёл инцидент.

20 сентября 2022 года Советский районный суд Владивостока приговорил Артёма Самсонова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

В феврале этого года вышестоящий суд - краевой - отменил этот приговор райсуда. Депутату, который провел больше год в СИЗО, также изменили меру пресечения на домашний арест.  Краевой суд признал, что суд первой инстанции при рассмотрении дела допустил ряд нарушений - нарушил право подсудимого на защиту, необоснованно отведя адвокатов политика, не оценил заключение эксперта о том, что никакого вреда потерпевшему мальчику не причинено.

После того, как Самсонов был выпущен под домашний арест, прокуратура потребовала признать это решение краевой инстанции ошибочной и вернуть депутата под стражу.

Суды продолжатся

Сегодня, 3 мая, Девятый кассационный суд Владивостока рассматривал жалобу прокуратуры на необоснованность решения краевого суда.

Заседание продолжалось около часа.

Рассмотривалось  дело в закрытом режиме.  Вещи Самсонову, действительно, пригодятся. Суд постановил - на время рассмотрения дела вернуть депутата в СИЗО.
Артёма Самсонова взяли под стражу прямо в зале суда.

Дело отправили снова в краевой суд для повторного рассмотрения (он может оставить в силе приговор Советского районного суда или вновь его отменить).

Тем временем, защита Самсонова не согласилась с решением кассационной инстанции и намерена обжаловать его в Верховном суде. Сейчас адвокаты ожидают текст судебного решения, которое детально разъяснит, почему кассационный суд отменил решение коллег.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах