aif.ru counter
92

Акулы-людоеды, Фукусима и перекопанные дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Приморье" 28/12/2011

В конце года по традиции принято подводить итоги. «АиФ-Приморье» решил вспомнить события и факты 2011 года, о которых говорили не только в крае, но и обсуждала вся страна.

Эхо Фукусимы

11 марта у восточного побережья Японии произошло мощное землетрясение, вызвавшее разрушительное цунами. Погибло свыше 15 тысяч человек. В результате землетрясения произошла авария на АЭС «Фукусима 1». Несмотря на заявления властей и ученых об отсутствии угрозы радиоактивного загрязнения, в Приморье началась паника. Из аптек исчез йод, массово скупались дозиметры. А особо пугливые и вовсе поспешили покинуть Приморье. Но радиоактивное облако до приморских берегов так и не долетело. Больше всего приморцы опасались, что под предлогом радиоактивной угрозы запретят ввоз в Россию японских авто. Контроль за «фонящими» машинами усилили, но ввозить не запретили.

Челюсти по-приморски

Самая громкая приморская новость этого года, почти месяц не сходившая с экранов федеральных телеканалов. 17 августа в бухте Теляковского в Хасанском районе акула напала на отдыхающего 25-летнего жителя Владивостока Дениса Удовенко, который лишился обеих рук. Спустя всего сутки недалеко от острова Желтухина акула напала на 16-летнего Валерия Сидоровича. На всем побережье Приморья ввели запрет на купание, а на акул-людоедов была объявлена настоящая охота. На поиски хищников в море выходил даже губернатор. Но акулу так и не нашли.

Покрасневший Владивосток

Главная политическая новость года – прошедшие 4 декабря выборы в Государственную думу и местный парламент. Выборы прошли без скандалов, интриг и разоблачений. Но вот результаты оказались если не сенсационными, то весьма неожиданными. Партия «Единая Россия» хоть и победила, но набрала «всего» 34% голосов избирателей. В четырех из пяти районов города победу одержали коммунисты.

Большой ремонт

В этом году подготовка Владивостока к саммиту достигла своего пика. Весь город превратился в одну большую стройку. Занимающийся прокладкой водовода к объектам саммита «Примводоканал» перекопал все центральные улицы. Автомобилисты часами простаивали в пробках. Больше всех пострадали от стройки века жители Окатовой, которые вынуждены были с риском для жизни ходить прямо через неогороженную стройплощадку и глотать пыль. Одно успокаивает: скоро мучения закончатся.

Мосты строили, горели и рушились

Больше, чем о дорогах в этом году говорили разве что о мостах. 16 ноября состоялась стыковка двух сторон низководного моста над Амурским заливом, соединившего полуостров Де-Фриз и Седанку. А на мосту через бухту Золотой Рог 25 ноября салютом отметили завершение возведения северного пилона. На стройплощадке моста через пролив Босфор Восточный еще осенью заасфальтировали первые метры дороги. Но не обошлось без ложки дегтя. Вечером 12 декабря на южном участке моста через Золотой Рог вспыхнул пожар. Загорелась деревянная опалубка. 19 пожарных расчетов тушили пламя почти 13 часов. К счастью, ни люди, ни конструкция моста не пострадали. А под конец года прогремел еще один мост – Рудневский, который был закрыт из-за своего аварийного состояния. Мэр Владивостока заявил, что мост будут сносить.

Дали газу

8 сентября в Приморье официально пришел газ. Открыть газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» приехал премьер В. ПУТИН, который нажал на бутафорскую кнопку. Первым потребителем газа в Приморском крае стала ТЭЦ-2. Переход станции с угля на голубое топливо по заверениям сделает энергоснабжение Владивостока более надежным, а также улучшит экологическую обстановку в городе. Злые языки утверждают, что газ на самом деле в край еще не пришел. А на ТЭЦ просто установили баллон.

Взбесившиеся цены

В начале года резко подорожал бензин. Антимонопольщики сговора в росте цен на автомобильное топливо не выявили. В мае бензин и вовсе исчез с АЗС. Топливо можно было купить только по талонам и не более 10 литров в одни руки. Перебои с бензином случались в течение года. Стабильно росли и цены. К концу года медленно, но верно стоимость бензина перевалила критическую отметку 30 рублей. Доллар за литр – таких цен нет даже в Америке.

Впрочем, дорожал в этом году не только бензин. Весной почти в три раза выросли цены на гречку и свеклу. Разумных объяснений росту цен не нашлось.

Четыре в одном

1 июня завершился процесс объединения четырех приморских вузов – ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и Уссурийского пединститута - в Дальневосточный федеральный университет. Весь процесс занял четыре месяца - своеобразный российский рекорд. На смену четырем вузам пришло девять высших школ. Новый год станет еще более запоминающимся для ДВФУ. Студентов и преподавателей ждет переезд в новый кампус на остров Русский.

Невечный огонь

Большой резонанс в стране вызвало отключение Вечного огня у мемориала «Боевая слава ТОФ». Свое возмущение по этому поводу высказал даже президент Д. МЕДВЕДЕВ. Священное пламя погасло из-за долгов Тихоокеанского флота, на балансе которого находится Вечный огонь, перед компанией «Приморский газ». При этом сумма долга была смехотворная – 87 тыс. рублей. В итоге газовики перекрыли вентиль. Глава Владивостока фактически из своего кармана погасил флотский долг. Также было решено передать мемориал на баланс города. А виновные в отключении Вечного огня были вскоре уволены.

Дело Матвеева

Майор внутренних войск из Владивостока прославился на всю страну видеороликом в Интернете, в котором рассказал о многочисленных нарушениях в своей воинской части. Матвеев поведал, что солдат части кормили собачьей тушенкой, меняя этикетки на банках, а на территории части проживали китайские гастарбайтеры. Однако правда-матка обернулась против самого Матвеева. Его обвинили в избиении подчиненных и посадили на четыре года.

Командир не виноват

Почти три года длилось следствие, а затем судебный процесс по делу об аварии на АПЛ «Нерпа». В результате непроизвольного срабатывания системы пожаротушения на лодке погибли 20 человек. В октябре суд присяжных наконец-то поставил точку в этом деле. Обвиняемых командира подлодки Дмитрия Лаврентьева и матроса-контрактника Дмитрия Гробова признали не виновными.

<Рухнувшие дома

Ночью 13 августа в жилом доме на улице Руднева произошло обрушение стены. А спустя всего 10 дней стена рухнула уже в другом доме - на улице Посьетской. В обоих случаях никто не пострадал. Жильцов расселили в гостиницы. А городские власти занялись ремонтом домов. Жители дома на Руднева скоро вернутся в свои обновленные квартиры. Дом на Посьетской продолжают восстанавливать.

Итальянский киноакцент

В сентябре во Владивостоке прошел 9-й международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». В этом году звездами кинофорума стали Орнелла МУТИ, Микеле ПЛАЧИДО и «оскароносная» Лайза МИНЕЛЛИ. Следующий год для «Меридианов» станет юбилейным, поэтому событие отметят особенно торжественно. Кроме того, 10-й Pacific Meridian обещает сменить прописку.

Спартак - чемпион!

2011 год стал самым успешным в истории баскетбольного «Спартака-Приморье». Весной «красно-белые» стали чемпионами Суперлиги российского баскетбола, одержав в финале две победы над «Университетом» из Сургута. Благодаря этому триумфу наша команда получила право выступать в Профессиональной баскетбольной лиге, где уже успела навести шороху. В октябре на своем паркете был бит казанский УНИКС, а в ноябре в гостях - подмосковные «Химки». Так держать «Спартак»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах