61

Губернатор обозначает приоритеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Приморье 04/04/2012
Фото: АИФ

В капитально отремонтированном очаге культуры вновь заработают танцевальные залы.

В Приморском крае появится новая целевая программа, направленная на поддержку сельхозпроизводителей. Кроме того, в нее будет уделено особое внимание социальному развитию районов. Такое заявление сделал губернатор Владимир Миклушевский во время визита в Суражевку, где посетил хозяйство «Дальневосточное».

Теплица как предчувствие космоса

Одному из ведущих краевых предприятий отрасли в этом году исполнилось 30 лет.

В «Дальневосточном» действительно есть, чем гордиться, что показать.

Так, в Суражевке Владимир Миклушевский побывал в цехе № 3 предприятия, где находятся теплица по выращиванию огурцов и рассадо-салатный комплекс на основе малообъемной технологии. В прошлом году здесь была проведена полная реконструкция цеха с применением передовых технологий, производство сельхозпродукции было полностью автоматизировано. Это с одной стороны позволило значительно повысить урожайность выращиваемых культур и расширить ассортимент продукции. С другой, так называемая «малообъемка» - небольшие грунтовые маты для огурцов и 132 посадочных стола для рассады и салатов - позволяет суражевцам избавить урожай от так распространенных на небольших (в том числе и китайских) овощных плантациях болезней и вредителей - в том числе нематод. И, конечно же, тепличное хозяйство передовой технологии приучает селян к высокой культуре производства. В цеху - сплошной зеленый рай при постоянных влажности, практически солнечном свете и температуре 22 градуса тепла.

 

Как рассказали «АиФ - Приморью» сотрудники «Дальневосточного», здешняя биолаборатория к тому же систематически проверяет биологически чистую продукция по всем показателям. Особенно - на содержание нитратов, которое в суражевских овощах в пять (!) раз меньше ПДК (предельно допустимой концентрации). Опять же - не сравнить с китайским овощем!

Давайте развиваться вместе!

Губернатор с интересом осмотрел тепличный цех и с удовольствием опробовал продукцию тепличного хозяйства. А затем поинтересовался у руководителя ФГУП Владимира СИДОРЕНКО: какие технологии используются на предприятии? Ему рассказали, что последние семь лет применяются только отечественные разработки, тогда как ранее в приоритете были зарубежные.

- Я с удовольствие ознакомился с современным сельскохозяйственным производством в Суражевке, - рассказал губернатор «АиФ - Приморью». - Здешнее предприятие по выращиванию овощей, по моему мнению, находится на хорошем международном уровне. Мы обязательно должны и будем развивать такие предприятия в Приморье - это обеспечит нам импортнезависимость от тех же Китая и Голландии.

- Какие меры вы планируете для поддержки сельхозпроизводителей края?

- Сейчас администрация Приморья работает над целевой программой поддержки отрасли. Такая программа будет разработана в самое ближайшее время. ФГУП «Дальневосточное» выстояло в непростые для страны годы и сегодня успешно развивается. И это очень хорошо. Чтобы обеспечить свою продовольственную независимость, мы должны максимально развивать и оказывать господдержку собственному производству. Сейчас в Приморье действуют две краевых целевых программы по оказанию поддержки селу, которые для повышения эффективности работы необходимо скоординировать и объединить.

Как сообщил Владимир Сидоренко, в 2012 году на предприятие открыта молочная ферма на 200 голов крупного рогатого скота: завезены высокопородные телята, проведен молокопровод, продолжается реконструкция имеющегося тепличного хозяйства, «Дальневосточное» готовится к постройке новых современных цехов. На предприятии были модернизированы тепловые узлы, что позволило экономить теплоэнергию на 20-25 процентов. Вместе с тем, сельхозпредприятие продолжает страдать от теплопотерь и высоких тарифов.

Владимир Миклушевский заметил: нельзя развивать столь необходимое для всех приморцев производство только за счет собственных средств, к решению вопросов развития Суражевки необходимо привлекать инвесторов, в том числе в рамках предоставления субсидий по краевым программам. Отметим, за время действия краевой целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» ФГУП «Дальневосточное» получило более 84 миллионов господдержки. И такая работа будет продолжена.

Кстати, уже в завершении обхода теплицы, отвечая на вопрос «АиФ - Приморья», какие овощи ему больше всего понравились, Владимир Владимирович с улыбкой сообщил:

- Вся еда пришлась по вкусу, но с детства особенно уважаю редиску.

Новоселье в квадрате

В рамках поездки в Суражевку губернатор края осмотрел новый 18-ти квартирный дом, расположенный в селе. Дом был построен всего несколько месяцев назад, в прошлом году, по краевой программе «Социальное развитие села». Почти все квартиры в этом доме получили специалисты агропромышленного комплекса, работники приморской овощной опытной станции и ФГУП «Дальневосточное». Кстати, 14 человек - молодые специалисты. Объем господдержки на реализацию трехэтажного многоквартирного проекта составил 17,4 млн рублей, из них 9 млн - средства краевого бюджета. Дом был сдан жильцам без чистовой внутренней отделки, что позволило снизить стоимость квадратного метра до 24 400 рублей. Кстати, несколько квартир этого дома по просьбе жильцов были спроектированы и построены в двухэтажном варианте.

Владимир Миклушевский побывал в квартире кадрового сотрудника ФГУП «Дальневосточное» Ольги СОРОКИНОЙ. Она проработала на предприятии более 20 лет. Сейчас семья заканчивает ремонтные и отделочные работы в своей новой квартире общей площадью 100 «квадратов». Как рассказала сама Ольга, в этом году семья обязательно справит новоселье. Характерно, что субсидия из краевого бюджета на приобретение жилья для семьи Сорокиных составила 1 млн 284 тыс. рублей, 910 тыс. - их собственные средства. «В копеечку» обойдется и приведение квартиры в жилой вид, так что стоимость квадратного метра «подскочит» до 36 000 рублей. И все равно новое жилье - это здорово. Ольга отметила, что сегодня люди хотят жить и работать на селе, потому что существуют программы их поддержки, и пригласила губернатора Владимира Миклушевского на новоселье.

Губернатор подчеркнул, что планировка квартир в новом доме, на его взгляд, очень удачная и пообещал продолжать реализацию мер господдержки селян края. Кстати, рядом с новостроем Суражевки в ближайшее время начнется строительство еще двух многоэтажек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах