aif.ru counter
4059

В связи с чем больнице во Владивостоке потребовалась помощь президента РФ?

В чем суть вопроса

Журналистка рассказала о ситуации, сложившейся в местном Медицинском центре:

- У нас во Владивостоке построили замечательный онкологический центр. У нас тяжёлая ситуация в Приморье с онкологией... Очень многие болеют. Стоит огромный ПЭТ, он 70 миллионов стоит, а 20 миллионов забыли, чтобы он работал. Я вас попрошу Владимир Владимирович, эти деньги даже не из бюджета. Вам достаточно плечом повести и все эти богатые люди по 1-2 миллиона скинутся и будет нам 20. Я как попрошайка сегодня – ну сделайте там до Нового года такой подарок!

Это была первая и, пожалуй, самая короткая часть выступления Марии Соловьенко.  Ответил Президент также кратко – пообещал, что необходимые деньги обязательно будут выделены в ближайшее время, заметив, насколько типична такая ситуация для страны:

- 20 миллионов… у нас, к сожалению, часто так бывает, когда деньги истратят большие, а потом чуть-чуть не хватило и оборудование простаивает. Это не по-государственному. И я хочу вас заверить, что эти 20 миллионов мы точно изыщем и оборудование запустим в работу. И это даже не обсуждается. 

О какой именно больнице идет речь

Медицинский Центр, о котором идет речь – это крупное подразделение Дальневосточного Федерального Университета. Расположен он на полуострове Саперный острова Русский и запущен в эксплуатацию 1 июля 2013 года.  На открытии заявлялось, что новая клиника призвана объединить учебный процесс с лечебной практикой, научными исследованиями и реабилитацией.

В состав крупнейшего на Дальнем Востоке центра входят 11 лечебных центров, 3 диагностических центра, включая центр лучевой диагностики с кабинетом позитронно-эмиссионной томографии, стационар клиники и операционный блок. Также в структуре клиники предусмотрена реабилитационная гостиница – здесь принимают пациентов в периоды диагностики, лечения и реабилитации.

Что такое ПЭТ и какой дополнительный прибор к нему нужно приобрести

Прибор, о котором идет речь – циклотрон, который производит изотопы для ПЭТ, позитронно-эмисионного томографа, позволяющего на ранних стадиях диагностировать рак, болезни сердца и мозга. Именно о покупке циклотрона и шла речь, так как сам томограф и отдельный кабинет позитронно-эмисионной томографии в центре есть.

Местные власти в курсе проблемы

Оказалось, что власти Приморья о проблеме знают, правда, стоимость её решения оценивают иначе. РИА Новости цитируют сообщение пресс-службы администрации Приморского края: «Сегодня в Приморье на условиях государственно-частного партнерства планируется создать региональный центр ядерной медицины. Здесь же будет установлен в том числе и циклотрон — прибор, производящий изотопы для ПЭТ. В зависимости от производителя и модели аппарат может стоить 100-150 миллионов рублей».

Но и эта сумма, озвученная властями, может оказаться не окончательной, по крайней мере, так уверяют эксперты. Циклотрон – это прибор, цена на который может варьироваться достаточно сильно в зависимости от размера, нюансов установки, объемов производства и т.д. То есть окончательную цену по сути сможет сообщить только производитель, получив от заказчика необходимые требования.

Как следует из слов главврача медицинского центра Олега Бубнова, ситуация не нова и «всем известна». Неизвестными остаются лишь сроки, в которые центр сможет начать проводить обследования на томографе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах