aif.ru counter
62

Карточный... рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Приморье" 29/02/2012
Фото:

У ленты, имитирующей ограждение, молодая китаянка развесила для продажи сумки и другой ширпотреб. Сверху, на уровне третьего этажа, работяга без страховки с молотком в руках на свой страх и риск переползает по шатким дощатым перекрытиям - выравнивает подпорки под только что залитое бетонное перекрытие. Анархия полная!

Стенд с макетом будущего крытого рынка соседствует с рабочим местом продавцов и ремонтом обуви. Вдоль стихийного торгового ряда, где хозяйничают одни китайцы, прогуливаются с папками двое мужчин в форме полицейских. Претензий к продавцам никаких, словно все они российские граждане.

Судя по сообщениям десятков очевидцев, именно здесь накануне обрушилась бетонное перекрытие крыши. К счастью, никто серьезно не пострадал.

- Никакого ЧП не было. Балка не выдержала в момент заливки бетона, - прокомментировал ситуацию администратор компании-застройщика. - Никаких разрушений нет. И претензий у МЧС тоже.

Определить, в каком месте провалилась зыбкая крыша, невозможно. Здесь буквально на каждом шагу подпорки под деревянное перекрытие, на которое поверху льют бетон. В нескольких местах трещины заделали пеногерметиком и опять же подперли стальными обрезками труб.

- По нашему профилю там ничего не происходило. Масштабных разрушений или пожара не было - значит, и вмешательство спасателей было ни к чему, - ответили на звонок в пресс-службе краевого МЧС.

Пока ничего не случилось, наверное, нет смысла беспокоить профессионалов-спасателей. Синяки и шишки работях, которые свалились с крыши на глазах у горожан, - не повод бить тревогу. Или все-таки повод?

- Нарушения всех элементарных строительных норм здесь не увидит только слепой, - считает строитель со стажем Андрей САВЕЛЬЕВ. - Каждый день проезжаю мимо рынка на работу и просто удивляюсь. Куда смотрят контролирующие ведомства?

По мнению специалиста, именно на нынешней стадии строительства закладываются основы надежности и устойчивости конструкции. Тревожный звонок в виде незначительного обрушения прозвенел. Самое время проверить выдержит ли несущая конструкция серьезные нагрузки. И главное - определить, не окажется ли строение опасным для покупателей, которые придут сюда после сдачи новостройки. Кто ответит на вопрос о надежности стройки? Или, как и в случае с китайскими продавцами, - ни у кого претензий нет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах