aif.ru counter
177

Кто поддержит ушедших «на дно»?

АиФ-Приморье № 45 08/11/2013
Бесплатный суп для этих людей, порой, единственная еда за весь день
Бесплатный суп для этих людей, порой, единственная еда за весь день © / Татьяна Григорьева / АиФ

Их прожиточный минимум  выражен не в деньгах. В днях. Зима уже началась. Сколько людей без определенного места жительства не переживут её?

Болезненный вопрос

Вот уже несколько лет во Владивостоке в районе 3-й Рабочей живёт человек. Скажем так, не живёт - существует. Ежедневно по утрам его встречают жители близлежащих домов. Он внимательно изучает содержимое мусорных баков и, судя, по плотно набитой котомке, всегда остаётся доволен.

- Что ж ты делаешь, урод?! - как-то раз неожиданным выкриком одной из жительниц был прерван его утренний моцион. - Ты же все мешки распотрошил!

Бомж сначала ретировался, а потом сам пошёл в наступление, пытаясь защитить ошметки чести и достоинства.

- Я позову милицию, и вас посадят... за оскорбление! - прошипел в ответ люмпен, после чего попытался налететь на обидчицу. Минут через десять он всё же успокоился.

- Сколько вам лет? - пытаюсь выяснить возраст обитателя улиц.

- Больше 60, - неуверенно врёт он. Хотя соседи утверждают, что ему нет и 50-ти. Действительно, жизнь на улице не красит.

- Просто однажды попал в больницу, - недоверчиво начал свой рассказ мой новый знакомый. - А когда выписали, выяснилось, что квартиры меня лишили и жить предстоит между небом и землёй.

Несколько лет он подрабатывал грузчиком, получал гроши и все деньги пропивал. Сейчас живёт в одном из подвалов. Опилки в волосах - верный признак того, что спит он не на пуховой подушке, рядом с такими же, как он, бездомными котами и кошками.

Предприимчивые узбеки-дворники постоянно просят безработного подсобить. Работает бомж, скорее всего, за еду. А недавно даже нашёл себе спутницу жизни. Не знаю, сколько лет им идти рука об руку, но у подсобного рабочего гастрабайтеров открытая форма туберкулёза.

За лучшей долей

Так ли печальна участь бомжей? Медики утверждают, что лица без определённого места жительства живут недолго, и каждые три - пять лет городские люки, подвалы и улицы меняют своих обитателей.

В большом городе легче выжить. По крайней мере, здесь оденут, обуют и накормят. Например, сёстры милосердия Успенского храма горячую пищу для бездомных Владивостока готовят по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и субботам. В 11 часов раздача происходит в районе ж/д переезда между Луговой и Спортивной, а в 14 - возле железнодорожного почтамта.

С пристанищем дело обстоит иначе. В краевом центре социального приюта или ночлежки пока нет. Где же примут бомжа? В церкви. Больного алкоголизмом направят на лечение, если, правда, он сам того пожелает. Но, как говорят специалисты, от алкоголизма человека можно излечить, а от вольного образа жизни - не всегда. Вот и бегут пациенты таких приютов за лучшей долей в приморскую столицу.

Хотя в крае таких ночлежек несколько. Одна расположена в селе Романовка, ещё один приют - в Тернейском районе. В одном живут 20, а в другом - 8 человек.

- Мы завели специальную картотеку, куда вносим данные на таких людей, - рассказал Сергей Гусев, полковник внутренней службы, заместитель начальника УМВД по г. Владивостоку. - Она регулярно пополняется, в том числе и во время проведения операций «Бомж».

По данным переписи населения, в Уссурийске таковых насчитывается 80 человек, во Владивостоке - около тысячи.

На дне

На дворе - начало ноября. Через несколько дней ударят первые морозы, а следом придёт зима. Сколько бездомных человеческих душ унесут холода, не знает никто.

Бытует невесёлая шутка, что такие люди делятся на несколько категорий: везунчики - это те, кто устраивается зимовать в коллекторах теплотрасс, сезонники - которые на зиму попадают с травмами в больницу и подельники - эти стараются сесть за решётку на казённые харчи.

Например, в октябре прошлого года во Владивостоке бомж напал на школьника и отобрал у ребёнка телефон. Сотовый ему был не нужен - на четыре года пристанище и кормёжка за государственный счёт ему обеспечены.

Цифры

По данным полиции, в России насчитывается около 4,5 млн. бомжей. Лишь около 7% из них бродяжничает из «идейных соображений» - любви к свободе и анархии. Остальные задумываются о возвращении к нормальной жизни.

Справка

В 1898 г. на ул. Корейской (Пограничной) во Владивостоке был открыт ночлежный дом на 40 мест. Заведение было построено на средства местного благотворительного общества и администрации города, но со временем закрыто.

До 2001 г. во Владивостоке функционировал приёмник-распределитель. Из-за аварийного состояния был закрыт. Сегодня подобные учреждения есть в Уссурийске, Спасске, Находке, Артёме, пос. Яковлевка и Кировский.

В 2011 г. мэр Читы Анатолий Михалев предложил отстреливать бомжей. Этот метод вошёл в историю под названием «читинский метод борьбы с бомжами».

Комментарии

Мнение власти

Елена Чибрикова, зам. директора департамента труда и социального развития Приморского края:

- Безусловно, мы уделяем внимание людям без определённого места жительства. К примеру, Шкотовский центр по оказанию помощи таким лицам в с. Романовка рассчитан на 20 мест. Сюда поступают по направлению от территориальных отделов. За время его существования реабилитацию прошли 50 человек. Частично его постояльцы были трудоустроены, были случаи, когда мы находили родственников. Но не все нуждающиеся согласны с таким поселением. Многим удобно жить так, как они привыкли. С началом холодов продолжим акцию «Социальный автобус». Поможем нуждающимся с тёплой одеждой и накормим горячим. Кстати, сегодня в Приморье работают «Срочные службы», которые помогают с восстановлением документов, работой и проч. Во Владивостоке такая служба находится на Иртышской, 6.  

Мнение церкви

Владимир Капитонюк, протоиерей, настоятель храма Вознесения:

- Такой приют я содержу уже 15 лет. Сейчас в нём живут 12 человек, а зимой - до 60. В основном это люди, у которых образ жизни такой. Многие приходят, чтобы скоротать зиму, а есть и такие, которые задерживаются и живут лет по пять. Самое страшное, что их становится всё больше. Часто они приходят сами, порой их привозит полиция. Каждый человек - проблемный. Помогаем с получением документов, каждому необходимы одежда, еда и кров, а ещё - помощь врачей. Абсолютно все они больные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество