584

Многодетные семьи Владивостока не могут получить бесплатную землю

АиФ-Приморье № 48 28/11/2013
Получив землю, многодетная семья строит дом
Получив землю, многодетная семья строит дом Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Дату 25 ноября многодетные семьи края вправе считать знаковой. Глава региона на совещании с главами муниципальных образований заявил о том, что требует выполнения на местах регионального закона о наделении землёй многодетных семей. 

Указ президента - не указ?

По мнению губернатора, муниципалы к реализации краевого закона, который вступит в силу с января 2014 г., попросту не готовы.

Кстати
26 ноября губернатор подписал распоряжение о создании специальной комиссии, которая будет заниматься мониторингом реализации закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Её возглавит первый вице-губернатор Костенко, в состав войдёт прокурор края.

- Мне поступают жалобы, которые касаются реализации федерального закона. Я буду вмешиваться в этот процесс. Безусловно, мы будем помогать муниципалитетам с подводом инженерных коммуникаций, но и будем жёстко требовать, - заявил он.

В частности, во Владивостоке, где больших семей больше всего, выдавать многодетным семьям земельные участки губернатор рекомендовал за счёт земель Владивостокского лесничества. Однако здесь попенять следовало не кому-то, а, как выясняется, своим непосредственным подчинённым. Ведь как такового Владивостокского лесничества не существует, а функционирует Владивостокский филиал Краевого государственного учреждения «Приморское лесничество». То есть это структурное подразделение администрации края. 

Туда и следует направлять претензии, поскольку участки, которые власти Владивостока оформляют для многодетных, «Приморское лесничество» отдавать… не соглашается. И городские власти вынуждены только через суд обязывать коллег из края выполнять указ президента. 

Камень преткновения 

Решение вопроса с выдачей участков в краевом центре всегда было камнем преткновения, ведь почти 70 % территорий распоряжаются либо край, либо военные. Однако городские власти нашли выход - использовать земли лесничества. Для этого ещё пять лет назад мэрией была подготовлена нормативная база и внесены необходимые изменения в Генеральный план, согласно которому на территории Владивостока нет такой категории, как «леса».

Тем самым участки лесничества стало возможно выдавать многодетным семьям под строительство жилья - как того требует закон. Но препятствие в лице «Приморского лесничества» остаётся непреодолимым. Чтобы выдать многодетной семье оформленный участок, его необходимо предварительно поставить на кадастровый учет и оформить в собственность. При прохождении этих процедур городские власти получают отказ от Управления Федеральной Регистрационной службы, которое не может вынести положительное решение из-за отказа в согласовании от «Приморского лесничества». Эти краевые чиновники продолжают числить территории лесным фондом. По каждому такому случаю суд обоснованно признаёт правоту городских властей. Но такие тяжбы занимают по полгода. И через эту процедуру за последнее время прошло 76 участков. Разве этого не достаточно для судебной практики?

- Наш номер в очереди на получение участка - 1043, - говорит многодетная мама Анастасия Васильева из Владивостока. - И мы далеко не последние из семей, кто хотел бы иметь собственное жильё, но пока ютится в однокомнатной квартире с тремя детьми. 

- Рады, что губернатор поднял вопрос о выделении земли для многодетных семей именно из фонда лесничества. Надеемся, что после этого публичного замечания краевое учреждение «Приморское лесничество», наконец, пойдет навстречу и перестанет препятствовать оформлению земли, - прокомментировали ситуацию в мэрии Владивостока. 

Что касается районов края, то есть весомый аргумент и в адрес местных чиновников, сетующих без конца на безденежье. Так, в краевом бюджете предусмотрено 180 млн рублей на оказание помощи муниципалитетам по подводу инженерных коммуникаций именно к земельным участкам для многодетных семей. Местным чиновникам достаточно лишь обосновать эти расходы. 

Справка

Краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в Приморском крае», который был разработан во исполнение поручения президента РФ и требований федерального законодательства, был принят депутатами краевого Законодательного собрания осенью 2011 г. В соответствии с ним многодетные семьи могут бесплатно получить в собственность земельный участок площадью до 20 соток для жилищного строительства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах