aif.ru counter
42

Труженики села подвели итоги года

Виктор Горчаков принял участие в торжественном собрании работников агропромышленного комплекса

Владивосток, 24 декабря – АиФ-Приморье. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков принял участие в торжественном собрании работников агропромышленного комплекса в Артеме. Передовиков производства и ветеранов отрасли наградили Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и Законодательного Собрания Приморского края.

«Хочется сказать огромное спасибо труженикам села. Вы проделали большую работу, результаты достигнуты хорошие, - обратился спикер краевого парламента к собравшимся. - На пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин сказал, что ростом ВВП на 6,4 процента мы обязаны, в первую очередь, сельскому хозяйству страны. Это и ваш вклад в подъем экономики нашего государства. Со стороны депутатского корпуса ведется постоянная поддержка этой отрасли. Самое главное, достигнуто понимание, что сельское хозяйство – это не бездонная яма, куда вкладываются деньги, но отдачи не видно. Теперь стало ясно – что это одна из точек роста экономики. Приморский край сейчас выполняет важную функцию в целом для всего Дальнего Востока как поставщик продовольствия соседям по региону, поэтому ваша ответственность в масштабах страны крайне высока. Надеюсь, заданные темпы развития сохранятся и приумножатся в будущем году».

Несмотря на сложные природно-климатические условия в 2013 году, сельхозпроизводители обеспечили прирост производства и преодолели последствия наводнения в крае без существенных потерь. На сегодняшний день убрано более 90 процентов посевных площадей, создан задел в виде поднятой зяби в объеме 153 тыс. га. Выпуск продукции сельского хозяйства составил 12,95 млрд рублей.

Уже убрано зерновых культур 85 тыс. га или 86% от плана. Ведется уборка кукурузы на зерно. Намолот зерновых составил 211 тыс. тонн, что на 19 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Кроме того, убрано 147 тыс. га сои (97% уцелевших от стихии площадей), намолот составил 140 тыс. тонн. Рис убран на площади 24 тыс. га (100% от плана), намолот составил 60 тыс. тонн или в 1,5 раза выше уровня 2012 года. Сена заготовлено на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, сенажа – больше на 4 тыс. тонн. Силоса заготовили 40 тыс.тонн, что на 50% выше уровня прошлого года.

В 2013 году размер госсподдержки сельского хозяйства увеличен в два раза по сравнению с прошлыми годами и составил более 2,5 млрд рублей.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко поделился планами на будущий год: «Мы должны на 50 тыс. га увеличить площадь посевных площадей. В Спасском и Михайловском районах края будут построены современные свинокомплексы по производству в год 100 тыс. голов свиней. Это удвоит объемы производства свинины в крае. Также поставлена задача оборудовать 1,2 тыс. высокотехнологичных скотомест в молочном животноводстве и завезти туда поголовье. Необходимо восстановить утраченные в этом году позиции в области птицеводства. Важно также сохранить сельский уклад, поэтому параллельно с созданием крупных комплексов будем создавать в каждом селе семейные фермы».

По мнению депутатов Законодательного Собрания, развитие отрасли невозможно без поддержки социальной сферы на селе. В текущем году впервые начали привлекать на формирование социальной инфраструктуры федеральные средства. Так в селе Рощино строится большая сельская школа, введен в строй Дворец культуры в Партизанском районе.

«Думаю помимо общих мер, связанных с поддержкой молодых семей, в следующем году речь пойдет о специальных программах строительства жилья для закрепления кадров на селе, особенно учителей, врачей, агрономов», - отметил Виктор Горчаков.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество