aif.ru counter
214

Когда во Владивостоке «заговорят» артиллерийские куранты?

Не подумайте, что речь идёт о стволах деревьев.
Не подумайте, что речь идёт о стволах деревьев. © / Фёдор Устюгов / АиФ

На самом деле стреляли поочерёдно из двух орудий. Они стоят за немудрёным ограждением в самом центре музея «Владивостокская крепость» на Спортивной набережной. Есть источники, соотносящие первый полуденный выстрел с 30 октября 1889 года, когда над крепостью впервые подняли флаг. Впрочем, 125-летний или вековой юбилей - не так уж и важно, если пушки молчат. Вот если бы снова ровно в 12.00 каждый день: бабах! Но сегодня стволы зачехлены в ожидании своего часа.

Из этих орудий и производили полуденные залпы. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Подарок для рок-звезды

- Иностранные туристы после выстрела говорили: «Россия - во!», - вспоминает директор музея «Владивостокская крепость» Наталья Полозова. - И жители, и гости города с трепетом относились к залпу в полдень, часы сверяли. Да и сама по себе традиция замечательная.

Чем не «фишка» столицы Приморья, которую нельзя не заметить? Бренд, который не так уж сложно сделать ещё одним привлекательным элементом города. Выстрел на память - мало где такое увидишь и услышишь.

Солист группы Scorpions Клаус Майне. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

- Помню, как мне разрешили выстрелить из пушки в полдень, - делился в 2008 году впечатлениями во время владивостокских гастролей солист группы Scorpions Клаус Майне. - В последний момент я передумал, и выстрелил солдат, но я стоял рядом. Сила выстрела была столь мощной, что я «оглох» - вот это был настоящий «сувенир»!

Да и сейчас туристы не против пальнуть из орудия. Или хотя бы стать свидетелями залпа. Хабаровчане Саша и Паша специально поднялись на батарею, чтобы прикоснуться к истории. Об уникальном музее они узнали из прессы, взяли информацию на заметку. И вот они здесь, как и многие другие интересуются: почему не стреляют? Всё просто: нет снарядов нужного калибра.

Хабаровчане Саша и Паша решили прикоснуться к истории. Фото: АиФ / Фёдор Устюгов

Боеприпас про запас

Наталья Полозова утверждает, что в крепости есть ещё заряды для праздничных выстрелов 9 мая и День ВМФ - лично позаботилась об этом. А на большее рассчитывать не приходится, хотя просила военных о помощи.

Роман Мартов. Фото: Из личного архива / Из личного архива Романа Мартова

- Лишних снарядов на флоте нет, - говорит представитель пресс-службы Восточного военного округа Роман Мартов. - Но думаю, что представителям музея можно обратиться в Министерство обороны, к руководству округа, чтобы решить этот вопрос. Уверен, там бы пошли навстречу, раз есть такой замечательный музей.

Выходит, проблема в том, что никто толком не пытался обеспечить боезапас? Пока была у флотских возможность, помогали. Обстоятельства изменились, «лишние» боеприпасы кончились, и пушки затихли. Хороший повод задуматься. В поисках туристических символов Приморья исследован едва ли не весь край. Многие из них, безусловно, заметные, интересные, но до них ещё добраться надо. Попробуй-ка, заберись на гору Пидан или испей воды из Кравцовских водопадов. А тут, пожалуйста, в самом центре приморской столицы. Доступно всем желающим: и туристам, и деловой публике, прогуливающейся в перерывах между переговорами и подписаниями контрактов.

Удивительный музей под открытым небом хранит живое дыхание истории Владивостока. Ему так не хватает биения сердца: выстрела в полдень. А дел-то - снаряд поднести.

Справка

Музей «Владивостокская крепость» открылся в 1996 году. Расположен в бывшем военном форте. Рассказывает о военно-морской истории Владивостока с 1860 года, когда в бухте высадился десант Комарова. Сегодня экспозиции музея расположены в трёх отдельных казематах на открытой территории площадью более гектара.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах