aif.ru counter
537

В Приморье действуют новые правила призыва на военную службу

На краевом призывном пункте затишье до осени.
На краевом призывном пункте затишье до осени. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Владивосток, 14 июля – АиФ-Приморье, Анастасия Есауленко. Призыв весна-2014 закончился, пора подвести итоги. Этой весной в Приморском крае отправились нести военную службу около 2500 юношей. Для каждого из призывников оформили персональную электронную карту, где содержится информация от роста и веса молодого человека до номеров телефонов его родственников. 

На вопросы отвечают сотрудники штаба краевого сборного пункта. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- Такая карта для военнослужащего похожа на обыкновенную кампусную карту с фотографией, - прокомментировал ситуацию начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Яшин. 

Правда пока такие карточки для военнослужащих делают только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и информация о призывниках со всей России направляется в один из этих четырёх субъектов. В Приморском крае сейчас нет специальной аппаратуры для изготовления таких документов, но планируется, что к концу года ситуация изменится. 

- По планам новый электронный документ будет сопровождать военнослужащего и в запасе. Можно сказать, что это такой расширенный современный военный билет, - добавил Яшин

По словам военного комиссара Приморского края Сергея Сливинского, количество желающих служить в российской армии увеличилось. 

- Бегать за ними не приходиться! Около 99% из нового набора сознательные молодые люди, - пояснил Сливинский. 

Ещё одной особенностью недавнего призыва является военно-врачебная комиссия, проводимая по новым правилам, вступившим в силу 1 января 2014 года. Согласно им изменилось количество заболеваний, по которым можно получить отсрочку. Например,  раньше юноше с плоскостопие второй стадии присваивалась категория Б (ограниченно годен к военной службе), то есть парень в армию не шёл. По новым правилам эта категория даётся при плоскостопии третьей стадии. 

Председатель военно-врачебной комиссии Алла Иванова. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- Можно подумать, что призывник измельчал. Но это не так. Просто новые исследования в этой области показали, что при некоторых патологиях, которые раньше были в списке «на отсрочку», можно проходить военную службу. Конечно, в воздушно-десантные войска парня с плоскостопием второй степени не отправят. Он будет принадлежать к категории Б (годен к военной службе с незначительными ограничениями), - рассказала председатель военно-врачебной комиссии Алла Иванова.

В обязательную военно-врачебную комиссию теперь входят исследования на ВИЧ-инфекцию и гепатиты В и С. 

- За весну 2013 в процессе подготовки призыва было выявлено четыре случая заболевания гепатита В и два ВИЧ-инфицированных, а в этом же году двадцать один и пять случаев соответственно, -  продолжила Иванова

Служба в армии - почётная обязанность. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

В этом году впервые призывникам выдавали наборы с первичными средствами гигиены. Так называемые «Армейские несессеры» состоят из восемнадцати предметов. В нём можно найти не только шампунь и зубную пасту, но и гель для бритья и даже бальзам для губ. 

Стоит отметить, что весенний призыв 2014 прошёл без срывов и происшествий. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах