aif.ru counter
9018

Почему покупатели земляники в Приморье предпочитают Орлец?

Землянику садовую в народе называют клубникой.
Землянику садовую в народе называют клубникой. © / Надежда Бражина / АиФ

Клубника в этом году в Приморье уродилась красивая, вкусная, и на урожайность грех жаловаться. Но вот незадача – все листья в рыжих пятнах, особенно в нынешнюю дождливую июньскую погоду. Наши читатели просят рассказать - нужно ли после уборки урожая  срезать пораженную ботву? 

Так выглядят поражённые листья. Фото: АиФ / Надежда Бражина

- Орлец имеет слабую устойчивость к бурой пятнистости, о чем предупреждают сами авторы сорта. Заболевание проявляется как раз рыжими пятнами, как на листьях вашей земляники, - рассказал Александр Живчиков, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий Приморским плодово-ягодным государственным  сортоиспытательным участком. -  Но преимущества Орлеца перевешивают недостатки, и сейчас все стараются его развести. К тому же, бурая пятнистость в районах, расположенных дальше от моря, досаждает меньше, да и урожай она снижает незначительно.

При сильном поражении листвы срезать ее можно - такой агротехнический прием при выращивании земляники применяется. Сомнения в эффективности способа связаны с тем, что  корневища все равно стареют, корневая система плохо обеспечивает питанием возобновленные растения. 

Александр Живчиков на Приморском плодово-ягодном сортоиспытательном участке. Фото: АиФ / Надежда Бражина

- Им нужна мощная мочка молодых светлых, работающих корней, - тогда и ягода будет крупная, красивая (хотя нужно учитывать еще уплотнение почвы, засоренность посадок,  накопление в них инфекции), - продолжает Александр Живчиков. - Но если вы настроены все-таки поэкспериментировать, попробуйте сделать омоложение - после окончания плодоношения всю землянику срежьте до самой корневой шейки, захватывая даже верхнюю часть корневища. Это направлено на развитие молодых растений для замещения стареющих. 

Хороший эффект достигается при полосном содержании посадок, когда одна полоса после 2-3 лет плодоношения перекапывается и к осени зарастает за счет розеток соседней полосы. К слову, и в этом случае через 4-6 лет посадки следует перенести в другое место, а на прежнее вернуться не ранее, чем через три года.

- Орлец - сорт привлекательный, но выбор сейчас большой. У нас в коллекционном питомнике собрано более 30 сортов земляники садовой, - уточнил Живчиков. - Не все они вызывают практический интерес, но надо же составить собственное представление о потенциале новинок. Взять белоплодную землянику, которая считается особенно ароматной. В наших условиях мы не нашли этому подтверждения. Крупноплодные сорта (например, Маршальская) дают большие ягоды, но, как мы убедились, только если каждый кустик растет отдельно на хорошей и постоянно влажной почве. А иначе они имеют средние, не выдающиеся  характеристики. 

Наши соседи - корейцы тоже разводят клубнику. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

В коллекции у нас представлены также ремонтантные сорта, обеспечивающие ягодой в течение всего теплого сезона. Часть этих сортов проходит сортоиспытание по определенной методике - своей для каждой культуры. Земляники одного сорта должно быть высажено не менее 500 растений. Посадки делаются в трех-четырех разных местах. Рядом в таких же объемах для сравнения высаживается уже известный в данной местности сорт, который называется стандартом, или контролем. Основанием для районирования - официального признания данного сорта подходящим для местных условий – являются его характеристики, хотя бы в чем-то превосходящие стандарт в течение нескольких лет. Но наш сортоиспытательный участок начал работать не так давно, и делать выводы нам пока рано. Очень хотелось бы надеяться, что в итоге удастся выделить отличные во всех отношениях сорта земляники, в том числе устойчивые к заболеваниям. Не хуже и даже лучше знаменитого Орлеца. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах