aif.ru counter
474

На пляжах Приморского края воруют песок

АиФ-Приморье №7 12/02/2015
Добыча прибрежного песка.
Добыча прибрежного песка. © / www.russianlook.com

В ходе рейда государственного геологического надзора и прокуратуры выявлены случаи вопиющего нарушения производственной добычи грунта и уничтожения экологии.

Рай и ад

Морской заказник «Залив Восток»  - место заповедное, тщательно оберегаемое экологами. Там песчаные пляжи с россыпью золота, богатая флора и фауна. А живописная лагуна, что раскинулась в устье Литовки, и вовсе напоминает земной рай. Люди своими руками  его планомерно уничтожают. Раскапывают экскаваторами, добывая для деловых нужд тонны грунта прибрежного слоя, создавая просто адский пейзаж. 

Александр Коршенко. Фото: Из личного архива

«В последние годы по всему краю всё больше скандальных ситуаций, когда кто угодно вдруг начинает разрабатывать участки, богатые полезными ископаемыми, - комментирует Александр Коршенко, директор регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Это могут быть предприниматели, юридические и частные лица, посредники, действующие на незаконных основаниях, без лицензий и разрешительных документов. На этот раз сигнал поступил из  района реки Литовка, туда незамедлительно выехали органы надзора и подтвердили факт незаконной добычи песка и ила. Материалы переданы в районную прокуратуру. Считаю, что с копателями нужно активно бороться,  пресекать их действия. Ведь что происходит? Природные ресурсы истощаются, налоги в казну не поступают». 

За решётку!

Борис Преображенский. Фото: Из личного архива

«Это настоящий бандитизм! На сегодняшний день воровскими методами разрушены две трети всех приморских пляжей! - добавляет Борис Преображенский, известный эколог, доктор геолого-минералогических наук. - Море живет своими берегами, все мелкие организмы вырастают в прибрежной полосе, а крупные рыбы в шторм идут к берегам на нерест. На тему населения песка на пляже разработаны целые научные труды. Песок - живой, а люди, никого не спрашивая, идут и начинают копать. Подобным образом погубили великолепный  детский пляж в бухте Пограничной на острове Попова. Сами же местные жители вырыли себе яму, огромный котлован! Ранее из этого песка строили рыбокомбинат, пограничные военные укрепления. Но запасы природы не бесконечны, их невозможно восполнить. За это нужно арестовывать и сажать». 

Добыча песка вредит экологии. Фото: АиФ/ Юлия Файзрахманова

Пока в административном кодексе правонарушений РФ предусмотрена лишь система штрафов, от тысячи до миллиона рублей - смотря, кто вы: просто гражданин, господин начальник или юридическое лицо. Департамент природных ресурсов обещает наказать виновных сразу, как их разыщет прокуратура. А пока граждан призывают бдить. Допустим, идёте вы по берегу. Видите копателя - подойдите, потребуйте предъявить документы на это. Имеете полное право! Впрочем, лицензию можно купить на аукционе. Экологи возмущаются, считают, что нельзя такими сокровищами, как прибрежная зона, торговать. Но это отдельный вопрос, который «АиФ - Приморье» поднимал неоднократно и по Литовке, и по пляжам залива Восток, Южно-Морского, Ливадии. Процесс пошёл?

Кстати

На краевом учёте государственной инспекции по маломерным судам состоит 68 пляжей и мест массового отдыха на водоёмах, в том числе 17 - в детских оздоровительных учреждениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество