aif.ru counter
85

Приморцы чтят своих победителей

АиФ-Приморье №19 07/05/2014
День победы во Владивостоке.
День победы во Владивостоке. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Сравнивать Вторую мировую войну с боями новейшего времени некорректно. Пережитый всей планетой кошмар, десятки миллионов жертв - за гранью понимания. Но человеческое отношение к тем, кто избавил мир от фашизма, и благодарная память будут необходимы всегда.

Великая Отечественная безжалостным молотом прошла по всему СССР. И там, где хозяйничали оккупанты, и там, где в немыслимых условиях делалось всё для фронта, всё для победы. Она досталась слишком дорогой ценой, чтобы забыть об этом.

Коленопреклонение. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Наверное, не у каждого есть возможность пойти на парад, возложить цветы к памятнику неизвестному солдату. Но 9 мая - весомый повод задуматься о том, что такое война. Что пережили её участники и свидетели. О загубленных судьбах, о перечёркнутых мечтах.

Не обязательно повязывать георгиевскую ленточку или поднимать фронтовые сто грамм тем, кто и понять не в состоянии, что такое передовая. Но поздравить пожилого человека, ещё лучше - быть к нему внимательным не только во время «праздника со слезами на глазах». Помогать ему по мере сил просто по-соседски. А чиновникам - не быть бумажно чёрствыми, только потому, что «в законе не прописано». Чтобы эти самые слёзы на глазах стариков не блестели от бессильной обиды, несправедливости.

Память о прошлом. Фото: АиФ / Татьяна Меель

А ещё - рассказать своим детям и внукам о том, какие испытания прошли люди, которых с каждым днём всё меньше. Чтобы те, кому ещё жить и жить, поняли, что война - это всегда страшно. Это - кошмар, который не должен повториться. Что это - не кино, где герои погибают не навсегда, а только до слов режиссёра: «Стоп, снято!» И опять - мирное небо, пьянящий воздух новой весны, 69-й с победного мая.

Трудно сказать, какие книги читали люди, которые сегодня убивают своих братьев в Украине. Наверное, их мамы и папы говорили им правильные слова. Не могут родители растить детей убийцами. Но что-то пошло наперекосяк, раз нежные создания готовят «коктейли Молотова» и безжалостный огонь пожирает живых людей.

День Победы - святое, надо обязательно поздравить ветеранов, участников войны, тех, кто прошёл локальные конфликты уже много позже. Вспомнить ушедших. И каждый день искренне желать, чтобы любой конфликт решался мирным путём. Нашей общей молитвы об этом должно хватить. 

Как и 69 лет назад, знамя Победы пронесут воины в форме победителей. Фото: АиФ / Татьяна Меель

Кстати

Губернатор Владимир Миклушевский лично подписал 2 366 поздравительных открыток с Днём Победы для ветеранов Приморья. Каждому из них также вручат чайный сервиз с военной символикой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах