aif.ru counter
72

Если нет пути?

АиФ-Приморье №21 25/05/2016
В Лениском районе переход к школе закрыла малолитражка...
В Лениском районе переход к школе закрыла малолитражка... © / АиФ

Научить правилам безопасности - забота родителей и педагогов.

А что если нормального пути нет? На деле - переходы без пояснительных знаков. Полустёртые «зебры», неработающие светофоры. Стихийные парковки, загораживающие дорогу к школам и выход на пешеходные переходы. Сколько ловушек для маленького человека! Проблема ктуальная не только Владивостока.

Куда исчезают знаки?

Средняя школа No 11: от ближайших домов до учреждения - удобный переход по межквартальной дороге. Старожилы говорят, что он существует десятки лет. Впрочем, в последнее время зебра перестала быть гарантией безопасности. На белых разметках смело ставят автомобили. Стоят машины днями и даже сутками. Нарушают?

- Скажите, а знак «Пешеходный переход» на этом участке дороги имеется? - поинтересовалась Светлана ДЕМИДЕНКО, сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Владивостока.

- Со знаками бывает по-разному, - рассказывает Галина ДМИТРИЕНКО, жительница микрорайона, бабушка двоих внучек. - Как правило, к первому сентября перед переходом появляется треугольник «Осторожно, дети!». Но периодически он куда-то пропадает - то ли воруют, то ли сильным ветром уносит. Вот и сейчас знака нет. А детям тем временем в школу не пройти. Пока они обойдут заставленный вход, могут попасть под колёса машины. Автомобили несутся мимо с ветерком, превышая допустимую скорость на межквартальной трассе. Как тут среагировать, заметить ребёнка, выныривающего из-под колёс припаркованного джипа?

Но если нет знака, пояснили в ГИБДД, с водителей взятки гладки. Получается как бы неполноценный, недействительный переход. С того, кто паркуется, не возьмёшь даже пресловутые пятьсот рублей, предусмотренные за нарушение ПДД. А те, кто собьёт ребёнка, сможет себя оправдать на законном основании. Где знак?

- Задание на демонтаж перехода на данном участке мы не давали, - прокомментировала Анна КАЛИНКИНА, специалист отдела организации безопасности дорожного движения мэрии Владивостока. - Это происходит в редких случаях. Скорее всего, знак снят неустановленными лицами или упал в результате катаклизмов и был унесён. Есть проблема  - знаки снимают, сейчас мы их дополнительно крепим болтами. Я дам задание на восстановление знака на этом участке.

Надеемся, что маленькая справедливость будет восстановлена. Жители ближайших к школе домов говорят - пока от трагедий бог миловал. Но летние каникулы - не повод для отсутствия знаков. По статистике в это время года количество ДЦП с участием детей увеличивается. Добавлю, что кто-то из сердобольных старушек пытался вызвать к школе эвакуатор. Но, согласно правилам, эвакуации с зебры авто не подлежит. Только штрафу.

Никто не виноват?

На Первой речке, где кроме двух школ несколько детских садов,  по «зебре» идти просто страшно.
На Первой речке, где кроме двух школ несколько детских садов, по «зебре» идти просто страшно. Фото: АиФ

А вот ситуация с подходом к школе No 83, что расположена на ул. Анны Щетининой, противоположная. Знак есть, а зебры не видать.

- Разметки почти не заметны, - говорит Сергей МИЛВИТ, общественник микрорайона. - На оживленном перекрёстке светофоры не работают уже долгое время. Считаю, что в Снеговой пади подход к школам - один из самых опасных в городе. Многие родители сетуют на отсутствие элементарных тротуаров на пути к учебному заведению. Лестничных подходов, если  школа  расположена  на  сопке. Ещё одним испытанием стали крытые переходы, в которых дети плутают, как в лесу не могут найти выход. Со знаками в перекрытие тоже плохо. Указательные стрелки кое-где отсутствуют. Но даже, если с этим всё в порядке, водители нередко просто не замечают детей на дороге.

Светлана СОКОЛОВА

Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах