aif.ru counter
366

Грязь на визитке

АиФ-Приморье №23 08/06/2016
Мусор с морской акватории грузят с помощью подъёмных кранов.
Мусор с морской акватории грузят с помощью подъёмных кранов. © / АиФ

Бухту золотой рог называют визитной карточкой Приморья, нередко с добавлением нелицеприятной  характеристики:  «самая грязная акватория России».

Выпуск сточных вод в районе морского вокзала.
Выпуск сточных вод в районе морского вокзала. Фото: АиФ

Этот ярлык, и небезосновательно, повесил на неё Юрий ПЕШКОВ, начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидрометана IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который проходил в Москве в 2013 году.  По  мнению  обывателей,  основная причина загрязнения главной бухты Владивостока - неэффективная работа очистных сооружений, которые находятся в ведении КГУП «Приморский водоканал». Между тем у специалистов на этот счёт иное мнение.

У каждого свой сток

Мало кто знает, но сегодня в акваторию  бухты  Золотой  Рог  сбрасываются сточные воды более чем по 90 выпускам. Включая промышленные, хозяйственно-бытовые и поверхностные. Сколько всего ливневых сточных выпусков и кому они принадлежат, неизвестно. И никем они не контролируются.

При этом «Примводоканал» имеет непосредственное отношение только к хозяйственно-бытовым сточным водам. С помощью системы коллекторов и насосных станций они доходят до очистных сооружений, где проходят полную биологическую очистку. После чего очищенная вода сбрасывается в море через рассеивающие выпуски, расположенные на расстоянии 1,5 километра от берега. По ряду причин не все хозяйственно-бытовые сточные воды попадают на очистные. В настоящее время производится реконструкция системы канализации, и есть уверенность, что полностью сброс неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод прекратится уже в 2017 году.

Так сложилось исторически, но Владивосток не обладает отлаженной системой ливневой канализации. Первостроители города нашенского её попросту не сооружали, не считали нужным. Поэтому поверхностные сточные воды прямотоком круглый год поступают в прибрежную зону, собирая грязь и всевозможный мусор с водосборных территорий. А зимой грязный снег, возимый с улиц города и обработанный химическими реагентами, также попадает в море. Поскольку во Владивостоке нет снегоплавильных пунктов и специальных очистных сооружений для снега. Отсюда загрязнение Амурского залива в целом и бухты Золотой Рог в частности.

Центральня станция очистных Владивостока.
Центральня станция очистных Владивостока. Фото: АиФ

Промышленными сточными водами бухту питают в первую очередь предприятия, расположенные в водоохранной зоне акватории краевого центра. Сегодня учтено 14 таких. Из них три  не  имеют  своих  очистных  сооружений. Либо они есть, но находятся в плачевном техническом состоянии и не подключены к централизованной системе водоотведения. То есть у них собственные выпуски сточных вод.

Естественно, эта самостийность отрицательно сказывается на качестве воды в Амурском заливе. И в целом на экологии региона. Прежде всего неочищенные промышленные стоки влияют на гидрохимическое состояние морской воды. Чтобы этого не происходило, «Примводоканал» неоднократно предлагал и предлагает этим абонентам подключиться к централизованной системе водоотвода, дабы промышленные сточные воды проходили полный комплекс очистки в существующих очистных сооружениях. Конечно, эта услуга не бесплатна. Но, к сожалению, не все предприятия откликаются на эти призывы, предпочитая экономить на очистке сточной воды.

О последствиях такой «экономии» для бухты Золотой Рог и для жителей Владивостока нетрудно догадаться. Нет очистных сооружений у «Дальзавода», рыбного порта, у компании «Далькомхолод», у воинских частей. Жидкие отходы своей жизнедеятельности, включая екальные воды, они сливают в море прямотоком. Не в нормативном режиме работают очистные ВП «Эра». Без очистки сбрасывает стоки Тавричанское поселение. В Амурский залив через реку Раздольную попадают неочищенные стоки Уссурийского городского округа, Октябрьского муниципального образования.

В качестве позитивного примера можно привести предприятия «Мазда-Солерс», «ПасификЛоджистик» и Владивостокский торговый порт, которые позаботились об экологии и построили на выпусках собственные очистные сооружения. Кстати, в данный момент «Примводоканал» ведет переговоры с «Дальзаводом», активным поставщиком в бухту Золотой Рог неочищенных промышленных сточных вод.

Полпреда услышали не все

Фото: АиФ

-  Экологические  проблемы  акваторий бухты Золотой Рог и Амурского залива образовались не на пустом месте. Это следствие их загрязнений, во-первых, сточными водами промышленных предприятий и флота, торгового,  военного,  рыболовецкого, - рассказала Ольга СКАЛЫГА,  руководитель  Центра  мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского ФГБУ ГМС. - Во-вторых, бытовыми сточными водами городов и посёлков. Втретьих, водами рек Раздольной и Объяснения. Кроме того, в море попадают ливневые поверхностные стоки с прилегающей загрязнённой территории. Негативное влияние оказывает проведение строительных, дноуглубительных, взрывных и других работ на водных объектах. По словам эксперта, основная проблема бухты Золотой Рог и Амурского залива - это нефтяное загрязнение воды и донных отложений. К сожалению, эта экологическая ситуация уже много лет остаётся неизменной. Наиболее остро масштаб загрязнения виден весной, когда роза ветров разворачивается в сторону города и волны несут к берегу непотопляемые отходы жизнедеятельности населения - пакеты из полиэтилена, пластиковые бутылки, всевозможную упаковку и прочий мусор. Для жителей краевого центра такая неприглядная картина на Корабельной набережной и на набережной Цесаревича уже стала привычной. Тем более что и сами граждане вносят весомый вклад в загрязнение моря отходами потребления...

Южные очистные качественно фильтруют сбросы.
Южные очистные качественно фильтруют сбросы. Фото: АиФ

В мае 2105 года, во время морской прогулки по акватории Золотого Рога на исследовательском судне «Виктор Фалеев», Юрий ТРУТНЕВ, полпред президента РФ в ДФО, собственными глазами увидел «помойку» в центре города: бутылки и пакеты из полиэтилена, обломки палок, радужные нефтяные разводы на поверхности воды. Свои претензии, в том числе к судам, стоящим на рейде, он высказал местным чиновникам в ходе совещания на борту плавбазы «Всеволод Сибирцев».- Сверху плавают бензин, керосин, мусор. Мы с полномочиями вам поможем, а вы засучивайте рукава, и мы ещё поговорим с вами, как контролировать суда, - заявил полпред. - Такого безобразия не должно быть. Залив должен быть чистым. Мы планируем принять специальный федеральный закон,  хотим здесь строить свободный порт, хотим создать людям условия для бизнеса. И надо, чтобы эти условия были человеческими.

Прошел год, в октябре 2015 года вступил в силу Федеральный закон о свободном порте Владивосток. Но водная гладь Золотого Рога, как и прежде, покрыта радужными нефтяными пятнами и мусором.

Откуда грязь?

Не добавляет чистоты акватории и деятельность местных предприятий, расположенных вдоль побережья. К примеру, на причалах Владивостокского морского рыбного порта много лет открытым способом отгружаются уголь и цемент. Негативные последствия для экологии от коммерческой деятельности здесь очевидны.

Между тем, по данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, в 2015 году площадь покрытия нефтяными пятнами  акватории  бухты  Золотой Рог, в районах устья реки Объяснения и на Корабельной набережной, достигала 91-100%. В районе торгового порта – 51-60%, в районе рыбного порта - 41-50%. Именно здесь в мае текущего года было обнаружено повышенное содержание нефти в морской воде. Источник загрязнения не выявлен. В целом, с мая 2015 года по май 2016 года, нефтяное загрязнение бухты Золотой Рог возросло в 6-7 раз. В то же время случаев значительного покрытия пятнами нефтепродуктов акватории Амурского залива не наблюдалось.

- Все, что плавает в бухте Золотой Рог, принесено ливневым стоком, а не выпусками сточных вод. И пока мы не наведем порядок на территориях городов, пляжей,  своих  дворов,  море  останется грязным. Поскольку основное загрязнение заливов и бухт, омывающих городские берега, идет с поверхностным - ливневым - стоком. И здесь надо работать с людьми, чтобы они не бросали мусор в бухту, - таково мнение Татьяны ЩЕГЛОВОЙ, начальника отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления.

Для уменьшения загрязнения бухты Золотой Рог хотя бы плавающим мусором, можно поставить сетку в устье реки Объяснения, приравненную, кстати, к объекту рыбохозяйственного значения. Хотя  рыба  в  ней  давно  не  водится. Этой проблемой должна озадачиться администрация Владивостока. Но у реки нет хозяина: она делит город на два района, Первомайский и Ленинский, поэтому бесхозная.

Согласно майским исследованиям 2016 года, бухта Золотой Рог относится к «грязному» пятому классу индекса загрязненности воды (ИЗВ). Хотя еще год назад у нее был статус «умеренно загрязненной», что соответствовало  третьему  классу  ИЗВ.  То есть количество загрязняющих веществ в водах «визитной карточки  столицы  Приморья»  увеличилось. К примеру, незначительно возросли фенолы и поверхностно-активные вещества. Но паниковать не стоит. По словам Ольги Скалыги, рост количества фенолов дали талые воды после зимы, которые попадали в ливневые стоки без очистки. Это закономерный процесс, о котором мы уже рассказывали. Не исключено, что к июлю ситуация улучшится. Если, конечно, у какого-нибудь предприятия, расположенного на побережье, не произойдет аварийный сброс сточных промышленных вод.

Отстойники для сбросов северного блока.
Отстойники для сбросов северного блока. Фото: АиФ

Что касается ртути, мышьяка и тяжелых металлов, то на сегодняшний день они в Золотом Роге не обнаружены. Хотя еще несколько лет назад их присутствие регулярно фиксировалось. Этот позитивный эффект руководитель Центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ Приморской ГМС связывает с работой очистных сооружений КГУП «Приморский водоканал». И, судя по динамике ИЗВ бухты Золотой Рог с 2011 по 2015 год, то есть за время поэтапного ввода в эксплуатацию очистных во Владивостоке, по факту тенденция снижения загрязненности. Наблюдения проводились на пяти станциях. Так, если в 2011 году ИЗВ был равен пятому классу, в 2013-м - четвертому, то в мае прошлого года, как мы уже рассказывали, и  вовсе опустился до третьего класса. Правда, потом ИЗВ вновь стал расти.

Но вины «Примводоканала» здесь нет. К сожалению, сегодня не все городские хозяйственно-бытовые сточные воды Владивостока подключены к очистным сооружениям. Для этого необходимо организовать систему канализации, то есть проложить трубы до очистных сооружений. Но на эти работы «Примводоканал» должен получить массу согласований, и, прежде всего от собственников земли, по которой будет идти коллектор. Чаще всего эти земли принадлежат Министерству обороны РФ, с которым договориться крайне сложно. Либо владельцы земельного участка - юридические лица, которые не пускают рабочих на свою территорию, чтобы у них не нарушили обустроенный ландшафт. Ну кто захочет добровольно иметь на участке канализационный коллектор большого диаметра, а если авария? Отсюда длительные уговоры и задержки в работе. Упёртость хозяев земельных наделов - это только часть айсберга, с которой столкнулось предприятие «Приморский водоканал», прокладывая канализационные сети к своим очистным.

Признаки криминала

На  сегодняшний  день  во  Владивостоке  построено  три  комплекса очистных сооружений. «Центральные» (проектная мощность 160 тысяч кубометров в  сутки),  которые  принимают  воды Фрунзенского, Первореченского, частично Советского и Ленинского районов. «Северные» (проектная мощность 50 тысяч кубометров в сутки) обслуживают жилой микрорайон улицы Карбышева, микрорайон фабрики «Зари», весь пригород и поселок Трудовое. На «Южные» (проектная мощность 160 тысяч кубометров в сутки) замыкаются стоки Первомайского района и частично Ленинского.

Все  очистные  сооружения  функционируют. Их средняя фактическая загруженность составляет 50% от проектной мощности. На полную мощность очистные будут работать при дальнейшей планируемой застройке города, поскольку спроектированы они с большим запасом для развития Владивостока. Дозагрузятся очистные также при 100-процентной реконструкции сетей канализации и заведения всех сточных вод на очистные сооружения.

Модернизация канализационной сети со строительством большого количества насосных станций и прокладкой коллекторов огромной протяженности, буквально через все районы города, необходима для обеспечения очистки всех стоков Владивостока. Но при реализации этого  масштабного  проекта  у  КГУП «Примводоканал» возникли сложности, в том числе финансовые. Во-первых, этот проект несколько раз переходил из рук в руки. Изначально им занималась компания «Примстройзаказчик», когда финансирование было федеральное и частично краевое. Затем, когда программа подготовки к саммиту АТЭС-2012 была закончена, объекты так и не были достроены, хотя по плану это должно было произойти в октябре 2011 года.

- В итоге было принято решение, что ни «Примстройзаказчик», ни Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края завершать работы не будут, и объекты передали «Приморскому водоканалу», который на тот момент являлся генеральным подрядчиком строительства. При этом они были переданы не как объекты незавершённого строительства, а как некий набор затрат без надлежащего оформления имущества, разрешительной документации, прав на землю, разрешения на строительство. Недофинансирование на момент их передачи в «Примводоканал» составляло 3,57 млрд рублей, - рассказал Алексей ОСИЮК, генеральный директор КГУП «Приморский водоканал», на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности, состоявшемся в мае 2016 года. Единственным источником, который бы позволил продолжить реализацию проекта, были средства самого «Примводоканала». Но у предприятия «свободных» денег не было.

И в 2013 году был взят кредит в «Банке Москвы» на 2,3 млрд рублей. Однако, как выяснилось позже, у проекта появились неподтвержденные затраты от 270 до 290 млн рублей.

- Эти расходы были перечислены подрядчику в виде авансов и давальческого сырья. Они нигде не зафиксированы и не могут быть подкреплены субсидированием, - пояснил руководитель предприятия. - Поэтому кредитные деньги, потраченные на них, вернуть невозможно. В итоге «Банк Москвы» приостановил финансирование проекта. В истории с подрядчиками мы усматриваем признаки уголовных преступлений.

Переделывать за других

Помимо финансовых проблем, «Примводоканал» столкнулся с недобросовестными подрядчиками, которые строили канализационные сети перед саммитом АТЭС-2012. На первый взгляд, «Примводоканалу» осталось достроить совсем немного. Но эти «остатки» оказались настолько сложны технологически, что их завершение равнозначно всему объёму строительства этого проекта.

К примеру, печально знаменитый коллектор вдоль улицы Борисенко подрядчики прокладывали с учётом отсутствия трамвайных путей. Но трамвай здесь бегает, и рельсы проложены поверх сооружения. На данном участке происходят постоянные порывы. Приходится останавливать трамваи, устранять под путями неполадки. А это дополнительные расходы из бюджета предприятия.

 - Необходимо принимать какое-то конструктивное решение по реконструкции этого участка, - добавил Алексей Осиюк во время отчета на комитете ЗСПК.

По  словам  нынешнего  директора предприятия, сегодня удалось сократить сумму, необходимую на завершение проекта. Она составляет 1,5 млрд рублей, которые КГУП планирует получить по программе «Чистая вода Приморского края на 2013-2017 годы», используя её как источник погашения кредитных средств. И если не случится что-нибудь непредвиденное, то сточные воды бытовой канализации, которые находятся в их зоне ответственности, полностью переведут на очистные сооружения уже в 2017 году.

Это позволит сократить ежегодный сброс грязной воды до 1 млн кубометров в год. По словам Татьяны Щегловой, для Золотого Рога это не критично.

Сергей КОЖИН

Фото автора

Кстати

Жители и гости Владивостока неоднократно могли любоваться тюленями ларга,  заплывающими  в  бухту Золотой Рог несколько лет кряду. Как известно, эти животные - своеобразный  индикатор  чистоты  морской  воды:  в  грязной  бухте ларги жить не станут.

Цифры

Ежегодно в бухту Золотой Рог попадает 13,7 млн кубометров воды, в том числе, 9,3 млн кубометров загрязненной попадает ежегодно в бухту Золотой Рог. Из них 8,3 млн кубометров- доля «Приморского водоканала». Когда предприятие  полностью  запустит  свои очистные, в бухту будет попадать не более 1 млн кубометров неочищенных стоков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах