aif.ru counter
119

Недетский заслон

АиФ Приморье №33 17/08/2016
Школа должна быть безопасной от первого звонка до последнего.
Школа должна быть безопасной от первого звонка до последнего. © / Анастасии Есауленко / АиФ

Специалистами обследованы 230 школ, 192 детских сада, 33 организации дополнительного образования, 11 коррекционных школ, пять центров содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего контролирующим органам предстоит проверить 1 184 организации. Проверка идёт по графику, без сбоев. Важным звеном в системе контроля является антитеррористическая безопасность. Спокойнее и комфортнее, если в школах и детских садах есть охрана, круглосуточное дежурство, эвакуационные выходы, бесперебойно работающие «тревожные кнопки», сплочённость педагогов и родителей.

Мелочей нет

Приёмка к 1 сентября - дело святое, одним латанием дыр контролёров не успокоишь. Свежевыкрашенные стены, новые пластиковые окна, отремонтированные кровли и санузлы впечатляют. Но понятия «чистота» и «безопасность» несколько разнятся.

Надежда Виткалова
Надежда Виткалова

- Системно работает краевая и муниципальные межведомственные комиссии по подготовке и проверке образовательных организаций к новому 2016-2017 учебному году, - рассказывает Надежда ВИТКАЛОВА, зам. директора департамента образования и науки Приморья. - В состав межведомственных комиссий включены сотрудники органов Госпожнадзора, Роспотребнадзора, УМВД России, ФСБ, здравоохранения. Особое внимание уделяется антитеррористической безопасности образовательных организаций. Представители надзорных органов обращают внимание на наличие ограждения школ и детских садов, на оснащение техническими средствами защиты: системами тревожной сигнализации, камерами видеонаблюдения. Территория школ и садов должна быть освещена по периметру. Проверяют рабочее состояние пожарной сигнализации и электрооборудования. Организована круглосуточная охрана.

Трагедия, случившаяся в Находке в марте 2016 г., когда в результате нападения погибла школьница, стала поводом для дополнительного контроля. Выяснилось, что преступник проник в здание школы беспрепятственно, а тревожная кнопка не сработала. Губернаторское поручение устранить подобные недочёты исполнено.

- В каждом подведомственном учреждении проверили, как функционируют «тревожные кнопки», - продолжает Надежда Виткалова. - Неисправностей в работе сигнализации не выявлено. В большинстве учреждений время прибытия нарядов полиции или группы быстрого реагирования составляло от трёх до пяти минут.

Только по паспорту!

Елена Дмитриенко
Елена Дмитриенко Фото: АиФ

- Тревожная кнопка работает, дополнительный инструктаж проведён, - говорит Елена ДМИТРИЕНКО, директор средней школы № 52 Владивостока. - Система безопасности в школах базируется на нескольких уровнях. За неё отвечает не только сторож и вахтёр, но и представители охранного агентства. Ночной сторож сдаёт смену охране, отчитываясь в мельчайших подробностях. Каждый день мы назначаем дежурного администратора, который с раннего утра делает в школе регулярные обходы. Его задача - вовремя заметить посторонних лиц, оставленные в здании подозрительные предметы. Учителей начальной школы я приучила принимать детей, стоя у входа. На начало учебного года создаются приказы по пропускному режиму по антитеррору. По правилам, даже родители смогут пройти в школу лишь при наличии паспорта.

Директор школы убеждена, пропускной режим должен быть жёстким. Но некоторым мамам, папам, бабушкам, порой без повода, обязательно нужно прорваться в кабинет учителя. Для того чтобы увидеться с педагогом, нужно договориться заранее и прийти в указанное время.

- Допустим, мы хорошо знаем в лицо маму ученика, а тут приходит двоюродный дядя без документов и начинает «качать права», - добавляет Елена Дмитриенко. - Сегодня на вахте у охранника есть номера телефонов классных руководителей, с ними  всегда можно связаться.

К слову, подобная система распознавания родственников актуальна и для детских садов. Случай во Владивостоке, когда дед перепутал внучку и забрал не того ребёнка, вошёл в разряд курьёзных, но предупредил о более серьёзных последствиях. Большой вопрос: что делать начинающему школьнику с электронными игрушками?

- Сотовый телефон для ребёнка, начиная с первого класса - теперь не роскошь, а предмет необходимости, - считают Анна ГРЕКОВА, учитель начальных классов. - Он необходим для связи с родителями, но только на переменах. На уроках мы просим отключить телефон или поставить на беззвучный режим. Добавлю, что в первого класса дети получают знания по правилам поведения в случае возникновения пожара, ЧС. Изучают эвакуационные выходы, учатся общению с посторонними людьми.

В целом, роль родителей в обеспечение безопасности детей велика. Не только от учителей и сотрудников ГАИ, но и от мамы ребёнок должен узнать о самом безопасном маршруте к школе, постепенно начав осваивать этот путь самостоятельно.

- С начала мая в районе школ и детских садов приморской столицы ведётся обновление дорожной разметки, а также установка знаков «Осторожно, дети!», - пояснила Елена ПРОТЧЕНКО, начальник отдела по ремонту и безопасности деятельности образовательных учреждений. - К 1 сентября разметка и знаки обновят у всех школ и детских садов. Заработают светофоры, установленные в районе Снеговой Пади у образовательных учреждений.

В школе ответственность за ребёнка полностью возлагается на учителя. Но как только ученик выйдёт за территорию школы, эти функции переходят к родителям. В департаменте образования подчеркивают, как много зависит от их  понимания. Не создавать конфликтных ситуаций с педагогами, вовремя забирать или встречать младших школьников после уроков или продлёнки. С первого класса ребёнку нужно объяснить правила поведения. Учиться цивилизованному подходу к безопасности вместе с детьми.

Без остановки

Система антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях с каждым годом модернизируется. Сегодня муниципалитетам для обеспечения безопасности рекомендовано установить системы контроля доступа - домофоны и турникеты. Первые пока появились на входах в 32  школах и 118 детских садах. Турникеты в школах и садах практически отсутствуют. Это связано с необходимостью соблюдения норм противопожарной безопасности.

- В этом году внесены изменения в пункт 36 «Правил противопожарного режима РФ» - комментирует Тимофей РУБАЙЛО, специалисты МЧС. - Нельзя устанавливать вращающиеся двери и турникеты там, где нет дублирующих выходов, свободно открытых на случай ЧС.

Всё это вопросы дальнейшего технического оснащения учебных заведений. Кроме того, в департаменте образования отметили, что квалифицированной охраной обеспечены 17 % образовательных организаций, в 83 % по старинке работают вахтёры. Но с тревожными кнопками всё в порядке. И процесс отладки системы безопасности не останавливается.

Надежда ЛУЖИНА

Фото Анастасии ЕСАУЛЕНКО

Мнение власти

Антон Винокуров
Антон Винокуров Фото: АиФ

Антон ВИНОКУРОВ, помощник вице-губернатора Ильи КОВАЛЁВА по безопасности и противодействию экстремизму:

- Хочется обратить внимание на наличие в образовательных учреждениях Приморья новых паспортов антитеррористической защищенности. Здесь не всё идеально. При проверке в школах Лесозаводска, паспорта не были согласованы с МЧС. Мной предложено установить домофоны во всех школах края. Сигнал вызова, монитор камеры видеонаблюдения, трубка домофоны, кнопка управления магнитным замком устанавливаются на посту охраны. После окончания массового захода сотрудников и детей в образовательное учреждение двери должны будут запираться на магнитный замок. Сотрудник охранного агентства или дежурный администратор будут видеть всех, кто подходит к входной двери, и посторонние лица будут допускаться в образовательное учреждение только после звонка на пост охраны от пригласившего их сотрудника.

Комментарий эксперта

Михаил Исаметов
Михаил Исаметов Фото: АиФ

Михаил ИСАМЕТОВ, начальник пресс-службы МЧС по Приморскому краю:

 - В каждой образовательной организации  края проводятся практические занятия, тренировки по отработке действий в чрезвычайных ситуациях с привлечением специалистов ОВД, МЧС, Госпожнадзора. Сотрудники образовательных организаций задействованы в проведении этих тренировок и должны иметь навыки действий в случае возникновения нештатных ситуаций. Проведение уроков, дополнительных занятий должно быть в строгом соответствии с режимом работы учреждений и учебным расписанием. О нарушении расписания занятий родители должны получать информацию своевременно, чтобы иметь возможность встретить своего ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах