aif.ru counter
54

Оборванные якоря. Запойные матери и Новый год: куда деваются дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Приморье № 4 22/01/2020
Татьяна Меель / АиФ-Приморье

Из разных регионов России поступают сообщения, как женщины в пылу застолий, бытовых ссор и пьяных драк, о детях вообще забывают.

Потом, очнувшись, мамаши констатируют - а дите-то куда-то исчезло. На дворе - пол-января прошло, в школе закончились каникулы, а ребёнка изъяли органы опеки. Подобный случай произошёл и в приморском Артёме. У виновницы прошедших «торжеств» крепкая амнезия. Не помнит она, как пришла в дом полиция, как составили протокол, как дочь перестала дома ночевать. Теперь судьба несовершеннолетней на волоске. Если мать исправится, её вернут домой, в противном случае - девочку отдадут в детский дом.

Не замечала!

В дежурную часть отдела МВД России по городу Артёму поступило сообщение о дебоше в квартире на улице Черноморской. На место происшествия прибыли сотрудники патрульно-постовой службы. В отношении нарушителей правопорядка составили административный протокол.

- Полицейские обратили внимание, что в квартире вместе с пьяными взрослыми находится 12-летняя девочка, - комментирует начальник отдела информации и общественных связей краевого управления МВД России Ирина Сырова. - Эту информацию передали инспектору по делам несовершеннолетних. Придя в школу, инспектор побеседовала с ребёнком. Девочка рассказала, что мать вместе с сожителем злоупотребляет алкогольными напитками. Было принято решение поместить школьницу в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Спустя двое суток, после того, как девочку забрали, родительница отправилась в школу, чтобы узнать, где же находится ее ребёнок. Социальный педагог посоветовала нерадивой мамаше обратиться в отдел полиции.

Полицейские составили в отношении 37-летней жительницы Артёма протокол по факту неисполнения обязанностей по содержанию и воспитанию ребёнка. Материалы направлены в административную комиссию для принятия решения. Семью поставили на профилактический учёт.

К сожалению, прецедент не единственный. Прошла информация о том, что в Уссурийском социально-реабилитационном центре находится 13-летняя девочка, которая ушла от пьющей, ведущей аморальный образ жизни матери, и та сразу с легкостью от ребёнка отказалась - мол, ей самой жить негде. У девочки нет сменной одежды. Женщину могут лишить родительских прав.

На чаше весов

- Лучше от таких матерей детей забирать, но что представляют собой наши детские дома? - резко высказывается психотерапевт, нарколог Юрий Панасенко. - Их выпускники - асоциальны и не адаптированы к жизни. Выход один - не пить, но каким образом общество будет участвовать в  проблеме? Социальные работники, на уровне поговорить? У нас нет механизмов, как заставить матерей-алкоголичек стать личностью. Социальные проекты не работают, а только осваивают бюджетные деньги. Нет комплексной системы профилактики, поддержки, помощи таким матерям. Живём по принципу - когда убьют, тогда звоните. Корни - глубоко социальные.

- Бывает, органы опеки забирают несовершеннолетних, перегнув палку, - говорит психотерапевт Людмила Дрейцер. - Родители пугаются и берут себя в руки. Сегодня у нас нет принудительного лечения от алкоголизма, как это было в СССР. Для этого требуется добровольное желание. Возможно, если лишат родительских прав, женщина встанет на путь исправления, хотя это вилами на воде писано. На другой чаще весов - материнский инстинкт, но окажется ли он сильнее зависимости, когда мать совсем забывает о ребёнке?

- Смотря, какая стадия алкоголизма у женщины, - пояснил врач-психотерапевт, психиатр-нарколог Евгений Белов. - Если есть серьёзные органические изменения, психотерапевтические методы избавление от зависимости бессмысленны, только препараты и лекарства. Нужно смотреть, насколько поражены когнитивные функции у человека, есть ли мотивация что-то менять в своей жизни. Даже сложные случаи сегодня поддаются лечению. Женщина может получить реальную помощь бесплатно, в условиях государственного лечебно-профилактического учреждения. Самое главное, было бы желание. Помощь есть, но здесь личный выбор - принимать её или нет?

Якорем для таких женщин должен стать дети, материнский инстинкт, реализация себя как матери.

Недетские испытания

Специалисты отмечают, с каждым годом психологическая культура населения растёт, серьёзных обращений становится больше. На первом месте - отношения в семье - супружеские и детско-родительские. Поводом для звонка могут стать разные стороны извечного конфликта «отцов и детей». Задача психологов - по интонациям определить степень важности проблемы, выявить уровень тревожности, эмоционального состояния клиента. Психолог даёт возможность ребёнку высказаться, а затем вместе с ним выстраивает стратегию его успешных действий.

- Акцент в работе социальных служб нужно сделать на глубинку, где меньше возможностей для психологической поддержки - нет такого количества реабилитационных центров, как в городах, - говорит психолог-консультант Наталья Водянова. - Из маленьких посёлков часто звонят отчаявшиеся дети из неблагополучных семей. Родители пьют, выгоняют детей из дома, они бродяжничают, попадают в реабилитационные центры, и выдерживают большое напряжение на психику, подвергаются тяжёлым испытаниям. Ограниченные в юридических правах, порой они обладают гораздо большей зрелостью, мудростью, здравым умом, чем их родители. Поражаешься их стойкости. Такому ребёнку нужна возможность найти ресурсы для решения проблемы.

-В подобных ситуациях, чтобы судьба и семьи, и ребёнка, изменила вектор с трагического на благополучный, потребуется огромное количество усилий, - считает Уполномоченный по права м ребёнка в Приморском крае Ольга Романова. - Но в 80% случаев это зависит от выбора самой мамы. На 20% - от действий официальных лиц, в орбиту внимания которых попала эта семья. Важно, чтобы все причастные к этой работе люди действовали согласованно и неравнодушно.

Есть необходимость в создании новых антикризисных семейных центров. Как призналась одна из бывших руководителей подобного центра, такие проекты обычно нерентабельны, поэтому быстро закрываются. На деле, куда может обратиться мать, которая не заметила отсутствия ребёнка? Кто поможет ей встать на путь истинный? Психотерапевт Юрий Панасенко посоветовал попробовать конкретному благотворительному лицу взять на воспитание женщину и дитя. Вылечить от депрессии, дать работу, жильё. А вдруг она обратится в человека?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах