aif.ru counter
61

В Приморье гаишника-героя довели до язвы желудка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Приморье 06/02/2013
Фото: www.russianlook.com (на заставке), Сергей Кожин (остальные)

В начале этой истории всё было, как в кино про «доблестных полицейских, с погонями и со стрельбой». Где справедливость всегда торжествует, герой (или герои) получает заслуженную награду, а граждане с нечистой совестью оказываются за решеткой. Но, к сожалению, так бывает только на экране. Реальная жизнь пишет свои сценарии и с иным финалом. Иногда нелогичным.

Были пьяны и ранее судимы

16 января в 19 часов наряд дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД ОМВД России по Черниговскому району в составе старшего лейтенанта полиции Вячеслава ОСТРОУШКО и лейтенанта полиции Владислава МУЛЯРА принял по радиостанции оперативное сообщение об угоне грузовика «Мицубиси Кантер», водитель которого к тому же скрылся с места ДТП.

Согласно «вводной», угнанная машина двигалась с большой скоростью по гострассе М-60 «Уссури» со стороны  Михайловского района в сторону поселка Сибирцево. Чтобы перехватить грузовик, Остроушко и Муляр на патрульной машине «Тойота Премио» выдвинулись в район поворота на поселок Ярославский.

Далее, как следует из рапорта руководителя отделения ГИБДД по Черниговскому району майора полиции Надежды ЕРМОЛАЕВОЙ, «в 19 часов 15 минут сотрудники полиции обнаружили двигающееся в сторону поселка Сибирцево транспортное средство, подходившее под ориентировку. Незамедлительно отреагировав, наряд ДПС предпринял попытку остановить угнанное транспортное средство. Однако водитель грузовика проигнорировал жест сотрудника полиции и продолжил движение в населенный пункт, по пути нарушая правила дорожного движения, тем самым создавая угрозу безопасности участникам дорожного движения».

- Мы включили спецсигналы, проблесковый маячок и стали преследовать грузовик. Неоднократно требуя по громкой связи, чтобы водитель остановил машину. Но он наши требования игнорировал. Мы попытались обогнать грузовик, чтобы заставить его остановиться принудительно. Вышли на левую полосу и, когда мы с ним поравнялись, водитель грузовика резко вильнул влево, пытаясь сбросить нас с дороги. Тогда мы увидели, что в кабине грузовика два человека, - рассказал корреспонденту «АиФ - Приморья» Владислав Муляр.      

По его словам, скорость у «Мицубиси Кантер» была более 100 километров в час. В результате столкновения с грузовиком у «Тойоты Премио» оказались поврежденными правое крыло, обе правые двери и зеркало бокового вида. Но патрульная машина не улетела с трассы, а продолжила преследование.  

И тогда Вячеслав Остроушко предупредил водителя грузовика, что полицейские будут стрелять, если тот не становится. В ответ угонщик лишь прибавил газу.  

Старший лейтенант полиции Вячеслав Остроушко

Первый выстрел был в воздух, второй - по колесам. Пуля пробила одно из спаренных задних колес, грузовик завилял по дороге, но не остановился. Чтобы не нервировать его водителя (мало ли что беглецу взбредет в голову!), полицейские чуть отстали от машины...

Но, как только они проскочили Сибирцево, старлей Остроушко всадил 14 пуль из табельного пистолета «Макарова» в колеса угнанного авто. Дабы не подвергать риску водителей встречных машин. После чего «Мицубиси Кантер» проехал на спущенных скатах еще несколько десятков метров и в районе 575 км федеральной трассы М-60 «Уссури» благополучно съехал в овраг.

Угонщики попытались бежать и даже оказали сопротивление, но их задержали и  доставили в отделение ГИБДД. Где у них были зафиксированы «признаки алкогольного опьянения». Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что оба злоумышленника (водитель грузовика 1983 года рождения, его пассажир - 1987-го), уже были неоднократно судимы. И здесь «киношная» часть нашей истории заканчивается.

Стоит ли рисковать?

На другой день Вячеслав Остроушко и Владислав Муляр к своему удивлению узнали, что ремонт разбитой «Тойоты Премио» - на их совести. Точнее, за счет Владислава Муляра, так как именно он был за рулем служебной машины. Потому что страховой полис ОСАГО в данном случае «работает не в их сторону».

- Если бы наша служебная машина повредила грузовик, то тогда УВД края выплатило бы компенсацию на ее ремонт. Но если ударили нас, то здесь страховка, увы, не предусмотрена, - разводит руками Надежда Ермолаева. - На утренней планерке начальник отдела МВД России по Черниговскому району полковник Иван МИКУЦА так и сказал: «Это ваши проблемы! Средств на ремонт «Тойоты Премио» в отделе нет. Если вам служебная машина не нужна, можете ждать, когда преступник по суду будет выплачивать на ремонт по 20 рублей в месяц. Если нужна, то ремонтировать служебную машину должен ее водитель». Но Владислав Муляр - мой подчиненный, поэтому ремонт буду финансировать я. Но мы не жалуемся. Конечно, машину восстановим. Жалко, что подвига не получилось. Вместо похвалы ребят отругали. А у Владислава на нервной почве и вовсе обострилась язва желудка.      

Лейтенант полиции Владислав Муляр

- Если были бы погибшие, мы были бы виноваты в том, что не подставили свою машину под грузовик. Не предотвратили столкновение, не спихнули его с трассы. Но когда трупов нет, то тогда мы виноваты, потому что разбили служебную машину. А если разбили, тогда делайте! - говорит Вячеслав Остроушко.  

Ситуация, согласитесь, нелепая. Даже дикая. Полицейские преследовали преступников, которые могли натворить, бог знает что, если бы их не остановили. Но вместо благодарности за подвиг героям предъявили счет за ремонт покореженного служебного авто. Потому что у «конторы», где они работают, нет денег. Исходя из случившегося, в другой раз наши инспекторы, наверняка, задумаются, стоит ли рисковать куском железа на колесах, ради безопасности на дороге. Если все равно окажешься козлом отпущения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах