aif.ru counter
54

Спекулянты поспешили нажиться на затопленных районах Амурской области

Во всех населенных пунктах Приамурья, пострадавших от половодья, организованы работы по устранению последствий паводка, осуществляется отсыпка дамб, ведутся берегоукрепительные мероприятия.

Поэтому строительные материалы «шаговой доступности» становятся всё более востребованными день ото дня. Однако пик их востребованности, по прогнозам специалистов, придется на середину сентября - именно тогда паводок должен пойти на убыль, будут подсчитаны потери и станет известен не только объем восстановительных работ, но и приблизительное количество необходимых строительных материалов.

Смекнув, что стройматериалов потребуется много и сразу нечистоплотные предприниматели тут же подняли цены. В администрацию Благовещенска стали поступать жалобы от покупателей на необоснованно высокие цены, причем цены взлетели не только на товары первой необходимости. С середины августа благовещенская комиссия, инспектирующая предприятия торговли, начала проводить мониторинг цен, в том числе и на строительные материалы. Комиссия, в которую вошли специалисты управления по развитию потребительского рынка и услуг, налоговой инспекции и полиции, посетила оптовые базы и специализированные магазины. Помимо обходов, специалисты продолжают принимать отчеты о ценах по телефонам.

К сожалению, спекуляция, но в той или иной форме присутствовала всегда. Но есть ли основания для паники, может ли в Амурской области сложиться ситуация, в которой строительных материалов на всех не хватит? С этими вопросами мы обратились к Ирине Хужиновой, директору ООО «Торговый дом «ДВ-Цемент».

- Повышение цен - это чистого вида спекуляция. Ни о каком дефиците стратегических стройматериалов, таких как цемент и щебень, ни сейчас, ни в будущем не может идти и речи, - ответила Хужинова. - Единовременно только наш склад позволяет хранить около двух тысяч тонн цемента всех марок, и, кроме того, ежедневно мы можем принимать и разгружать до 11 вагонов цемента.

Справедливости ради, стоит отметить, что склад амурского представительства компании «ДВ-Цемент» оснащен железнодорожными путями, угрозы подтопления нет, складское помещение находится на возвышенности. Поэтому цементники так уверены в том, что в состоянии обеспечить бесперебойную поставку стройматериалов.

- При необходимости готовы осуществлять даже круглосуточную отгрузку, - уточняет Ирина Хужинова. - Так что в сутки амурчане могут получать до 800 тонн цемента. Пока у нас на складе находится только цемент, но при необходимости мы можем организовать доставку щебня и шиферной продукции. Что касается ценовой политики, хочу отметить, мы гарантируем не повышать отпускную стоимость продукции.

Более того, цементники готовы сотрудничать с властями в плане мониторинга ситуации с ценами на строительную продукцию. Ведь именно они лучше всех знают отпускные цены и могут контролировать контрагентов, чтобы исключить спекуляцию и необоснованное завышение цены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах