aif.ru counter
2670

Первые лица: кто руководил Владивостоком за 154 года

Сюжет История города Владивостока
Вот такое весёлое поздравление горожанам.
Вот такое весёлое поздравление горожанам. © / Елена Швецова / АиФ

Должности первого лица Владивостока назывались по-разному: общественный староста (1870 - 1875 гг.), городской голова (1875 - 1922 гг.), председатели горсовета (1922 - 1939 гг.) и горисполкома (1939 - 1991 гг.), с 1991 г. - глава администрации.

Кто-то и года не отруководил. Другие вели большую общественную и научную работу. 
Иные запомнились скандалами и уголовными делами. И крепкие хозяйственники, конечно, в этом списке есть. Ознакомиться с ним подробнее можно на сайте.

На краю империи

Михаил Фёдоров Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Впервые избранный на должность городского головы в 1875 г. Михаил Фёдоров управлял Владивостоком в общей сложности почти 20 лет.

Поспособствовал развитию торгового мореплавания на Дальнем Востоке. Как значится на сайте мэрии, «руководя городом, Михаил Фёдоров большое внимание уделял благоустройству, водоснабжению и санитарии города, энергично изыскивал средства пополнения городской казны».

Василий Маргаритов Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Городской голова с 1909 г. по 1915 г. Василий Маргаритов - один из основателей Общества изучения Амурского края. Основные его научные заслуги связаны с археологией и этнографией Дальнего Востока. Собранный им материал о быте и культуре орочей экспонировался на Всемирной Парижской выставке.

Последним «царским» мэром был Иван Ющенков, избранный в 1914 г. В августе 1917 г. первым «революционным» градоначальником стал социал-демократ Алексей Агарёв.

Ян Гамарник Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Председатель горсовета в 1923-1924 гг. Ян Гамарник сделал головокружительную карьеру, был начальником политуправления Красной армии (РККА) и членом ЦИК СССР. В ходе репрессий от работы в наркомате обороны его отстранили. Не дожидаясь участи маршала Тухачевского, 31 мая 1937 г. застрелился. Реабилитирован в 1955 г.

В 1938 г. оборвалась жизнь его предшественника Константина Пшеницина, дослужившегося до первого секретаря крайкома ВКП(б).

Дмитрий Гагаров Фото: Из архива музея им. В. Арсеньева

Руководители города менялись часто, кто шёл на повышение, кто попадал в опалу. Лишь ближе к застою всё как-то «устаканилось». Из этого времени вспоминается энергичный председатель горисполкома в 1975-1978 гг. Дмитрий Гагаров, выросший в 1984 г. до первого секретаря крайкома КПСС. Управлявший городом в 1978-1985 гг. Виктор Нечаюк, прославился массовым сносом ветхих дом, расселением горожан из бараков, чердаков и подвалов. В те годы жилищные условия улучшили около 50 тысяч семей. 

По иронии судьбы, мэр Владивостока в 1985-1989 гг. и первый секретарь крайкома КПСС в 1990-1991 гг. Анатолий Головизин «отложился» в истории больше как отец первой жены экс-губернаторая Приморья Сергея Дарькина.

Назначенный указом Ельцина от 26 декабря 1991 г., первый глава администрации Владимир Ефремов ничем особым не вспоминается. То, что в 1992 г. открыли «закрытый порт Владивосток», вряд ли его заслуга: всё решалось на куда более высоком уровне. Дальше пошло веселее.

Вчера...

Мэр столицы Приморья в 1993-1994 и 1996-1998 гг. Виктор Черепков «взбодрил» не только региональную политику.

Виктор Черепков Фото: www.russianlook.ru

Дважды депутат Госдумы, заслуженный рационализатор РСФСР, почётный житель Владивостока и прочая стал настоящей «занозой» для тогдашних властей. В марте 1994 г. его кабинет штурмовали бойцы ОМОН. Только в октябре 1996 г. указ Ельцина об отстранении Черепкова от должности отменили по суду. В ходе долгих разбирательств правонарушений в деятельности Черепкова так и «не откопали».

С его именем связывают строительство дорожных развязок и мостов, подземных переходов, введение нового троллейбусного маршрута и бесплатного проезда в муниципальном транспорте. В 2001 г. мог стать губернатором Приморья. Но со второго тура его сняли. Как и в 2004 г. с выборов мэра.

- В день рождения дальневосточной столицы России всем его жителям и рождённым в этом славном городе, но судьбой разнесённым по России, странам и континентам владивостокцам шлю поздравления и море добрых пожеланий, - говорит Виктор Иванович. - Сегодня я по воле судьбы далеко и не смогу с вами потанцевать на Набережной, отведать флотской каши в Офицерском парке, обнять ветеранов, 
сфотографироваться с детьми. Но душа моя никогда не выезжала из Владивостока и всегда была с вами. 

Константин Толстошеин Фото: Пресс-служба телеканала НТВ

В промежутке между первым и вторым пришествием Черепкова на город «сел» Константин Толстошеин. Человек колоритный и «конкретный». С журналистом Алексеем Садыковым, подготовившим озорной материал о первых ста днях правления новоиспечённого мэра, разобрались предельно жёстко. Вывезли за город, пытали: сознавайся, кто заплатил?! Задержали исполнителей, заказчика не нашли. Известен тирадой в адрес учителей: «А этих, в китайских кофточках, ненавижу. В мою приёмную этих… больше не пускать!». Примерно в том же духе он продолжил и в ранге вице-губернатора. Потом пропал с политического горизонта.

Юрий Копылов (1998-2004 гг.) знаменит строительством колумбария для ветеранов на Лесном кладбище города без проведения конкурса и одобрения Думой.

Юрий Копылов Фото: Из архива / Архив РИА PrimaMedia

Дорогостоящий договор почти на 4 млн долл. США лёг тяжким бременем на бюджет. Мэра в декабре 2007 г. осудили за это на 4 года и 6 месяцев лишения свободы условно. Брался за строительство канатной дороги через Золотой Рог, да не задалось. В декабре 2008 г. Копылова осудили ещё на 3 года условно за то, что в 1999 г. из бюджета потратили более 4 млн руб. на охрану подъезда дома, где проживал с семьёй. В июле 2009 г. с Копылова сняли судимость за колумбарий, а в мае 2010 г. и за организацию охраны. Колумбарий простаивает по сей день.

- Хотел бы пожелать горожанам верить в себя, - говорит Юрий Михайлович. - Не отчаиваться даже в это экономически тяжёлое время. Владивостоку - дальнейшего процветания! И чтобы мы, живущие здесь, старались делать всё, чтобы город становился богаче и краше.

Владимиру Николаеву (2004-2007 гг.) не дали и одного срока на посту мэра до конца отбыть. Ранее судимый за угрозу убийства, он провёл полтора года в тюрьме. Был амнистирован и пошёл в политику.

Владимир Николаев Фото: Официальный сайт Владимира Николаева / Кадр из интервью с Владимиром Николаевым

Владивостокцы помнят о нём и как о человеке, установившем за свой счёт в многоквартирных домах металлические двери, развернувшем сеть автолавок с недорогими морепродуктами. При нём обновили Тополиную алею и построили Кафедральный собор в Покровском парке.

В 2007 г. Николаева отрешили от должности за незаконные, по версии следствия, договоры о личной охране и охране имущества мэрии на 4,4 млн руб. Дали 4 года лишения свободы условно, после чего он покинул страну. Сегодня он активно общается с горожанами посредством Интернета.

- Искренне и от всей души поздравляю жителей Владивостока с днём рождения нашего города! - говорит Владимир Викторович. - Каждый из нас должен не только любить те места, где родился, но и доказывать свою любовь реальными делами. Приятно видеть, что и по сей день множество красивых мест радуют горожан, приносят пользу. Владивосток - один из красивейших городов в мире, здесь живут прекрасные люди с открытой душой. Желаю Владивостоку процветания, а его жителям - здоровья и удачи!

...и сегодня

Игорь Пушкарёв стал первым в новейшей истории Владивостока дважды избранным мэром - в 2008 и 2013 годах. С некоторых пор город перестал быть главным поставщиком негативных новостей для федеральных СМИ. Масштабный ремонт дорог, домов, строительство детских садов, скверов, радующие глаз скульптуры и многое другое стали приметой сегодняшнего дня. Минимум политики - максимум дел в непростом городском хозяйстве. Как раз то, чего Владивостоку не хватало долгие годы.

Игорь Пушкарёв Фото: Администрация города Владивостока

Вехой в истории города стал форум АТЭС в 2012 г., после которого столицу Приморья понастоящему узнали во всём мире. Визитными карточками города стали мосты через Золотой Рог и на Русский остров. Обустроенные набережные - теперь излюбленное место отдыха горожан и гостей Владивостока. Город уверенно шагает в будущее, и это признают даже завзятые скептики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах