aif.ru counter
204

По ту сторону монитора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Приморье № 25 21/06/2017
Наблюдатели предельно внимательно смотрят за сдачей экзамена.
Наблюдатели предельно внимательно смотрят за сдачей экзамена. © / Екатерина Цой / АиФ

Выпускники Приморского края и их родители наконец-то могут выдохнуть - основной этап сдачи единого государственного экзамена из общеобразовательных школ подошёл к концу. Впереди лишь резервные дни для тех, кто выбрал слишком много предметов и дополнительный период для не сдавших экзамены в прошлом году. Самое время рассказать о людях, оставшихся для экзаменующихся за кадром – сотрудниках отделах контроля, которые следили за ходом ЕГЭ через камеры видеонаблюдения.

 Внимание на монитор

В 2017 году практически все аудитории для проведения ЕГЭ в Приморском крае были подключены к онлайн-видеонаблюдению. В связи с этим деятельность общественных наблюдателей проходила не в стенах общеобразовательных школ, а за мониторами компьютеров в специальных ситуационных центрах.

Вице-губернатор Приморья и председатель региональной Государственной экзаменационной комиссии Илья Ковалёв отметил, что процедура ЕГЭ в крае максимально прозрачна и объективна.

– Во-первых, сама процедура очень жестко регламентирована и по всей стране проводится в соответствии с федеральными стандартами, независимо от населенного пункта. Полностью исключается возможность принесения в аудиторию телефонов. Работает институт общественных наблюдателей, которые следят за тем, чтобы непосредственно в каждом пункте проведения экзамена (ППЭ) не было нарушений, и все выпускники были в равных условиях. Так, в этом году процент онлайн-видеонаблюдения за аудиториями, где проходят экзамены, составляет более 90%, что обеспечивает максимальную прозрачность процедуры, – отметил заместитель главы региона.

Добавим, что эта работа ведется в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы.

Сотрудник отдела контроля и надзора департамента образования Приморского края Анна Шолохова является куратором ситуационного центра во Владивостоке. По её словам, слаженная работа дистанционных наблюдателей обеспечивает максимально тихое и, самое важное, как можно менее нервозное для выпускников проведение экзамена.

– За время проведения ЕГЭ мы просмотрели более 1600 камер, выявили около 170 нарушений, большая часть которых была оперативно устранена. Нарушения фиксируются разной степени тяжести: одни требуют немедленного удаления экзаменующегося из аудитории, другие более простительны и несут за собой лишь предупреждение, - рассказывает Анна Викторовна.

Аннулирование результатов экзамена и отправление на пересдачу ЕГЭ наступает в случае выявления шпаргалки и мобильного телефона. Кстати, использование программируемых устройств запрещено для всех лиц, привлекаемых для работы ППЭ, будь то организатор или медицинский работник. В случае, если общественный наблюдатель заметит, как кто-то в аудитории разговаривает, переспрашивает и поглядывает в чужой лист, нарушителю спокойствия делается устное предупреждение.

– Самое обидное, что чаще всего дети не пользуются телефонами. Они обманом проносят их в кабинеты для подстраховки, тщательно прячут, а потом, в самый не подходящий момент, у них начинают звенеть будильники. Или бывает выпускник уже сдал работу, вышел с ППЭ, и вдруг зазвонил телефон. Здесь никто не будет разбираться пользовался ли ребенок устройством или нет – будем скрепя сердцем составлять акт об удалении. То же самое происходит и со шпаргалками. Если злосчастные бумажки заметит наблюдатель, ему придётся немедленно аннулировать все результаты ЕГЭ и направить экзаменующегося на пересдачу в следующем году, - отмечает куратор ситуационного центра.

Помимо обидной пересдачи, на нарушителя обрушивается еще и протокол об административном правонарушении и штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Дела выпускников, которым не исполнилось 18 лет, передаются в комиссию по делам несовершеннолетних. По итогам прошлого года было составлено 17 подобных протоколов. На сегодняшний день зафиксировано лишь 9, и общественные наблюдатели очень надеются, что эта цифра больше не увеличится.

Всевидящее око

Всего в этом году в Приморском крае было аккредитовано более 500 общественных наблюдателей, прошедших специальные курсы подготовки и допущенных мониторинга итоговой аттестации. Особое внимание уделялось обучению нового рабочего звена - онлайн наблюдателей, которыми стали активисты Российского Союза Молодежи. Прежде чем влиться в работу, эти ребята прошли несколько этапов подготовки: сначала на своей базе РСМ, а потом непосредственно в ситуационном центре.

Для этой работы студентов выбрали не случайно, ведь именно они, вчерашние школьники, лучше любого педагога смогут заметить все ухищрения ребят и точно не дадут никому остаться незамеченным со шпаргалкой. Но, по словам общественного наблюдателя Евгения Голодненко, суть его работы заключалась не в непременной фиксации всех нарушителей, а в обеспечении честного проведения экзамена.

– Я сам сдавал ЕГЭ и отлично понимаю, какой стресс испытывают ребята в этот момент. Онлайн-наблюдение делает эту процедуру менее нервозной для выпускников, ведь благодаря тому, что нас нет в аудитории, дети не чувствуют пристальных взглядов, пропадает ощущение нахождения «под прицелом», - отмечает Евгений. – Задача наблюдателей состоит в первую очередь в том, чтобы не было нарушений на пункте проведения экзамена: в самой процедуре, чтобы были камеры, установлены часы, чтобы их видели участники и могли следить за временем. За детьми мы тоже внимательно наблюдаем, и система мониторинга составлена так, что у них нет шанса незаметно списать.

Приморские общественные наблюдатели хотели бы раз и навсегда развеять народный миф о том, что они представляют из себя злодеев, мечтающих обличить в списывании как можно больше несчастных выпускников. Например, студентка ДВФУ Мамедова Найма, впервые примерившая на себе роль надзирателя, призналась, что переживала за эмоциональное состояние ребят не меньше, чем их родители.

– Мы переживаем за каждого ребенка. Каждое удаление и аннулирование результатов – это чрезвычайное происшествие, которого хотелось бы избежать. Мы понимаем, что от этого результата зависит судьба ребёнка, если его удалили, значит в этом году он не поступает в ВУЗ, - отмечает девушка. – Разумеется, среди моих подопечных могли оказаться и очень продвинутые хитрецы, которые остались незамеченными за списыванием. Я считаю, что это тоже своего рода проверка на прочность и глупый человек точно не сможет провернуть такую авантюру.

У страха глаза велики

Когда выпускник попадает в ППЭ, у них не остается варианта, кроме как взять чёрную гелевую ручку и вспомнить всё, чему его учили 11 лет подряд. Общественные наблюдатели заметили, что примерно через час дети привыкают к новой обстановке, ещё через полчаса расслабляются, разрешают себе «выдохнуть», выпить воды или похрустеть шоколадкой и вдумчиво взяться за экзамен.  

В ситуационный центр стекается вся информация, и его сотрудники первыми узнают о том, сколько детей увезли на «скорой» и как много школьников досрочно закончили экзамены по состоянию здоровья. Вот только корень этой проблемы идёт не от самого факта существования ЕГЭ. Подростков до нервных срывов доводит нагнетание обстановки со стороны взрослых, начиная от родителей дома и заканчивая сотрудниками в ППЭ, которые нервничают от того, что им нужно соблюсти порядок.

– Когда дети собираются возле школ, они достаточно спокойно настроены и не волнуются. В ППЭ же начинается легкая паника. Охранники с металлоискателями, всевидящие наблюдатели… Такая обстановка даже случайного прохожего вгонит в мандраж. Именно поэтому мы делаем всё, чтобы экзамен проходил в доброжелательной обстановке, - продолжает Анна Шолохова.

Для того, чтобы доказать родителям, что ЕГЭ – это не страшно, департамент образования Приморья организовывал на всей территории края «День сдачи ЕГЭ родителями». Акция проходит по всей стране, и довольно массово прошла в этом году в Приморском крае. По словам куратора ситуационного центра, каждый родитель должен пройти эту процедуру, чтобы знать, чего именно стоит ждать детям, и суметь морально подготовить их к экзамену. Результаты опросов показали, что именно психологическая поддержка от родителей, которые сами прошли через ЕГЭ, гораздо эффективнее помогает ребёнку успокоиться, чем тысячи слов учителей.

– Я хочу сказать, что если ребенок добросовестно учился, то ЕГЭ для него – это обычный экзамен, который подводит итоги всей его учебы за 11 классов, - отмечает Анна Викторовна.

Екатерина Цой

ФОТО автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах