aif.ru counter
119

«Суд – не указ?» Депутату-коммунисту не угодила американская домохозяйка

АиФ-Приморье №9 02/03/2016
Историческое здание и высотка не ужились вместе.
Историческое здание и высотка не ужились вместе. © / Лилия Грибоедова / АиФ

Ещё 4 июня прошлого года арбитражный суд вынес постановление о сносе высотки. Иск в адрес компании «Технопарк» подала инспекция регионального строительного надзора, подведомственная краевому департаменту градостроительства. За семь месяцев вопрос так и не решился. На повестку дня февральских заседаний комитета по бюджетной политике Законодательного Собрания встал вопрос о выделении 16 млн руб. на снос здания. Обсуждение проблемы приняло неожиданный поворот. Элеонору Прей обвинили в шпионаже.

Мутный осадок

Американка, рассказавшая о Владивостоке прошлого в письмах, изданных в наше время книгой, стала для краевого центра настоящей героиней. За сохранение исторического облика вокруг бывшей усадьбы семьи СМИТТ в Почтовом переулке ратовали представители общественности, культуры. Ситуация потребовала вмешательства и губернатора. Суд постановил стройку остановить, а многоэтажку снести. Но дело затянулось.

Главным вопросом нынешнего февраля для депутатов ЗакСобрания стали поправки в бюджет на 2016 г. Бурные дебаты коснулись и сноса скандальной стройки. Спорили: а нужно ли выделять из краевого бюджета деньги на благое дело? Резким заявлением отличился Владимир БЕСПАЛОВ, зампредседателя бюджетного комитета. Его цитата о подозрительной личности иностранки Прей мгновенно разошлась по новостным лентам.

- Когда-то в этом доме жила гражданка США, которая за время проживания прислала своим родственникам на родину несколько тысяч писем, а может быть, и донесений! - сказал Беспалов. Далее он добавил, что «кто-то» и «зачем-то» раскручивает образ американки. Он поставил под сомнение историческую ценность дома Элеоноры, обвинил сторонников сноса в политической неблагонадёжности.

Тянуть со сносом здания нельзя.
Тянуть со сносом здания нельзя. Фото: АиФ/ Лилия Грибоедова

К тираде коммуниста большинство присутствующих отнеслись с юмором. За 16 млн руб. на снос незаконно построенного здания проголосовали на сессии. Но осадок остался.

Тревожные тенденции

Насколько правомочен и компетентен депутат давать подобные оценки? Это не первое популистское высказывание Беспалова. В сентябре он обрушился с критикой на нобелевского лауреата Александра СОЛЖЕНИЦИНА, выступив против установки памятника писателю во Владивостоке. И тогда звучали слова о раскрутке сомнительной фигуры. Похоже, призраки антисоветских шпионов не дают покоя народному избраннику.

- Считать усадьбу Смиттов памятником - решение исполнительной власти, считать стройку незаконной и снести её – власти судебной, - прокомментировал Виктор ШАЛАЙ, директор Приморского музея им. Арсеньева. – А теперь в лице депутата Беспалова появляется власть законодательная и поднимает вопрос о целесообразности исполнения этих решений. Как для избирателя, для меня это тревожный сигнал. Как для гражданина – дурной пример.

Не праздный вопрос: а разве снос здания не прямая обязанность застройщика?

- Действительно, снос данного дома - наше право, но не обязанность, - ответил вице-губернатор края Олег ЕЖОВ, - Однако, так как здание строилось по ночам без какого-либо надзора, мы боимся, что его состояние совершенно не удовлетворяет требованиям и ГОСТам. Конечно, можно переложить обязанности по сносу дома на службу судебных приставов, но по процедуре выделения средств, которую они должны проходить, очередь дошла бы только в мае 2017 г. Мы боимся, что дом просто не достоит до этого срока. Наша задача - вывести всех застройщиков в правовое поле.

Получается, что тянуть со сносом здания дальше нельзя. Опасно. К слову, Владимир Беспалов, увлёкшись обвинением в шпионаже, стал невольным сторонником хаотичной точечной застройки. За что боролись?

Лилия ГРИБОЕДОВА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах