aif.ru counter
582

«Были и смертельные случаи». Владивостокцы играют в Encounter

Фото: Анастасия Есауленко

Владивосток, 8 июля – АиФ-Приморье. Ночная экстремальная игра стремительно набирает популярность у молодёжи по всей России. Владивосток – не исключение. Корреспондент сайт «АиФ-Владивосток» побывал на одной из игр.

Немного теории

Читайте также:
- Encounter («случайная встреча»,  «неожиданное столкновение») была основа в 2011 году Иваном Маслюковым.
- В играх Encounter в разное время принимали участие певица Руслана, Дмитрий «Гоблин» Пучков, Вилле Хаапасало, Океан Ельзи, Евгений Гришковец, Борис Стругацкий, Диана Арбенина.
- По сведениям организаторов, в настоящее время на сайтах Encounter зарегистрированы более 500 тыс. участников, за время существования проекта проведено более 20 тыс. игр разных форматов.

Существует несколько видов энкаунтера. Каждый может найти то, что ему по душе. Если ты любишь думать, то играй в викторину или мозговой штурм. Для сумасшедших экспериментаторов существует фотоохота и фотоэкстрим. Мы же играли в схватку. Её правила просты. Участники получают задания на сайте, где зашифрованы специальные места в городе или его окрестностях. Разгадав точку назначения и приехав туда, командам нужно найти игровой код (например: EN1234567). Он может быть где угодно: написан в подвале заброшенного здания, повешен на верхушке дерева или же затоплен в реке. Добыв код, команды вводят его на сайте и получают следующее задание. И так от уровня к уровню. Побеждает тот, кто быстрее пройдёт все этапы. Обычно у игры есть тема. В этот раз сюжетная линия была построена на основе событий Великой Отечественной войны.

«22 июня началась война!»

20:50 – команды собираются на площади у кинотеатра «Иллюзион».

– Запомните, метки сегодняшней игры – Т34. На некоторые точки без инструктажа и очков не пускают. Показывайте своих немцев, – говорит один из организаторов Владислав.

Фото: Анастасия Есауленко

На оставшуюся после какого-то мероприятия сцену поднимается импровизированный немец. Одет он в чёрные брюки и пальто, на которые наклеены погоны и атрибутика офицера рейха. «Немец» на родном языке называет своё имя и звание. Дело в том, что в игре существует бонусная программа. На первом этапе, который назывался «Диверсант», именно чужеземец приносил дополнительные очки команде.

Фото: Анастасия Есауленко

21:00 – игроки бегают по скверу около «Иллюзиона» и разыскивают среди прохожих трёх девушек, на каблуках у которых должен быть написан игровой код. Ключевые слова «22 июня началась война». Без них, по правилам, нельзя подходить к человеку. Отдыхающие недоумевают, но постепенно привыкают к странным незнакомцам.

Фото: Анастасия Есауленко

Обусловлено это задание тем, что во время Великой Отечественной войны гвозди на подошвах русских и немецких туфель отличались формой шляпок. По этому признаку часто находили диверсантов.

Фото: Анастасия Есауленко

«Русские, сдавайтесь!»

21:40 – мы с организаторами приезжаем на следующий этап. Легенда задания – передовые отряды вермахта уже в городе Брест, советские солдаты ведут ожесточённое сопротивление. Необходимо срочно эвакуировать из города секретные документы НКВД.

Фото: Анастасия Есауленко

Передо мной детский лагерь, заброшенный в 2006 году. Старые корпуса будто совсем недавно принимали гостей и слышали звонких детский смех. Стёкла в зданиях целы. Даже старая мебель на некоторых местах сохранилась. Мимо бывшей столовой проходит «вооруженный немецкий патруль». Болтают что-то на своём.

– Вот это бонус второго этапа, – рассказывает организатор Саша и показывает на старый чердак и поржавевшую трубу. – Нужно залезть туда и найти код.

Фото: Анастасия Есауленко

В стороне слышны выстрелы из специального страйкбольного оружия. Это копии настоящих автоматов и пистолетов, но стреляют они небольшими пластмассовыми пулями. Вся сложность в том, что у «немцев» оружие есть, а у игроков его нет.

Фото: Анастасия Есауленко

– Русские сдавайтесь! – кричит «немец».

– Русские не сдаются! – отвечает ему голос из чердака.

Идём дальше по лагерю. Мимо проходит патруль, разговаривающий то на немецком, то на русском.

Фото: Анастасия Есауленко

– Представляешь, рыцарь здесь нашёлся. Я в него стреляю, а он летит на меня, прикрываясь деревяшкой какой-то, – жалуется один другому.

Об опасности и риске

Пока игроки разгадывают коды и уворачиваются от пуль, организаторы схватки рассказывают мне больше об энкаунтере.

Фото: Анастасия Есауленко

– 1 мая этого года нашему движению во Владивостоке исполнилось семь лет. Самая старая и опытная команда в нашем крае – «Албания». Уже много лет подряд они занимают первое место в схватках. В сегодняшней игре принимают участие шесть команд. Почти во всех есть девушки. Они преодолевают задания не хуже мужчин, иногда даже лучше. В энкаунтере есть распределение обязанностей. Кто-то должен принимать от участников коды и разгадывать их, а кто-то – бегать, лазать или даже плавать. Конечно, во время игры опасность и риск поджидают нас на каждом шагу. Часто случаются травмы: от обычных порезов и синяков до переломов. В центральной России были и смертельные случаи, – рассказывает Константин.

Фото: Анастасия Есауленко

Сроки выполнения задания всегда ограничены. На этом этапе у игроков в распоряжении час сорок минут. Время уже заканчивается, но ни одна из команд не может найти все части кода и разгадать их значение.

Фото: Анастасия Есауленко

– А1, Б3, В7, Д5, Ж6, И1, А8, З3, А9, З2, Б2... Что же это обозначает? Я уже и на схеме для морского боя расставляла эти точки, и на карту Сталинградской битвы их переносила... Главное, в этих цифрах нет никакой логики! – жалуется мне девушка, разгадывающая код.

Фото: Анастасия Есауленко

Оказалось, что места на сетке – подобно морскому бою. Если их правильно расположить, то получится рисунок. Никто не смог пройти этот уровень, поэтому команды не получают за него очков и автоматически направляются на следующий этап.

Фото: Анастасия Есауленко

Всего у игры было одиннадцать контрольных точек. Участники сплавлялись по реке, лазали по фортам Владивостокской крепости и путешествовали по различным заброшенным зданиям в окраинах города.

«Сталинград»

Мы прибываем на девятый этап «Сталинград» в 00:30 и начинаем подготавливать его.

Фото: Анастасия Есауленко

– Нужно придумать, что за русских и немцев говорить, – рассуждает страйкболист Алексей.

Страйкбол – командная, военно-спортивная игра, где участвуют две или более команд. Их задача «убить» противника из специального оружия, которое заряжено красящими или пластмассовыми пулями. В энкаунтер страйкболистов приглашают для дополнительного антуража.

Фото: Анастасия Есауленко

03:30 – все расходятся по позициям. Ждём игроков. Ночь, темнота, заброшенный санаторий в Садгороде. Здание не пощадили вандалы, хотя на некоторых окнах сохранились стёкла. В одной из комнат мы находим лежанку бомжа, но хозяина «дома» нет.

Фото: Анастасия Есауленко

Проходит около двух-трёх часов. Легендарная «Албания» давно прошла испытание с характерной им лёгкостью и организованностью. Мы встречаем рассвет под песню Сплина «Моё сердце». Подпеваем телефону дружной компанией.

Фото: Анастасия Есауленко

Вдруг на улице видно скопление фонарей. Это игроки. С третьего этажа здания «немцы» кидают гранаты (китайские бомбочки) и стреляют из ружей. Отступать энкаунтерам некуда, ведь сзади их тоже ждёт порция пуль.

– Ни шагу назад! – слышен крик.

Наконец игроки прорываются в здания, находят коды и бегут дальше.

Фото: Анастасия Есауленко

«Цитадель»

08:20 – последняя команда «От бога» проходит завершающие испытание. Газ из перцового баллончика и дым почти рассеялись в форте, но всё равно было трудно проходить по его тоннелю. «Цитадель» так и не была преодолена этими ребятами.

Фото: Анастасия Есауленко

По итогам соревнований первое место заняла команда «Албания», второе – Night Spirit'S, третье – GreEN AreA.

– Энкаунтер – та же компьютерная игра, только здесь ты главное действующие лицо и всё по-настоящему. Ты можешь создавать сюжет и будущие приключения. Этот процесс захватывает. Снова и снова хочется вернуться в игру, в это море адреналина, эмоций и драйва, – сказал Владислав на прощание.

Фото: Анастасия Есауленко

Новый день заполняет лес и сопки. Незабываемые воспоминания будоражат память. Эту ночку я точно никогда не забуду.

Фото: Анастасия Есауленко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах