aif.ru counter
200

Рёв в ночи. Кто притормозит беспредельных гонщиков в Приморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Приморье № 36 04/09/2019
Для одних давить на газ - спорт, для других - дурное развлечение.
Для одних давить на газ - спорт, для других - дурное развлечение. © / АиФ

По-русски - ночной беспредел молодых тусовщиков, не отличающихся ни спортивной подготовкой, ни профессиональными навыками.

Борьба с неформальными экстремалами началась во Владивостоке где-то в «нулевых», и с развитием дрифта, казалось, благополучно окончилась. Но кто-то отправился тренироваться на автодромы, набирать очки и копить деньги на дорогой спорт, а кто-то так и остался в аутсайдерах. Кроме того, выросло новое поколение горячих парней. Где, как ни в ночном городе на высокой скорости испытать на прочность и себя самого? Сие развлечение нарушает множество нормативов и может стоить жизни невинных людей. Куда смотрят власти, правоохранительные органы и прочие, и прочие?

Только жёсткие меры!

Тёплыми ночами не смолкает рёв на Фуникулере во Владивостоке. Нелегальщики устраивают вокруг кольца импровизированные соревнования - с судьями, болельщиками, разметками на городской трассе. В любую минуту может нагрянуть ГИБДД, но это только поливает масла в огонь азарта.

«Несколько лет назад практически справились с проблемой нелегалов. - рассказывает организатор легальных соревнований по дрифту РДС-Восток Дмитрий Семенюк. - Занимались организацией соревнований, поставив участников в жёсткие условия - лишать лицензий за нелегальную езду по городу. Это принесло плоды, случаи выездов стали не столь массовыми. В этом году словно обострение, и это наносит ущерб соревнованиям по дрифтингу, негатив со стороны населения очень большой».

«Широкий круг уличных нелегалов собирается на Фуникулёре, - добавляет профессиональный дрифтер Константин Авшаров. - Живу на Эгершельде, так оттуда рёв машин отчётливо слышится. Проводят соревнования на полном серьёзе - со стартовой и финишной ленточкой. Не удивительно, что после ползут слухи, что дрифт - нелегальный вид спорта».

Спортсмены уверяют, что незаконные гонки происходят по причине того, что полиция и ГИБДД закрывает на это глаза. Люди возмущаются - стритрейсеры спать мешают, но дальше разговоров дело не идёт. Большинство участников заездов - несовершеннолетние подростки.

«У нас в города два автодрома, куда можно приехать, арендовать трассу и заниматься под контролем профессионалов, - продолжает Дмитрий Семенюк. - Но они туда не поедут. Им нужна дешёвая популярность, хайп, эффектное уличное видео снять, выложить в сеть. У них есть свои кумиры в интернете, у кого миллионы просмотров».

При этом в зону риска может попасть люди, которые поздно возвращаются домой, наносится колоссальные ущерб городу - дороги, бордюры разбиваются.

«Я бы назвал их хулиганами, трусами, ведь они скрываются, боятся оценки профессионалов, - уверяет собеседник. - Едут на плохой технике, ждут непогоды - в дождь не стираются покрышки. Пугают мирных обывателей, случаются аварии, столкновения. Нужны только жёсткие меры. Они только требуют, требуют! Даже если им дадут официальную площадку, они её разобьют. На автодроме работает обученный персонал во избежание травматических ситуаций. А им лишь бы носиться!»

Автоспорт - дорогое удовольствие, добавляют профессионалы. Для избранных. Нужна не только подготовка, но и большие средства.

Ничего не страшно?

Листая пресс-релизы ГИБДД, убеждаешься, что последняя облава на стритрейсеров была очень давно. Тут бы с пьяными за рулём справиться! Спортсмены, ругая «16-летних малышей», приводят в пример Хабаровск, где, по их словам, ликвидировали нелегальщиков в один присест. А наши куда смотрят?

Нелегальные стритрейсеры могут ответить по нескольких видам нарушений. Но подействуют ли пятитысячные штрафы и трое суток ареста? Среди гонщиков есть настоящие фанаты своего дела - десятки задержаний, аварий, травм и переломов, а им все нипочем! Ярким примером служит столичная тусовщица Мара Багдасарян. Девушка уже много раз попадала в серьёзные ДТП, пережила кому, но и после этого не отказалась от любимого развлечения. Она борется за свои права и жалуется самому президенту.

Любят пошалить на скользких трассах стритрейсеры и в зимнее время. Героями становятся одиночки. Поражает видео, распространённое в Ю-Тубе. После очередного снегопада у автобусного кольца на пустынной улице Нахимова во Владивостоке долго и упорно лихачит парень - с шумом и рёвом. Слава богу, приехала снегоуборочная техника - смельчак ретировался.

А ситуация, сложившаяся на озере Патрокл, где тренируются зимой гонщики, и вовсе спорная. Местные жители жалуются на шум, разбросанные покрышки, указывая на то, что водоём - реликтовый, и его нужно его оставить в покое.

«Дрифт нехорошо влияет на озеро, - говорит житель улицы Сочинской Виталий Гречанюк. - Шумные тренировки устраивают в любое время суток, людям ближайшего дома спать не дают. Гул слышен далеко в округе».

Употребление понятия «дрифт» вновь бросает тень на профессиональный спорт.

«Я не считаю, что Патрокл - подходящее место для дрифта, - говорит профессиональная автогонщица, топ-пилот Российской Дрифт Серии Екатерина Седых. - Но к дрифтерам слишком придираются и наговаривают. Никаких покрышек в озеро они не скидывают. Не стоит называть каждого практиканта скользкой езды дрифтером. Дрифтер - это в первую очередь спортсмен, который в заносе ездит только на соревнованиях. А кто ездит по улицам и мешает спать - это дорожные хулиганы».

И снова - отсылка к функциям ГИБДД, необходимость в специальных рейдах. Стоит отметить, что этой тёплой зимой на Патрокле было рекордное количество машин, провалившихся под лёд. И зачем в оттепель было рисковать?

Верзила на качелях

И всё-таки, терзают смутные сомнения. Можно ли справиться силой с взрослеющими мальчишками? Куда запереть всех ненужных подростков с их запретными увлечениями? Проходишь мимо детской площадки вечером - скучающий двух-метровый индивидуум взгромоздился на детские качели. «Парень, ты не заметил, что вырос?» Тот отвечает: «А по закону эта площадка для детей до 16-ти. А мне 15 с половиной!» Пенсионерки запирают качели на замки, а они горки ломают. «Идите с глаз долой! - кричат старушки. «Чтоб я тебя не видел!» - вторят родители и педагоги. Разве что психиатры идут навстречу падшим душам. А те на стадионы - курить-пить-целоваться. Новая мода пошла - заниматься спортом и курить кальян.

«Это вызов обществу, мол, вы все «отстой», смотрите, как надо жить! - высказывается тренер по дыхательной гимнастике из Находки Александр Каплин. - Нужно вызывать наряд полиции. Что они там курят - вообще непонятно. А если наркотические смеси?»

Что делать? Проводить душеспасительные беседы? Поздно! Угрожать полицией, штрафами и сутками ареста? Не имеете права! Протест против общества - важный момент взросления.

«Молодые люди не знают, в какой области себя реализовать, - комментирует психотерапевт Юрий Панасенко. - Социальное расслоение между богатыми и бедными возрастает, автоспорт - дорогое удовольствие, не всем по карману. Дети озлобленны, понимают, что до цивилизованных  благ им не дотянуться. Хорошая жизнь не для них. Плюс стадное чувство подростков, недозревшая психика. Этим надо серьёзно заниматься. Подождём, когда на стадионе или на ночной дороге кого-нибудь убьют? Я вас уверяю, долго ждать не придётся».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Практикующий психолог, специалист по психодиагностике Лариса Бузина:

«Очень сложно делать какие-то общие выводы в отношении подростков, каждый случай индивидуален. Для некоторых  такое времяпровождения - способ себя почувствовать, обнять реальность, понять, на что я способен? В нашем обществе мало легальных способов почувствовать себя мужчиной. Это взросление через риск, желание проявить мужской характер, стать героем. Многое зависит от семьи, генотипа, структуры личности. Они нарушают правила. Несмотря на это, я против запретительных мер, так мы их только ужесточаем. Придумайте что-то, чтобы их увлечь. Но кто из взрослых может быть примером? Нравоучения ни к чем не приведут. Я говорю о школе наставничества, живом общении, заинтересованности в них».

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат Думы Владивостока Виктор Аблапов:

«По депутатскому запросу прорабатываю вопрос о рейдах по районам города, много жалоб на бунтующую молодёжь поступает от жителей. Возраст протестный, много создают противозаконных ситуаций. Нужно создавать больше молодёжных площадок - для занятий спортом, играми, танцами, полезной социальной деятельностью. 16 лет - опасный период, можно натворить бед, что в жизни оказывает плохую услугу. Нужно идти навстречу позитивным молодёжным идеям, проектам. А стритрейсеры - это забота, прежде всего, ГИБДД».

КСТАТИ

Ночные мучения, связанные с ночными авто- и мотогонщиками испытывают и жители ул. Семёновской, Пограничной, неподалёку от отдела ГИБДД управления МВД России по Владивостоку на ул. Фонтанной, 10. Тут автохулиганы любят абсолютно безнаказанно стартовать и реветь двигателями во всю мощь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах