252

Во Владивостоке прошёл краевой летний фестиваль «Вперёд, ГТО»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Приморье № 26 28/06/2017
На разминку - становись!
На разминку - становись! / Олег Белов / АиФ

В краевой центр приехали ребята в возрасте 11 - 15 лет из разных районов края.  На протяжении трёх дней - с 21 по 23 июня – десятки школьников выполняли нормативы комплекса ГТО.

Лучших выявляли  в девяти видах. По результатам соревнований определены победители и призёры в личном и командном первенствах. Лидеры войдут в сборную Приморского края и будут защищать честь региона на всероссийском фестивале в Международном детском центре «Артек».

Болеем за глубинку

Фестиваль  «Вперёд, ГТО» открылся красочным флешмобом. Но дальше всё уже было серьёзно. Комплекс ГТО - это борьба не столько с соперниками, сколько с самим собой. Чётко задана планка, и каждый участник хорошо знает свои возможности. Первый этап отбора лучших по сдаче нормативов прошёл в муниципалитетах. Второй - во Владивостоке. Заветная цель - третий российский этап фестиваля. Поездка в «Артек» - достойная награда и отличный стимул для дальнейшего роста юных спортсменов. Кроме того, юноши и девушки, успешно выполнившие нормативы, получили золотые, серебряные и бронзовые значки отличия ГТО.

- Приехали сборные наших муниципальных образований, представляющие школы Приморья, - рассказала ветеран спорта, судья всероссийской категории Галина НЕСТЕРЕНКО.  -  Радует, что в фестивале участвуют дети из глубинки, за них я особенно болею. Второй год активно проявляют себя школьники из Уссурийского городского округа, Спасска-Дальнего. Отмечу, что кроме спортивной части, куда вошли и соревнования по многоборью, в программе фестиваля - творческий конкурс. Участники смогут продемонстрировать знания истории, организаторские способности. Одно из заданий - выпуск стенгазеты.

Традиции ГТО начали возрождать несколько лет назад. В Приморье нормативы активно сдают с 2015 г. Если в СССР сдача нормативов была обязательной, то теперь нет приказного момента, каждый должен сделать свой выбор сознательно.

 - Сам комплекс включает в себя виды спорта, которые развивают ребёнка в разных направлениях, - отметил главный судья соревнований Максим ЛЕОНОВЕЦ, - выносливость, гибкость, самоконтроль. В нормативах заложены основополагающие требования к подготовке к службе в армии. Выполнение комплекса ГТО поможет детям в жизни. Помимо здоровья это даёт такой важный навык, как умение преодолевать трудности.

Приморцы - одни из лучших  

Малоподвижный образ жизни, компьютеромания - бич для современных детей. К счастью, всё больше ребят проводят свободное время на стадионах и спортивных площадках.

- Приятно удивляет высокий уровень подготовки детей, - рассказывает официальный посол ГТО в Приморском крае Андрей ЧЕРНЫХ. - Сейчас в Приморье работают 23 центра тестирования, где за прохождением испытаний смотрят квалифицированные судьи. Наша задача - популяризация здорового образа жизни. Я лично провожу десятки показательных уроков и лекций на тему ГТО, результатом доволен. На этом фестивале собрались лучшие из лучших. Ребята научились определённым методикам, техникам комплекса. Достаточно хорошо стали и метать, и плавать. Одно из трудных упражнений - наклон туловища. К примеру, лично мне нужно будет потренироваться, чтобы достичь взрослого норматива.

За два с небольшим года проведения соревнований по сдаче нормативов Приморский край стал одним из лидеров в Дальневосточном федеральном округе. На сайте ГТО зарегистрировано более 22 тысяч приморцев.

- Нам звонят со всего Приморья, - говорит начальник отдела «Региональный центр тестирования ГТО» «Центра спортивной подготовки» Школы высшего спортивного мастерства Екатерина КОРОТУН.  - Ограничений нет, только медицинский допуск. Несмотря на то что в Приморье работа в этом направлении началась позже, чем в других регионах, мы неплохо смотримся на российском уровне. Хороший результат, хотя есть куда расти. А сегодня эмоции зашкаливают, я от души рада за юных участников фестиваля. Даже если у них что-то не получается, они всё равно победители.

Для старшеклассников знак отличия ГТО не только вопрос престижа, но и возможность повысить свои баллы при поступлении в высшее учебное заведение. Так, в ДВФУ золотой значок ГТО гарантирует до десяти бонусных баллов, которые увеличивают шансы на успешное зачисление.

 От старта до финиша

Напряжённые, волнительные, для кого-то особенно счастливые дни летнего фестиваля ГТО позади. Гордость за успешные выступления и слёзы неудач, колоссальная отдача, желание превзойти себя, вера в победу - всё это сплотило команды ребят.

На первые места вышли Уссурийский, Шкотовский и Пожарский районы. Чуть отстали, но выступили достойно школьники из Спасска-Дальнего, Хасанского, Михайловского, Лазовского районов.  

- В небольшом посёлке Краскино спортивных секций нет, - говорит руководитель группы Александра ЗАХАРОВА.  -  Занимаемся на стадионе единственной школы. Девочки стали показывать хорошие результаты, решили попробовать силы на краевом фестивале. Для первого раза выступили неплохо. Ранее ребята из посёлка заняли призовые места на краевом этапе президентских игр, прошедших в мае этого года в Арсеньеве.

С самого начала ярко заявила о себе команда Лучегорска. Так, Иван Онищенко смог подтянуться 14 раз вместо положенных семи, 25 раз отжалась Даша Пушней, превзойдя норматив в два раза.

- Занимаюсь разными видами спорта с младших классов, как и мои родители, - рассказывает участница фестиваля Даша ПУШНЕЙ. - Без спорта не представляю жизни. Нет цели обойти всех, главное - собраться, показать хороший результат, поверить в себя.

- Впервые проплыл 50 метров, думаю, что получилось, - удивил юноша из Лазовского района. - Хотелось проверить себя в экстремальной ситуации.

- Готовился к нормативам самостоятельно, - поделился участник из Уссурийска, ставший вторым в личном первенстве Николай КРАВЧУК. - Занимался в домашних условиях: пресс, растяжка, также подтягивался на улице. Считаю, что эти упражнения имеют отличный оздоравливающий эффект, сдавать комплекс ГТО нужно всем. Я много лет занимаюсь тхекхвондо, поэтому с нормами справился. Собираюсь учиться на военного офицера.

Лидеры определены, в октябре ребята проведут две недели в «Артеке» на всероссийском этапе фестиваля «Вперёд, ГТО». Им предстоит отстаивать честь региона.

Иван ФЁДОРОВ

Фото Олега БЕЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморье» «Спортивное Приморье»

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах