aif.ru counter
438

Зачем китайская «Красная звезда» стремится в КХЛ?

В сезоне 2015/16 Континентальной хоккейной лиги играли 28 команд из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии, Хорватии и Словакии.
В сезоне 2015/16 Континентальной хоккейной лиги играли 28 команд из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии, Хорватии и Словакии. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Вопрос вхождения китайского клуба в Континентальную хоккейную лигу уже решён на высшем уровне. До конца апреля «Красная звезда Куньлунь» должна представить документы для вступления. Тогда уже в сентябре команда проведёт первые матчи КХЛ.

Информация о том, что китайский клуб «Красная звезда Куньлунь» может войти в КХЛ в сезоне 2016/17, появилась давно. На сегодняшний день известно, что команда из КНР должна представить документы по вступлению в Континентальную хоккейную лигу до 30 апреля.

«Это крайний срок, когда нам должны быть предоставлены все документы в соответствии с регламентом. Еще будет визуальное инспектирование арены, предоставление финансовых гарантий. Выглядит все очень серьезно. Мы видели дворец, встречались с руководством города, владельцами клуба. Он финансируется из источников, которые кажутся нам серьезными, заслуживающими доверия. Надеемся, что они будут соответствовать всем тем требованиям, предъявляемым клубам при подаче заявок», - сообщил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Фото: пресс-служба ХК «Адмирал»

В октябре прошлого года КХЛ с рабочим визитом ездила в Китай на первое заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области хоккея. Руководство Лиги побывало в Пекине, Шанхае, Харбине и Цицикаре, где прошли встречи с представителями спортивных ведомств.

В Пекине вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский пообщался с руководством Генерального управления по физической культуре и спорту КНР. От лица Лиги он представил концепцию развития. Она предполагает выстраивание хоккейной вертикали в Китае по примеру системы КХЛ: от молодежного до взрослого уровня. При этом предполагается перспектива вступления профессионального клуба из Китая в систему КХЛ.

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

«Для нас было очень важно увидеть своими глазами, на каком уровне находится развитие хоккея в Китае, сравнить реальное состояние дел с имевшейся до этого информацией. В этом смысле Китай удивил в приятную сторону. Несмотря на то, что с точки зрения самой игры Китай ещё только развивается, ледовая инфраструктура в крупнейших городах представляет благодатную почву для создания качественной хоккейной базы. Детский хоккей в стране уже сейчас можно назвать массовым, тогда как на молодежном и взрослом уровне необходимо качественное усиление, и спортивные власти КНР выразили свою заинтересованность достичь этого путем сотрудничества с КХЛ. Со своей стороны, мы презентовали модель развития, благодаря которой в китайском хоккее может быть выстроена вертикаль в рамках системы КХЛ. Уже на следующий год китайский молодежный клуб может вступить в МХЛ – мы выступили с таким предложением, и теперь слово за китайской стороной. Кроме того, мы запланировали ряд выставочных мероприятий, как в Китае, так и в России, что обеспечит передачу опыта и сделает наши контакты ещё более предметными и регулярными», - отметил Георгий Кобылянский.

Кстати, параллельно с «Красной звездой Куньлуня» КХЛ ведёт переговоры по вступлению в лигу клубов из Германии, Швеции и Италии.

«Ведутся переговоры по вступлению в лигу клубов из Германии, Швеции, Италии. Мы изучаем заявки, и если клуб будет соответствовать требованиям лиги, то дальше это прерогатива совета директоров принять решение включить эти клубы в сезон или нет», - добавил Дмитрий Чернышенко.

Фото: Пресс-служба ХК «Сибирь»

В сезоне 2015/16 Континентальной хоккейной лиги играли 28 команд из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии, Хорватии и Словакии. Из наиболее вероятных претендентов на вступление в Лигу выделяют команду «Ильвес» из Таллина, Эстония. Клуб уже подал заявку на вхождение в КХЛ с сезона 2016/17.

Под вопросом остаются кандидатуры команд «Волеренга» из Осло (Норвежская хоккейная лига), «Сервет» из Женевы (Швейцарская национальная лига), «Мальмё» из одноимённого шведского города (Allsvenskan), «Милан» (Итальянская серия А), «Рубин» из Тюмени (ВХЛ) и «Краковия» из Кракова (Польская хоккейная лига).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах