aif.ru counter
357

Во Владивостоке состоялась мировая премьера балета «Четырнадцатая»

Зрительный зал в Приморском театре оперы и балета.
Зрительный зал в Приморском театре оперы и балета. © / Сергей Кожин / АиФ

Перед премьерой организаторы фестиваля встретились с приморскими журналистами.

пресс-конференция в Приморском театре оперы и балета. Фото: АиФ / Алиса Плюхина

- Дальний Восток для меня это путешествие в мою юность, - рассказал о своих впечатлениях Заслуженный пианист России Андрей Диев, - именно здесь проходила моя первая всесоюзная гастроль. Это был март 1980, я был на третьем курсе консерватории. Мы выступали в основном по музыкальным школам, побывали и в Хабаровске, Биробиджане, а так же во множестве маленьких городков. Потом я два раза приезжал во Владивосток в 2000-х годах, но только сейчас увидел, как изменился город. Просто потрясающе в таком антураже слышать русскую речь, ведь город стал больше похож на Дубай, чем на то, что я видел раньше. Сейчас мы приехали не только давать концерты, большая часть нашей работы - мастер классы для молодых артистов. 

Программа фестиваля включает в себя произведения Шостаковича, Бетховена, Рахманинова, Шопена, Прокофьева и многих других величайших композиторов. Вокальные партии на фестивале исполнят лауреаты международных конкурсов, солисты Московской государственной филармонии, Санкт-Петербургского Международного дома Музыки, и, конечно, нашего Театра оперы и балета.  Жемчужиной фестиваля должна стать мировая премьера одноактного балета «Четырнадцатая» на музыку Дмитрия Шостаковича.

- Эту премьеру мы подготовили меньше, чем за месяц, - рассказывает о процессе постановки балета художественный руководитель и главный дирижёр Государственного Приморского театра оперы и балета Антон Любченко, - было сложно, такая работа выматывает весь коллектив. Вообще-то нам просто повезло, когда мы вместе с художником-постановщиком Жанной Усачёвой (Мариинский театр) решили ставить именно это произведение, костюмеры и швейные цеха оказались свободными,  так же быстро нашли исполнителей. Ребята репетировали и денём и ночью, причем в двух театрах -  в Петербурге в Михайловском театре и последние 10 дней у нас здесь.

«Симфония №14» - одно из самых сложных произведений Дмитрия Шостаковича. В нём не только играет камерный оркестр, но и поют солисты. Стихи Федерико Гарсиа Лорки, Гийома Апполинера, Вильгельма Кюхельбекера и Райнера Мари Рильке, которые положил на музыку великий композитор, не объединены общим сюжетом — но в них есть «сверхсюжет». Во всех 11-ти сценах симфонии поднимается тема Смерти. Недаром же солисты: бас Евгений Плеханов и сопрано Анна Носкова, одеты в черные балахоны с капюшонами. Длится балет всего час, без антракта. На сцене - Поэт, он пишет, комкает бумагу и пишет. Входит Смерть - столь же жестокая, сколь и прекрасная. Ради нее он готов на все. Он убивает всех вокруг себя, он идет на войну… А она уходит, оставляя его одного - без сил к творчеству, без любви. И Поэт тоже погибает, пораженный внезапной вспышкой… Музыканты в оркестровой яме опускают смычки, дирижер - палочку. Зал окутывает зловещая тишина...

Главную партию в балете исполняют московские танцоры: заслуженная артистка России Инна Гинкевич, знакомая приморскому зрителю по концерту открытия, и солист Большого театра Артём Ячменников

- На эту роль нужна была известная балерина с драматическим прошлым, — объяснил выбор главной героини Айдар Ахметов. - У Инны Гинкевич много киноролей, ролей в драматических спектаклях. Это ведь все-таки не классический, а драмбалет. 

Ансамблем солистов оркестра дирижировал лично Антон Лубченко.

«Четырнадцатая» - не единственная премьера, которую увидят приморцы в Театре Оперы и балета. Год культуры обещает быть очень насыщенным: опера Сергея Рахманинова «Алеко» и «Кармен» Жоржа Бизе, балет «Щелкунчик» и  «Лебединое озеро». Кроме премьер постепенно будет формироваться постоянный репертуар, это долгая работа, но скоро зритель сможет выбирать, сходить сегодня на «Пиковую даму» или завтра на «Аиду». Кроме того, по словам Антона Любченко, в Приморском оперном театре пройдет мини-фестиваль французско культуры, подготовка с консульством Франции во Владивостоке уже идет.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах