aif.ru counter
98

Солнечный аккорд Франсиса Гойя в канун зимы подарит Владивостоку весну

АиФ-Приморье №45 05/11/2014
Франсис Гойя.
Франсис Гойя. © / Из личного архива

В Приморье он выступал лишь однажды, пять лет назад, оставив о том концерте очень тёплые воспоминания. Правда, зал краевой филармонии тогда не смог вместить всех желающих. Так что новость, хорошая вдвойне: 29 ноября Гойя выступит на сцене FESCO Hall - так давно зовут бывший Дворец культуры моряков. И не один, а в сопровождении струнного квартета, что пока видели и слышали в России только Москва да Санкт-Петербург. 

Корреспондент «АиФ - Приморья» связался с артистом (он родом из Бельгии, но уже долгое время живёт в Марокко), чтобы выяснить подробности предстоящих гастролей.

Мороз не страшен 

Фёдор Устюгов: - Франсис, вы готовитесь к концертам в самых отдалённых точках России - в Приморье, на Камчатке, Сахалине. Чем обусловлен такой выбор лично для вас?

Франсис Гойя: - Я очень счастлив и горд вновь приехать на Дальний Восток. Мои пластинки продавались по всей России, и совершенно естественно, чтобы публика Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Хабаровска и других далёких городов могла побывать на моих концертах, точно так же, как публика Москвы или Санкт-Петербурга.

Франсис Гойя Фото: Из личного архива/ Франсиса Гойи.

- Что запомнилось, запало в душу из предыдущей дальневосточной поездки?

- Меня поразил чрезвычайно тёплый приём, внимание зрителей. В конце каждого выступления мы обменивались мнениями по поводу репертуара, качества концерта, делились эмоциями. Это было потрясающе, именно такие воспоминания врезались в мою память.

- Дальние перелёты и русские морозы не пугают?

- Нет, я не боюсь холода, хотя здесь в Марракеше (третий по величине после Касабланки и Рабата город Марокко. - ред.) сейчас плюс тридцать. Разница температур будет, очевидно, значительной, но это не страшно. А полёты на длинные расстояния - это моменты не всегда приятные, но с этим надо смириться, иначе мир не увидишь. Да и проблемы особой нет, достаточно спать максимум времени - и всё в порядке. Для меня это обычное дело.

- Нашему зрителю вы больше знакомы как сольный исполнитель или в сопровождении эстрадных оркестров. Теперь вы готовите шоу с камерным квартетом...

- Я обожаю выступать в сопровождении пианино и струнного квартета. Эти чудесные музыкальные инструменты, они придают другой размер, иное звучание концертам. Для публики это будет красивая картина: с точки зрения звука это романтичнее, чем с ритмической секцией - бас-гитарой, ударными и т. д. Кроме того, я люблю удивлять своих зрителей чем-то новым.

- Тогда расскажите немного о программе, о сюрпризах, которые ждут приморских поклонников вашего творчества.

- Я не хочу разочаровать моих поклонников, знаю, что они ожидают от меня: много романтики, эмоций, грёз, любимых мелодий. Всё это обязательно будет. Как и несколько маленьких неожиданностей, о которых я больше ничего не скажу - на то и сюрприз!

- Как насчёт новой пластинки? Меломаны заждались!

- Я планирую выпустить новый специальный альбом для России, но интересного материала очень много, и его выбор - дело серьёзное, надо хорошо подумать. Не хочу записать что-то банальное. Мне хотелось бы действительно сделать алмаз, натуральный жемчуг с наиболее красивыми русскими мелодиями.

- Что бы вы пожелали дальневосточникам накануне встречи?

- Всем моим дорогим поклонникам я желаю много любви и мира. Владивосток - очаровательный город со своим характером. Давайте встретимся все вместе в ноябре для того, чтобы пережить чистые эмоции и большие чувства. Увидимся!

Неисправимый романтик 

Как и в 2009 г., в нынешнем ноябре Франсис Гойя выступит во Владивостоке с известным дирижёром и виртуозным пианистом Жаном-Люком Дрионом (Jean-Luc Drion). Дружба связывает этих двух больших артистов уже на протяжении более 30 лет. Сделавший заметную сольную карьеру, Дрион очень ценит совместные выступления с Гойей, утверждая, что они открывают для него как музыканта новые горизонты. И для струнного квартета, изюминки нынешних гастролей, аранжировки написал Жан-Люк. В сопровождении квартета прозвучат старые добрые хиты и новые композиции. В том числе Nostalgia, Woman in love, Besame mucho, Historia de un amor, Everything, I do I do it for you, «Подмосковные вечера», I will always love you, Emanuelle, Killing me softly, Careless whisper,  Georgia on my mind, Memories, Melodia...

В музыке Франсиса Гойи смешались фолк, романтика, блюз, поп, босанова, джаз и даже рок-н-ролл. В перерывах между насыщенными гастролями он выпустил около 50 альбомов, большинство из которых стали золотыми или платиновыми. В СССР, а потом и в России они также разошлись огромными тиражами.

Наша страна стала особой темой в творчестве музыканта. Франсис Гойя - первый артист в истории, записавшийся в 1981 году Москве с инструментальным ансамблем п/у Анатолия Цадиковского и с мужским составом Большого хора радио и телевидения СССР. В 2002 г. вышел альбом «Посвящение Александре Пахмутовой», в котором Франсис Гойя сполняет 12 замечательных мелодий её авторства, в числе которых «Беловежская пуща», «Старый клён», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были»...

Неисправимый романтик - так сам себя называет Франсис Гойя. Таким он приезжает к нам накануне, как предрекают, очень холодной и снежной зимы. Чтобы согреть нас своей солнечной музыкой, подарить тепло, дать возможность ещё раз поверить: наступит весна и на берегах Тихого океана.

Франсис Гойя с любимым инструментом в руках. Фото: Из личного архива/ Франсиса Гойи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах