61

Первый ФриМаркет прошел во Владивостоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Приморье 30/01/2013
Фото: АИФ

В воскресенье во Владивостоке прошел первый ФриМаркет. Это не магазин, а своеобразная ярмарка дарения, которая целых три часа работала в актовом зале общежития №2 ДВФУ. За несколько часов на ней побывали около 300 человек.

Глядя на все многообразие принесенных вещей, сразу же вспомнилась известная фраза Дяди Фёдора («Каникулы в Простоквашино»): «Для того чтобы продать что-то ненужное, сначала надо купить что-то ненужное, а у нас денег нет».

Вещи нашлись. Это то, что долгие годы лежит у нас в комодах, шифоньерах и кладовках, а выбросить, как водится, рука не поднимается. Одежда, посуда, открытки, книги, электроприборы, зарядные устройства, игры, игрушки и еще всякая-всячина нашли в минувшие выходные новых хозяев. А вот деньги на покупки не понадобились, так как участники акции отдавали их даром.

Организаторами этого мероприятия стали несколько молодых владивостокцев.

Справка
Freemarket - движение, зародившееся в США в 2004 г. Его активисты организуют в городских парках периодические «рыночные дни», в ходе которых участники отдают даром ставшие ненужными им товары, еду, а также свои таланты (например, бесплатно стригут посетителей). Участники должны убрать после себя и унести домой всё, что не смогли раздать.

- Прошедшим летом мы участвовали в подобной акции в Иркутске, - рассказала студентка 5-го курса ДВФУ Екатерина НАУМОВА. - Еще они проводятся в Москве, Ижевске и других городах. Вместе с друзьями мы много путешествовали и приняли в них участие. Этот опыт и помог организовать ФриМаркет во Владивостоке. Кстати, зимой непросто было найти подходящее помещение, ведь где-нибудь в парке (как это принято в других странах) его не проведешь. Мы рассматривали несколько площадок и остановились на студенческом общежитии на Державина, 15. Здесь живут те, кто наиболее заинтересован в обмене вещами.

Акция объединила молодежь и людей более зрелого возраста. Почти каждый нашел здесь что-то для себя. К примеру, 84-летняя Лидия РУССКИХ пришла, чтобы пообщаться и присмотреть что-нибудь подходящее для своих подопечных - она помогает детским домам и семьям с малым достатком. Пенсионер Николай СЕЛЕЗНЕВ принес шапку из кролика, которая пролежала неношеной пять лет. 10-классница Дарья ПОПОВА, которая переехала из Москвы во Владивосток вместе со своими родителями, пришла за книгами.

- ФриМаркет - это настоящая площадка для общения, - уверена девушка. - Здесь люди пытаются привнести в этот мир добро, а это такая большая редкость.

Гостей ярмарки дарения развлекали самодеятельные артисты, здесь же были организованы мастер-классы по рукоделию и художественным работам. В общем, скучно не было. Все - и организаторы, и многочисленные посетители ФриМаркета - считают, что первая акция удалась. Теперь решается вопрос, на какой площадке пройдет следующее мероприятие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах