aif.ru counter
139

Не все золото, что блестит?

архив АиФ-Приморье / АиФ

Отвечает Андрей Костенев, специалист салона ювелирных украшений:

- Если золотое изделие подлинное, то На тыльной стороне  четко просматриваться женский профиль в кокошнике. С 1994 года такое изображение – официальное государственное пробирное клеймо. Причем женская голова должна быть повернута строго вправо. А цифры на пробе должны быть отчетливо видны.

Подделка выдаёт себя тем, что изделие не блестит - а должно, даже, если продавец заявляет вам о «преклонном» возрасте украшения. Отсутствует клеймо. Или девушка в кокошнике смотрит налево. Или клеймо набито вкривь и вкось, а номер пробы на украшении не соответствует ни одному из принятых в России (375, 500, 585, 750, 958 и 999). Не пытайтесь определить подделку в домашних условиях или «народными способами» - это пустая трата времени, если, конечно, украшение не теряет свой цвет уже прямо у вас в руках! Для разъяснения ситуации достаточно показать изделие мастеру ювелирного дела – у профессионалов есть все необходимые реагенты и приборы для тестирования.

Кстати:

На украшениях времен СССР клеймо – это пятиконечная звезда, серп и молот. Сегодня изделия из драгоценных металлов должны иметь еще и ярлыки с пломбой (на них – информация о производителе и изделии).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах