97

Кому правовые знания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Приморье № 47 22/11/2017

Моего сына пригласили на бесплатную юридическую консультацию. А насколько это детям надо, для чего их проводят?

Л. Гажеева, Уссурийск

В этот день города и районы Приморья превратились в единую площадку по оказанию бесплатной юридической помощи опекунам или попечителям, приёмным родителям, детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, а также детям с ограниченными возможностями, их родителям или законным представителям по самым наболевшим и злободневным вопросам.

Подробнее о празднике права «АиФ-Приморье» рассказал руководитель Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Юрий МЕЛЬНИКОВ.

Что за день?

- Юрий Борисович, как юристы Приморья относятся к Всероссийскому дню помощи детям?

- Только положительно. Приморское региональное отделение «Ассоциации юристов России» является одной из ведущих корпоративных организаций края, в которой принимают участие юристы самых различных профилей и специализаций. Это судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, практикующие юристы, представители коммерческих организаций и научного сообщества. Одним из направлений нашей работы - регулярное предоставление бесплатной юридической помощи абсолютно всем гражданам, делая упор на социально незащищённые категории: пенсионеры, малоимущие семьи, выпускники детских домов и т. д. Каждый день нам задают огромное количество вопросов на самые разные темы, и юристы физически не могут уделить должное внимание большим социально важным явлениям.

А вот в специализированные дни мы может полноценно заострить внимание граждан на ряде определённых проблем. Во Всероссийский день правовой помощи детям юристы обязательно оправляются с лекциями и открытыми уроками в школы, центры содействия семейного устройства детей-сирот, колледжи, устраивают встречи с родителями и педагогами. Лично я в этом году встречался с курсантами Морского государственного университета.  

Каждый год в рамках этого юридического праздника мы вместе с уполномоченным при губернаторе края по правам ребёнка Анной Личковахой наносим визиты в следственный изолятор для несовершеннолетних. Во время таких встреч мы разъясняем находящимся там ребятам их права, проговариваем условия наступления административной и уголовной ответственности за те или иные деяния.

Важно понять, что для юристов Приморья День ребёнка - это не просто сутки, а дата начала большого комплекса работы в рамках краевой государственной программы «Безопасный край» на 2015-2020 годы. Многие проблемы, затронутые в рамках мероприятий, могут потребовать дальнейшей проработки, узнав ответ на один из своих вопросов у родителей и детей непременно появятся новые. Мы же не можем заставить людей прождать год для того, чтобы найти решение, поэтому бесплатные юридические консультации будут продолжены, путь и не в таком общенародном форме.

- А разве «домашние» дети, у которых есть мама и папа, нуждаются в таких мероприятиях? Зачем им слушать лекции, если родители в любом случае их станут защищать?

- Во-первых, даже у «защищённых» детей есть масса вопросов юридического характера. «Правильно ли ко мне относятся учителя?», «А это правда, что оценки ниже троек в классные журналы заносить нельзя?», «Что я могу сделать, если соседи очень сильно шумят и мешают делать мне уроки?». Порой дети не дают нам прохода во время таких встреч. Но всё-таки, когда юристы идут в школы, они ставят перед собой задачу не столько ответить на вопросы, сколько рассказать им об их обязанностях, о которых порой забывают даже взрослые.

Я никогда не забуду изумлённые глаза старшеклассников, когда я им рассказал о том, с какого возраста начинается та или иная ответственность. Многие из них были уверены, что за любые их проступки до самого совершеннолетия будут отвечать родители.

Родителей порой тоже очень удивляют некоторые очевидные вещи типа «Если ваш ребёнок, не достигший 14 лет, во время игры разобьёт стекло соседского автомобиля, то платить будете вы». Не раз слышал возмущённое: «А я здесь при чём? Не я же совершал».

Разумеется, после лекций мы всегда оставляем время для индивидуальных бесед со школьниками. Чаще всего к юристам обращаются ученики седьмых классов и старше.

О чём спрашивают?

- Какие вопросы вам чаще всего задаёт молодёжь?

- Абсолютно все! Начиная от «куда пойти учиться» заканчивая вопросами о выплатах за капитальный ремонт. Вы не поверите, но современных детей волнуют даже проблемы повышения тарифов за ЖКХ, защиты прав потребителей и так называемых «поборов» в школах.

Год от года подрастающее поколение просит юристов разъяснить им процедуру взыскания алиментов, оформления недвижимости и права собственности. Дети спрашивают о нормах трудового и наследственного права, заключении и расторжении браков, берут юридические консультации по обжалованию решений суда и исполнительных производств. То и дело в залах происходят жаркие споры по поводу конституционного строя России. В общем, дети живо интересуются юриспруденцией, они хотят знать свои права и обязанности.

- Это правда, что самыми неподкованными в юридическом плане гражданами являются воспитанники детских домов?

- Я слышал об этом, но на практике столкнулся, неожиданно, с обратным. В прошлом году я был в гостях в Центре содействия семейного устройства детей-сирот № 1 Владивостока и был в буквальном изумлении от их совсем не детских вопросов ко мне. Они не жаловались на воспитателей, не ругали систему, не требовали защиты, а просили общую консультацию по поводу жизни после выпуска из детского дома. Выплаты, льготы при поступлении в университет, распределение жилья и ожидание в очереди, порядок приватизации, устройство на работу – ребятам хотелось получить серьёзную юридическую консультацию по очень жизненным, взрослым вопросам.

На одной из таких встреч дети открыли мне глаза на то, что оказывается в нашей стране сократили квоты на поступление выпускников детских домов в средне-специальные учебные заведения, а в некоторых учреждениях их и вовсе отменили. Наши юристы уже разбираются в этом вопросе.

- Анализируя свой жизненный опыт, вы могли бы сказать, что вам в детстве и юношестве не хватало Дня правовой помощи детям?

- На самом деле, да. Мне определенно не хватало знаний о том, что такое юриспруденция, права, ответственность, зачем всё это нужно. Даже будучи студентом я бы многое отдал за то, чтобы пообщаться в действующим юристом о его практической работе, общественных проблемах.

Как всё прошло?

- Как вы оцениваете результаты работы приморских юристов в рамках мероприятия в этом году?

- Считаю, что мы справились хорошо. Во Всероссийском дне ребёнка приняли участие 18 МФЦ «Мои документы» по всему Приморскому краю. Хотелось бы отметить особенно активное участие в работе юристов из Уссурийска, посёлка Дунай и посёлка Сибирцево.

- В вашей практике был случай, когда юридическая консультация помогла несовершеннолетнему приморцу встать на истинный путь?

- Тогда я ещё работал заместителем прокурора Приморского края. В те года по региону зарождалась проблема подростковых группировок «АУЕ». Помню, как в День ребёнка мы пригласили на беседу с девятью крайне хулиганистыми ребятами из Первомайского района Владивостока. Мы с ними поговорили, объяснили им, в чём они были не правы, какое наказание им за это светит и даже провели небольшую экскурсию по местам, где временно содержатся различные правонарушители.

Дети были трудными, на самом пике переходного возрасти и юношеского максимализма, но всё же они прислушались к голосу разума и как один встали на путь правильного гражданина Приморья. Они какое-то время стояли на учёте в комнате милиции, но ни одного правонарушения так и не совершили.

Фото Олега БЕЛОВА

ЦИФРЫ

В целом на различных правовых мероприятиях побывали более 1400 ребят присутствовали, чуть больше 260 из них получили бесплатную юридическую помощь.

КСТАТИ

9 декабря «Ассоциация юристов России» проводит Всероссийский юридический диктант. В 17 часов по приморскому времени все желающие старше 14 лет, в том числе и иностранные граждане, могут проверить свои юридические знания с помощью тестирования. Площадками для проведения диктанта станут Юридический институт ДВФУ на острове Русский, ВГУЭС и МГУ им. Невельского.Этот диктант придуман юристами России для рядовых граждан, чтобы оценить реальные знания и принять меры для повышения общей правовой грамотности. Для участие с собой нужно будет взять только документ, удостоверяющий личность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах