aif.ru counter
271

Вице-губернатор обвинил «Спасский бекон» в распространении ящура в Приморье

Из-за эпидемии ящура позакрывались рынки, торгующие свининой.
Из-за эпидемии ящура позакрывались рынки, торгующие свининой. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Владивосток, 27 июня - АиФ-Приморье. Свинокомплекс «Спасский бекон» стал первичным очагом заболевания в Приморье, считает вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
- В результате исследования ветеринарных специалистов определено, что предприятие нарушило российское законодательство, скрыв факт возникновения ящура. Это, в свою очередь, привело не только к потерям предприятия, но и к краевому ущербу. Мы намерены подавать встречные иски к «Спасскому бекону», - заявил Сергей Сидоренко.

Напомним, что об эпидемии ящура стало известно 20 мая. Тогда в ветеринарные органы обратилось руководство свиноводческого комплекса «Мерси Трейд», обнаружив у животных признаки ящура. Однако источник заразы исходил из другого предприятия.

По словам главного ветеринарного врача Приморья Дмитрия Кузина, заболевание свиней в «Спасском беконе» началось еще в апреле.

- Когда нам в мае наконец-то удалось попасть на предприятие, мы обнаружили все признаки того, что свиньи переболели ящуром. Предположительно заболевание началось еще в апреле. Если бы предприятие информировало нас об этом, нам удалось бы оперативно локализовать очаг. Но из-за их халатности вирус по розе ветров перенресся на другие предприятия, - уточнил он.

Результат такой халатности - тысячи уничтоженных животных и миллионнные убытки. В общей сложности в 4 предприятиях Спасского района – двух предприятиях ГУФСИН и свинокомплексах «Мерси Трейд» и «Спасский бекон» - забито 20 045 голов.

Мы уже рассказывали, что попасть на территорию «Спасского бекона» ветеринары смогли только с помощью представителей прокуратуры и МВД России. Руководство предприятия предпринимало все попытки, чтобы не допустить проверяющих на свою территорию. В настоящее время против «Спасского бекона» возбуждено уголовное дело, материалы находятся в приморском Следственном комитете.

Это уже не первая вспышка ящура в Приморском крае, на этот раз вирус относился к типу «О», который часто встречется на Дальнем Востоке.

- Данный тип вируса постоянно фиксируется в соседних азиатских странах. Хронология развития событий, а также анализ штамма вируса свидетельствуют о том, что его могли завести из-за пределов России. В частности, специалисты из Кореи и Китая, приезжающие на обслуживание свинокомплекса, - подытожил Сергей Сидоренко.

Кстати

Около 100 миллионов рублей выплатят владельцам личных подсобных хозяйств и предприятий Приморья, чьи животные были изъяты из-за вспышки ящура в Спасском районе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах