aif.ru counter
360

Тысячи на убой. В Приморье ввели режим ЧС из-за вспышки ящура

Чтобы выехать из заражённой зоны, необходимо пройти дезбарьер.
Чтобы выехать из заражённой зоны, необходимо пройти дезбарьер. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Чрезвычайная ситуация сложилась в Приморском крае из-за эпидемии ящура, поразившего свиное поголовье. Число животных резко сокращается, в очаге поражения невозможно купить не только мясо, но и молоко, и даже куриное яйцо. 

Пустые прилавки рынка в Спасске-Дальнем. Раньше здесь бойко шла торговля парным мясом и молоком. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Карантинная зона в Приморье составляет 20 километров и включает в себя Кировский, Яковлевский, Анучинский и Черниговский районы, а также Арсеньевский городской округ. Всего в очаге поражения оказался 41 населённый пункт. По подсчётам животноводов, в угрожаемой зоне находится более трёх тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, а также более 15 тысяч свиней. 

Зона карантина распространена на 5 районов  Коллаж: АиФ / Виктор Кеврух

Самая масштабная вспышка ящура произошла 20 мая в свинокомплексе «Мерси трейд» в селе Прохоры Спасского района, где пало, а так же было пущено на убой 13 тысяч свиней. Затем были зафиксированы очаги в исправительных колониях №6 и №33. Не обошла беда стороной пять личных подсобных хозяйств, а также свиноводческую ферму «Спасский бекон» в селе Зеленодельское. 

По предварительным подсчетам, материальный ущерб от вируса уже сейчас составил около 500 миллионов рублей.

Первый очаг заболевания был обнаружен здесь. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Заболевание свиней вирусом ящура относится к типу «О» из-за которого на Тайване в 1997 году было уничтожено свыше 4 миллионов свиней, и столько же - в Великобритании в 2001-м. Ущерб в этих странах составил 10 и 12 млрд. долларов соответственно.

Специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, установив зону карантина, решили проверить продуктовые рынки Владивостока. И не зря. 23 мая на Луговском рынке была обнаружена подготовленная к продаже партия свинины, среди которой обнаружили 12 туш, привезённых из заражённого села Прохоры.

- Животные, туши которых обнаружены на Луговском рынке, были забиты 19 мая, а уже 20 мая в свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура, - уточнил Виталий Саленко, руководитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. - Так как при ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо, инфицированное возбудителем ящура.

Проезжающие машины обрабатывают специальным раствором. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Вице-губернатор Сергей Сидоренко заявил, что всего в селе было уничтожено около 16 тысяч свиней .

Следующим объектом проверки стал мясоперерабатывающий цех «Дальагропром». Там специалисты нашли 15 килограмм просроченных полуфабрикатов с перебитыми этикетками. Кроме того, в журнале о приемке товара нашли сведения о том, что в цех поступала свинина с зараженного предприятия в селе Прохоры.

Полиция осматривает автомобили, чтобы не вывозили продукты из заражённой зоны. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

 Владивостокцам чуть не скормили 450 килограммов явно заражённого мяса. Однако 19 и 20 мая, когда в свиноводческом комплексе уже имелись больные животные, в цех поставили 22 свиные туши и 200 кг разделанного мяса. Вся эта, возможно, опасная продукция была реализована.

Эти тревожные сигналы привели к тому, что с 28 мая в Приморском крае ввели режим ЧС. По-другому не допустить распространение ящура на всей территории Приморского края не получается.

Дорога ведёт к печально известному «Мерси-Трейд». Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- Существует вероятность распространения инфекции воздушным путем, поэтому мы на совещании краевой Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС приняли решение расширить карантинную зону с 15 до 20 километров, - подчеркнул вице-губернатор Сергей Сидоренко.

В Спасске-Дальнем создан оперативный штаб. Параллельно в муниципалитетах усиленно пытаются недопустить распространение вируса. Местному населению запрещено самостоятельно производить забой свиней без согласования и разрешения ветеринара. Запрещен выгул домашних животных. Нельзя и торговать мясом на железнодорожных станциях и вдоль автомобильных трасс.

Теперь на междугородний автобус можно сеть только на автовокзале, пройдя через специальный дизбактериозный барьер. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Государственная ветеринарная инспекция Приморского края всё еще проверяет оставшихся в различных районах свиней. Если ящур снова обнаружат, то животных ждет та же участь, что и их зараженных сородичей. Чтобы этого не случилось, специально из города Владимира в Приморье доставили вакцину от ящура. Ветеренарам предстоит привить 14503 свиньи в угрожаемой зоне. До вспышки ящура ни одна свинья в Приморье не была привита.

Кстати

В России в 2005 году уже свирепствовала вспышка ящура, тогда был выявлен вирус типа «Азия-1», занесённый через территорию Монголии из Китая в Амурскую область, Хабаровский и Приморский края. Прямой экономический ущерб от эпидемии составил более 45 млн. рублей.

Дезбарьер в Спасском районе. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах