aif.ru counter
133

В Приморье возбуждено первое уголовное дело из-за вспышки ящура

Розовый пятачок ещё не означает, что животное здорово.
Розовый пятачок ещё не означает, что животное здорово. © / Фёдор Устюгов / АиФ

Преступная халатность, проявленная сотрудниками ООО «Спасский бекон» после вспышки ящура привела к возбуждению против них уголовного дела, сообщает прокуратура края.

- По результатам согласованной прокуратурой внеплановой проверки ООО «Спасский бекон», расположенного на территории с. Зеленодольское Чкаловского сельского поселения Спасского муниципального района, выявлен очаг заболевания ящуром в свиноводческом комплексе данного общества, - рассказала Елена Телегина. - В связи с этим, Администрацией Приморского края приняты решения об отчуждении животных и продуктов животноводства на свиноводческом комплексе и убойном пункте ООО «Спасский бекон».

Однако животноводы не торопились исполнить решение властей и халатно отнеслись к исполнению ветеринарно-санитарных требований. 

- Учитывая данные обстоятельства, прокурором Спасского района направлено исковое заявление в суд о возложении на ООО «Спасский бекон» обязанностей по доставке в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами биологических отходов свиноводческого комплекса для утилизации в специально оборудованные места, - продолжила Елена Телегина. - А также обеспечить уничтожение биологических отходов свиноводческого комплекса и провести очистку и дезинфекцию всех помещений, инвентаря и транспорта, контактировавших с больными животными.

Кроме этого, по результатам доследственной проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

Справка

20 мая 2014 года в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд» (с. Прохоры Спасского района) зарегистрирована вспышка ящура, приведшая к массовому падежу животных. В общей сложности фермеры лишились 13 тысяч свиней. Также зафиксированы очаги в двух исправительных учреждениях: в ФКУ ИК №6 в г. Спасск-Дальний и ФКУ ИК №33 на ж/д станции Старый Ключ, в пяти личных подсобных хозяйствах и ООО «Спасский бекон». 

В результате Спасский район и г. Спасск-Дальний были объявлены карантинной зоной. Также определены границы угрожаемой зоны, куда вошли Кировский, Яковлевский, Анучинский и Черниговский районы, а также Арсеньевский городской округ. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах