aif.ru counter
112

Спасатели пришли на выручку почти сотне попавших в беду туристов

Спасательный отряд на автомашине «КАМАЗ» пришёл на выручку туристам.
Спасательный отряд на автомашине «КАМАЗ» пришёл на выручку туристам. © / ГУ МЧС РФ

Владивосток, 18 августа – АиФ-Приморье, Олег Белов. В Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о скоплении отдыхающих, которые не могут выехать из мест отдыха, расположенных в районе реки Максимовка.

Спасатели вышли к попавшим в беду людям. Фото: пресс-служба МЧС РФ

- Для проверки информации в Тернейский район 17 августа была направлена группа спасателей Дальнегорского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда на автомашине «КАМАЗ», - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю. - Спасатели обнаружили две группы людей, в одной 30 человек, во второй - 60. Все они находились на берегах реки Максимовка.

К счастью врачебная помощь потерпевшим не потребовалась, отдыхающие лишь пожаловались на отсутствие ряда продуктов, которые невозможно восполнить даже в сельпо. По словам туристов в населенных пунктах Теплый ключ, Максимовка, Соболевка и Амгу - продукты питания уже на исходе.

Мосты и дороги размыты стихией, люди ночуют в машинах и палатках и ждут помощи. Мобильная связь не устойчивая, бензин скоро закончится. Однако, несмотря на сложную ситуацию, от эвакуации отдыхающие отказались. Тогда спасатели предложили потерпевшим составить списки необходимых продуктов питания и количества топлива. 

Вполне возможно, что это не единственные тургруппы, оказавшиеся отрезанными от внешнего мира. Проблема в том, что ни найденные 90 человек, ни кто либо ещё - не зарегистрировался в МЧС перед уходом в тайгу. Что очень осложняет поиски.  

Сотрудники МЧС напоминают, что правила регистрации туристических групп достаточно просты:

Постановка на учет и снятие с учета туристических групп должны осуществляться за 15 суток до выхода на маршрут. Руководитель группы подает заявку на проведение туристического мероприятия.

При разливах рек первыми на выручку приходят спасатели. Фото: Управление по информационной политике Администрации Ростова-на-Дону

В заявке указываются следующие сведения: 

- название, адрес, телефон организации; 

- дата начала и окончания туристического мероприятия; 

- маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения; 

- маршрут аварийного выхода; 

- порядок связи с группой на маршруте; 

- планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство; 

- фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны; 
Совместно с руководителем группы заполняется «Сообщение о совершении туристского похода», определяются промежуточные контрольные пункты. 

Тернейский район Фото: Википедия / Chakat Rimm

Кстати

Тернейский район расположен на северо-востоке Приморья на побережье Японского моря, большая его часть покрыта лесами. Именно здесь расположен Сихотэ-Алиньский заповедник, кроме него туристов привлекают водопады на реке Амгу, источники минеральных вод Амгинское и Тёплый Ключ, порожистая река Кема. В районе имеется несколько горных хребтов, превышающих 1700 м, и несколько живописных озёр. Морское побережье так же привлекает отдыхающих летом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах