aif.ru counter
164

В центре Владивостока пытались торговать потенциально опасной рыбой

Изъятая рыба.
Изъятая рыба. © / Пресс-служба МВД РФ

Владивосток, 11 ноября - АиФ-Приморье. 39 кг охлажденной рыбы изъяли сотрудниками Россельхознадзора на стихийном рынке во Владивостоке. Продавец не смог подтвердить, что его улов безопасен для здоровья покупателей. 

Улицу Фокина во Владивостоке уже давно облюбовали торговцы с открытых лотков - место бойкое, людской поток не иссякает с раннего утра до позднего вечера. Да и покупателям удобно - купил что надо, не сворачивая никуда, и пошёл по своим делам. Вот только не всегда такая покупка будет на пользу. 

Сотрудникам Россельхознадзора не понравился внешний вид продаваемой здесь парной рыбы. Чутьё инспекторов не обмануло - продавцом были нарушены ветеринарно-санитарные правила. Рыба оказалась без маркировки производителя, ветеринарные документы, подтверждающие прохождение экспертизы на безопасность продукции, также отсутствовали.

- Потенциально опасная продукция: 13 кг красноперки, 17,5 кг пеленгаса и 8,5 кг камбалы - была изъята и помещена на изолированное хранение, и по ходатайству собственника будет переработана на рыбную муку, - рассказал Виталий Саленко, руководитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. - Продавец за нарушение законодательства привлечен к административной ответственности. 

Такой строгий контроль к парной рыбе не случаен, не прошедшая ветеринарный контроль, она может оказаться зараженной паразитами

Справка

Практически все виды морской рыбы, а не только пресноводной, могут оказаться с личинками анизакиса, что неоднократно подтверждалось исследованиями, проводимыми ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Паразиты, попав в организм человека, поселяются в желчных ходах и протоках поджелудочной железы, разрушая слизистые оболочки и поражая печень. Они забивают желчные протоки, вызывая застойные явления. Ядовитые отходы глистов превращают организм человека в благодатную среду для размножения инфекций и появления самых разных болезней, в том числе онкозаболеваний

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах